• ベストアンサー

社員の病状について

少し身体の具合が悪い社員がいて、 その社員から、診断書が提出されています。 余り無理がきかないようですが 良くわからないので、詳しい内容を聞きに 診断書を発行した医者に行きたいのですが 訪ねて行けば、詳しく説明してもらえるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

難しいですね。 前回答者様の仰る通り、家族以外に病状や治療等 の情報を流すのは禁止されていますので 無理です。 ご本人同席の上で行って説明を受けるか 病名が記載されていたり、病状が記載されているなら ネットで調べるかネット上で聞く事位しか出来ないでしょう。 病状のみなら、検索でヒットする病気も出てくるのでは無いでしょうか。 無理が効かないとの事ですから 説明を求めたりして相手に要らぬストレスを与えて 追い詰めたり悪化させたりしない様にしてあげてください。 安易な言動が相手を追い込む事は幾らでも有ります。 診断書が出ていて、無理が効かなさそうと思うなら 無理をさせない、ある程度気遣い、相手の出来る範囲で仕事をして貰う。 ただそれだけで良いのでは無いでしょうか。

その他の回答 (1)

回答No.1

54歳 男性 個人情報になりますので、家族以外は教えてくれません 内容を聞きたいなら、本人と行くしか有りません