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カレールーを使わずにおいしい日本風カレーを作る方法

こんにちは 現在海外在住なのですが、残念なことにこちらには日本のカレールーがありません。 カレールーを使わずに、あのとろっとした日本風のカレーが作れたらなあ と思っています。 カレー粉やガラムマサラ、クミンシード、ターメリックなどなどアジア系香辛料は揃っています。 どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら宜しくお願いします!

みんなの回答

  • takuranke
  • ベストアンサー率31% (3923/12455)
回答No.5

カレー粉(S&B等の様な)1:ラード(若しくはサラダオイル、でもラードの方がいいです)1:小麦粉1の割合でルーを作ります。 重量比ではなく同じ器で1杯量ればいいです(擦り切りで)。 ラードを熱して、小麦粉を入れて良くかき混ぜ(練るように)、粉っぽさが無くなるまで混ぜます、 その後、カレー粉を入れて同じように練り、全体にまんべんなく混ざったら、一旦冷ましておきます。 火は中火か弱火で、焦げそうになったら火を落として調整しながら混ぜてください、ラードは熱しすぎるとすぐに焦げます。 鶏ガラなどでスープをとり、野菜や肉などを煮込みます、塩で味を調えて、 先に作ったルーを上記のスープに入れて溶かしていきます、適当なとろみがついたら、 弱火にして少し煮込み、風味が足りなければクミンやガラム・マサラを加えて出来上がり。 作ったカレールーは冷蔵庫で保管しておけば結構持ちます、 1か月くらい持ったけど外国だとどうでしょう、心配なら冷凍保存できます。 かつお出汁で伸ばして、少し醤油を入れれば、カレーうどんやそばの汁にできます。

回答No.4

他の方も回答してましたが、日本のカレーのトロトロ感は、小麦粉からきています。 小麦粉とスパイスをバターで。。とするとかなり時間がかかってしまいます。 簡単に日本風に変えるには。。 ビーフシチュー、クリームシチューを作り、それにカレーのスパイスを足すという作業です。 ビーフシチューだとかなり、普通のカレーになります。 クリームシチューだと、クリーミーなカレーができるので、ぜひ挑戦してみてはいかがでしょうか?

  • toppoppo
  • ベストアンサー率39% (9/23)
回答No.3

以前、私もスパイスだけで作ったことがあります。 ルーを使わないとなかなかとろみがつかず、少し物足りないですよねぇ。 そこでおすすめの方法があります! 玉ねぎはあめ色になるまで使いよく炒め、その他の野菜はすりおろして煮込みます。私は鶏の骨付き肉とゆで卵の具が大好きです。 こくが足りなかったらケチャップやソースを加えて、よく煮込みます。 少し手間はかかりますが、とろっとした本格派のおいしいカレーになりますよぉ~

  • coverfly
  • ベストアンサー率21% (346/1608)
回答No.2

『海軍割烹術参考書』なる海軍カレーのレシピ http://www.yokohama-city.co.jp/yokosuka/ こんな献立サイトがありました。 カレーや知りたい料理のレシピを検索できるみたいです。 http://cookpad.com/

回答No.1

日本風カレーのとろみは、ホワイトソースのように小麦粉を炒めることで作ります。 面倒なんですけどね。

参考URL:
http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=western&small=0102007&id=T001142

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