• ベストアンサー

バーテンダー

一からバーテンダーになった場合、 実際にカクテル(簡単なもの)を提供できるようになるのにどの位練習が必要ですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hue2011
  • ベストアンサー率38% (2800/7250)
回答No.1

ステアなら、レシピをみながらやればすぐにできるようになるでしょう。 そもそも混ざりやすいもの同士をグラスの中で氷と一緒に混ぜるだけですから。 カルピスを作るより少々神経を使うだけです。 学園祭で学生がやってもそう問題は起きないでしょう。 ブレンドも、所詮機械がやってくれますから、できるでしょう。 ここまで言ったのは、ノウハウとして、できるかできないかです。 ただし、バーテンダーになりたいといって入った新人にやらせてくれるかというと、大概だめでしょうね。 修行なしにお客様にものを出すなんて10年早いと言われるでしょう。 修行ってなにか。ノウハウでなくスキルの話になります。 簡単なものならできます、だったら、お前はプロとして何を考えているのだと怒鳴られます。 問題はシェイク以降です。 シェイカーの中でステアしたうえ、振り回すわけですが、その日の気温湿度によって力の加えかたも振り回し方も変わります。 時間も変わります。(もっと言えば、お客様の顔色でも変わります) これははっきり名人芸の域であって、1年や2年で習得できるわけがない。5年でも危ない。 大量の酒をムダにしながら修行しなければいけません。もちろん練習用に使う酒は自分もちです。 ビルドになると、シェイカーほどのことはなさそうに見えますが、炭酸がどの程度残った状態で止めるかは勘が要りますから、これも修行の問題になります。 同じことはフロートにも言えます。全く混ぜないで2層のまま、お客様の口にされたときにぴたりと止まった状態で渡せるかというのも指先の微妙な制御が必要です。 大体10年ですか。10年早い、というのは正確な表現だったのです。それも親方にバカ呼ばわりされ続けて、です。 プロフェッショナルとして食べていこうと思った場合は業種を問わず同じですよ。 寿司職人とかシェフだとか。

mentos95
質問者

お礼

こと詳しくご説明していただきありがとうございます。

関連するQ&A

  • バーテンダーになるには

    バーテンダーになるにはどうすればいいんですか? まずどこかに見習いとして雇ってもらうのはわかるんですが、事前にお酒のこととか勉強するべきなんでしょうか?カクテルの作り方も何も知らない状態でアルバイトとして雇ってもらえるのでしょうか?

  • バーテンダーになりたい

    大学最後の夏休みで就職も決まり大変暇しています。 そんなわけで、昔から一度やってみたかったバーテ ンダーのアルバイトをしたいと思います。 しかし、求人情報をみるとパブやスナックばかりで す。インターネットでカクテルを作るバーの求人は 探せませんか?またどうやって探せばいいのでしょ うか? 条件:かっこいいバーテンダーがカクテルを作る店    バーテンダーとしみじみと会話する客    出すお酒も本格的なもの     当方、♂ 群馬県です。 よろしくおねがいします。

  • あなたがバーテンダーだったら?

    カウンターのお客さん(男でも女でもどっちでもいいです)が「大好きな人に告白したんだけど、“昔の人が忘れられないから”と断られた」と悲しそうな顔で言いました。 あなたがバーテンダーだったら、この人にどんなカクテルを作ってあげますか? 個人的な意見で結構ですので、教えてください。

  • バーテンダーのお仕事

    知っている方に是非教えて頂きたいのですが、バーなどで、カクテルを つくっている(シェーカーをフリフリしている人)人には、バーテンダー の他に呼び名があったような気がするのですが、思い出せず困って います。教えてくださーい!

  • バーテンダーになりたい!

    バーテンダーになりたいのですが サイトで探しても出てきません できれば実際に働いてる人に お聞きしたいのですが‥ 具体的にどうやって バーテンダーになったのでしょうか? 参考までにお聞かせいただきたいです!

  • 凄腕バーテンダーは女子のネイルを見てネイルに似合う

    凄腕バーテンダーは女子のネイルを見てネイルに似合うカクテルを作るそうです。 赤いマネキュアに似合うカクテルって何がありますか? 茶色いマネキュアに似合うカクテルは何ですか?

  • バーテンダーになるには

    バーテンダーになるにはどうしたらいいのでしょうか? 専門学校に行き勉強するのと実際に見習いで働きながら勉強し技術を身に付けるのとではどちらがいいのでしょう。 未経験者を募集しているバーはあまり見かけないもので… またバーテンダーのお給料や1日の仕事内容はどんな感じなのでしょうか? 取得したらいい資格とかはありますか? 宜しくお願い致します。

  • バーテンダーのアルバイト

    はじめまして。 私は今現在、大学1年生(19歳)の女子です。 私は今バーテンダーのアルバイトをしてみたいなと思っています。 お金を稼ぐということも大切ですが 出来れば自分の興味のあることで仕事をしてみたいと思い バーテンダーをやってみたいと思っています。 仕事が大変なことも時間帯的に学業との両立が難しいということも よく分かっているのですが、やってみたいという気持ちが強いです。 「憧れだけではじめても続かない」 「そんなに簡単な仕事じゃない」 「本気でやろうと思って、向上心を常に持って努力出来る人間なら」 等々、よく耳にします。 仕事でやる以上は向上心を持って精一杯努力をしますし むしろ、それは当たり前だと思っています。 ただ、私はアルバイトとしてバーテンダーの仕事をしたい訳で プロになりたい訳ではないんです。 今、地元の最寄り駅付近で気になっているお店(ショットバー)があります。 バイト募集はしていないのですが、直接聞きに行ってみようかと思っています。 そこで「バイトとして雇って頂けませんか?」と聞くときに 「プロになる気はないのですが…」と言うのは失礼にあたるでしょうか? そもそも、プロを目指さないならバーテンダーのバイトをすべきではないでしょうか? やる気はあって、いい加減な気持ちでは無いとしても 「憧れの世界だから」 「お酒に興味があるから」 「自分でカクテルを作ってみたいから」 などの単純な志望動機だけで募集を出していないお店を訪ねて、「雇って頂けませんか?」というのは駄目でしょうか? 学生でバーテンダーのアルバイトをされている方や 過去にされていた方、もしくは今現在バーテンダーの方 勿論、それ以外の方でも構いませんのでご意見を頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。

  • 【バーテンダーに質問です】カクテルに本物の野菜の胡

    【バーテンダーに質問です】カクテルに本物の野菜の胡瓜の縦長のスライスを入れるのはなぜですか? 胡瓜を入れると美味しくなるのならリキュールにそもそも胡瓜エキスを加えて売っているはずでは? では、なぜあえてカクテルに本物の胡瓜のスライスを入れて完成形になるのでしょうか? あと胡瓜を入れると美味しいという人はカクテルを飲みながらカクテル味に染まった胡瓜が美味しいと言っているのでしょうか?あのカクテルの中に入っている胡瓜のスライスは食べるものなのでしょうか?香り付けであって食べないのが普通なのでしょうか?教えてください。

  • バーテンダーは話しかけるべき?

    バイトでバーテンダーをやっています。 カウンターにお客様がひとりでお座りになったとき、どうしても話しかけられずに沈黙の時間が続いてしまい困っています。 私自身が初対面の人に話しかけられるのが苦手と言うこともあるのですが、「この人はひとり静かに飲みたいのかも?」などと思ってしまい、自分から話しかけられないうちにお客様がお帰りになるということもしばしばです。 お客様の方から話しかけて下さる場合は会話も弾むのですが・・・。 やはりバーテンダーはカウンターにひとりで座っているお客様に話しかけるべきなのでしょうか?また話しかけるとき、どんなきっかけで、どんな内容の話をしますか?

専門家に質問してみよう