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ドライカレーにオススメの調味料は?

ドライカレーを作る際の質問です。細かく刻んだ野菜や肉を入れるのは分かりますが、調味料について質問します。カレー粉以外に、こんな調味料を使うと美味しくなるよ、といった、回答者様オススメの調味料を教えてください。ソース・ケチャップ・ガラムマサラ、その他オススメの調味料を教えて下さい。1種類と言わず複数存在すれば複数教えて下さい。いつも同じ味だと飽きるので、ドライカレーに適した調味料を探しています。

質問者が選んだベストアンサー

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  • aakuma
  • ベストアンサー率30% (131/423)
回答No.4

NO3の補足です すいません画像が悪く文字が読めないです ドライカレー 作り方 1 たまねぎみじん切りをサラダ油で炒める(透明になるぐらい) 2 牛肉ミンチを入れさらに炒める。 3 塩  ウスターソース  カレー粉の順に  最後に蜂蜜を入れる。 4 パセリのみじん切りをトッピング。 甘みは蜂蜜で付けるので  苦くなるのでたまねぎみじん切りは いため過ぎない事。  牛ミンチ肉 ………………………………500グラム たまねぎ…………………………………2個 塩 ……………………………………… 小さじ1/2~1 ウスターソース ………………………… 大1 カレー粉   ……………………………… 大3 蜂蜜  …………………………………… 大1 仕上にライスをスライスアーモンドと炒めると風味が出る。 トッピングにたまねぎのみじん切りや  ゆで卵  ピクルス等でアクセントをつけると良い。 

noname#210711
質問者

お礼

御回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • aakuma
  • ベストアンサー率30% (131/423)
回答No.3

甘みを付けるのに 蜂蜜 オールスパイス?に ウスターソース 私も自分の味に 揺らぎを感じたら 基本のレシピに戻ります 一度超シンプルなのを作ってはどうですか 我が家の基本レシピです

回答No.2

ドライカレーとは、キーマカレーの様な挽肉で作る水分の少ないカレーの事ですが カレーピラフの事をドライカレーと呼ぶ間違った表示がされていることもあります。 本当のドライカレー(挽肉の水分なし)の場合、鶏挽きを使い カルダモン・コリアンダーシード・キャラウェーシードを使い 本格的にしたいときには、ケチャップではなく トマトピューレを使うと美味しいです。 カレーピラフの時は、玉葱・人参のみじん切りとソーセージの小口切り・上がり際に欠かせないのが、 ピーマンのみじん切り。味付けは、チキンブイヨン(固形の時は押し潰して)カレー粉で。

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7417/18945)
回答No.1

魚介系のエキスとして、オイスターソースを少量加えるとおいしいです。

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