- 締切済み
加工から消費期限まで2日間のウインナー
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nijjin
- ベストアンサー率27% (4701/17411)
食べるまで10日もあるなら冷凍しておきます。 冷蔵で10日も置くよりはずっといいです。 が、すでに経過してしまっているものに関してはちょっとマズイですね。 安全のために廃棄したほうが無難だと思います。 袋から出され小分けにしトレーなどに入れられてラップされたものは日持ちが悪くなります。 そのお店で加工(パック)されたものでしょう。 いわゆるインストア加工です。 また、表示される消費期限も短くなります。 真空パックされたものがトレーに入っている場合は日付も長く大丈夫なんですけどね。
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4140/8589)
はじめまして♪ 残念ながら、ゴミとして処分するのが良いでしょう。 実は、トレーに並べてラップ、この状態が実は最も商品が傷みやすいのです。 このため、賞味期限とか消費期限、しっかりと決められたルールに基づいて表示されます。 店舗で、ラップをしていない、冷蔵ケースに並んだだけのお肉やお魚、これらに賞味期限や消費期限は表示されていませんよねぇ。 これは、専門の知識を持った人が商品の鮮度を確認、管理し、必ず対面販売する、とういう限られた条件を満たしているからなんです。 おそらく、製造から2日っていうのは、保存食になるほど塩分濃度が高く無く、さらに他の素材もいろいろ加えたため、短い期間の表示しか出来ないのでしょう。 入手後、すぐに軽く洗って、空気を抜いて密閉袋に入れ、袋ごとお湯に付けて10分以上茹でてしまえば、おそらくかなり日持ちはしたと、想像出来ます。 (簡易な、レトルト食品加工のようなもの。) そうしていれば、今日あたりにも食べられたかもしれません。 (どうしても、変質してしまいやすい素材が組み合わせられている、特別なウインナーは無理です。また、すぐ食べれば美味しいけれど、変質しやすく健康上の問題よりも食味やニオイなどで保存出来ない様な造りの場合もムリですけれどね。私が知っている範囲では、とある牧場で売っている製品で、自家製のバターやチーズ類を加えたものは、特に乳らしさを活かした造りは、やはりダメだそうです、乳製品が加わると、そういうものらしいです よ。)
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4013/9118)
廃棄です。 トレーにパックされたウインナーは、種々の条件で消費期限前に傷むこともあります。 また食中毒菌に侵されていても見た目では判断できません。 ネトの発生などがなくても処分なさった方が賢明だと思います。
- marere
- ベストアンサー率40% (59/147)
食べ物の期限には、大きく分けて、『賞味期限』と『消費期限』があります。 賞味期限なら、開封前ならその日までは美味しく食べられるけれども、過ぎたら出来るだけ早く食べて下さいという物。 つまり過ぎても食べる事は可能です。 消費期限は、その日までに消費して下さいという物です。 ご質問のウィンナーに記載されているのは消費期限との事なので、過ぎてしまった物は食べないようにしましょうね。
関連するQ&A
- ウインナーの消費期限。
ウインナーって、どうなったら、食べれなくなるのでしょうか? どれぐらい持つものなんでしょうか? 消費期限をすぎて、どれぐらい持つのでしょうか? もちろん、冷蔵庫で保存しています。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 野菜の消費期限について
野菜の消費期限を教えていただけますでしょうか 例えばキャベツをネットで調べると、冷蔵庫で1週間ほど持つとありますが、自分の場合ラップにくるんで冷蔵庫に保存しても3日ぐらいで一部がドロッとして腐ってしまいます。 オクラも同じように3日常温で黒くドロッとなりました。
- 締切済み
- 素材・食材
- 消費期限ぎりぎりの冷凍
消費期限が当日または次の日ごろの魚がスーパーの夕方ごろから安くなるため、よく購入し、水分をよくふきとったあと、生、あるいはタレなどにつけたりして、一匹ずつぴっちりとラップをし、ジップロックに入れ、トレーにならべて冷凍しますが、これらはどれくらいもつのでしょうか?家に帰ったらすぐ冷凍しています。衛生上大丈夫な期限が知りたいです。1ヶ月以内に使いきるようにしていますが…。たいてい冷蔵庫で自然解凍して、お弁当にも使ったりしています。また、選ぶときはドリップがたまっているものは避けています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 消費期限が2日過ぎた鶏肉・・・
今日、冷蔵庫を開けて見ると自分の中ではスッカリ冷凍していたと思っていた鶏肉が出てきました。 加工日は2/8で消費期限は2/10です。 これって・・・ 今日食べても大丈夫でしょうか? ちなみに私は現在「授乳中」です。 消費期限と賞味期限・・・ ごちゃごちゃになってしまいます・・・ よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 残ったご飯の消費期限
夫婦二人で暮らしています。 お弁当を作ろうと思い炊いたご飯が、結局寝過ごしてしまったりして 残ることがあります。 そのご飯をタッパーに入れて、冷蔵庫で保管するのですが 冷蔵庫に入れてからどれくらいまでに消費すればいいのでしょうか? 又、どれくらいで消費していますか? 2.3日で消費したほうがいいのではと思うのですが、 一週間以上経ってしまったものもあります(-_-;) ラップで包んで冷凍庫で保存すればいいのは分かっているのですが、 タッパーに入れたまま冷蔵庫へ入れてしまい、それが何個も保存されてしまいます。 尚、白ご飯として食べるのではなく、チャーハンなどにして食べます。
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- ミンチ加工品の期限
2月1日期限のミンチを夜寝る前に加工(玉葱、塩コショウ、卵加え練って)から冷蔵庫に入れました。 2日、今日昼過ぎに蓮根の肉詰めを作りました。大丈夫でしょうか? 消費期限が切れそうなものの処理を教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 消費期限が今日のモツ
2日前に買ってきて、常温で半日放置してしまい、その後冷蔵庫で保存していました。 本日(2日)が消費期限なので鍋にしようと思うのですが、2日前に常温のまま置いてしまったのが気になります。 ニオイは生臭い「臓物」っぽいニオイで、多少ヌルッとする気がするのですが、臓物独特なのかな?と判断つけにくいのです…。 煮込むから大丈夫かな? と思うのですが、只今妊娠中で神経質になってるトコがあります; 皆様ならどうするか教えてください。
- 締切済み
- 素材・食材
- 賞味期限と消費期限
中国からの留学生です。 あのね、日本の食品に関して、少し聞きたいことがあります。 以前中国で日本語を学んだとき、先生、「賞味期限とは、この前に味がうまいという意味です」と言いました。 しかし日本へ来て、食品にあるラベルが全部「消費期限」で書いてあります。 この消費期限と賞味期限は同じですか? 中国では、「この日付を超えると食品が腐敗する」と伝えるラベルがありますが、私はいつもその期限に関心を持っています。 先日買ったおにぎりは冷蔵庫で何日も保存しました。消費期限は7月11日で、もし今食べたら賞味期限は超えますか?おにぎりは腐敗しますか? 教えていただきたいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます。 賞味期限、消費期限の意味からすると頂いた回答となるのはわかっているのですが、実際みなさんはどう扱っているのか、ということについて質問しました。 回答者様は廃棄されるということですね。