解決済み

消費期限切れ

  • すぐに回答を!
  • 質問No.6630320
  • 閲覧数3728
  • ありがとう数8
  • 気になる数0
  • 回答数5
  • コメント数0

お礼率 83% (10/12)

昨日、消費期限を1日過ぎた生肉(鳥モモ、豚バラ)をラップに包んで冷凍しました。
これって大丈夫なんでしょうか?

いつもなら、買って、その日のうちに、冷凍保存するのですが、急用で、家をあけてしまったので、消費期限1日(正確には1日半かな)切れてしまいました(>_<)

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.5

ベストアンサー率 30% (288/948)

>昨日、消費期限を1日過ぎた生肉(鳥モモ、豚バラ)をラップに包んで冷凍しました。
これって大丈夫なんでしょうか?

大丈夫。
消費期限はかなり余裕が付いています。
ひとつの目安です。

たとえ腐ったものでも、冷凍か加熱すれば、
細菌は死滅するので、食べても腹は壊しません。
ただ、味はよくないかも。

あまり清潔抗菌と言っていると、
体の抵抗力が落ちるそうです。
耐菌性でしょうか。
お礼コメント
mhs302810

お礼率 83% (10/12)

ありがとうございましたm(__)m
今までは、少しくらいなら気にせずおいしく食べてましたが、(一度もお腹壊したことはありません)なんだか、ちょっと気になってしまって
どちらにしても、買ったらすぐに冷凍しようと思います。
投稿日時 - 2011-03-30 08:17:52
Be MORE 7・12 OK-チップでイイコトはじまる

その他の回答 (全4件)

  • 回答No.4

ベストアンサー率 63% (227/360)

こんにちは。ボクは、パティシィエで料理は専門ではありません。

すでに皆様のご回答の通りです。

で一日すぎたくらいで雑菌が繁殖する事は、考えづらいですが
ほぼすべての雑菌は、80℃の加熱で死滅してしまいます。

ですから 何かの調理で熱を通せば ほぼ安全になると思います。

こんな回答ですが もしお役に立てたなら幸せです。
ジルより
お礼コメント
mhs302810

お礼率 83% (10/12)

ありがとうございましたm(__)m
投稿日時 - 2011-03-30 08:18:54
  • 回答No.3

ベストアンサー率 37% (8364/22178)

調理するときに火を入れたら大丈夫
ちなみに5日程度消費期限を過ぎた卵(卵はあたったらひどい)を火の調理で大丈夫でした(冬場なので)
お礼コメント
mhs302810

お礼率 83% (10/12)

ありがとうございましたm(__)m
投稿日時 - 2011-03-29 21:58:14
  • 回答No.2

1日過ぎた食材が期限過ぎたからと言って悪くなるとは思えません。


もちろん、保存方法や時期 状態にもよりますけど…。


あと期限切れ食材の調理方法にもね!



解凍後、しっかり火を通すなら大丈夫だと思います。(*^o^*)
お礼コメント
mhs302810

お礼率 83% (10/12)

ありがとうございましたm(__)m
投稿日時 - 2011-03-29 21:59:10
  • 回答No.1

ベストアンサー率 43% (115/263)

別に平気だと思います。
お礼コメント
mhs302810

お礼率 83% (10/12)

ありがとうございましたm(__)m
投稿日時 - 2011-03-29 21:59:44
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


より良い社会へ。感謝経済プロジェクト始動

ピックアップ

ページ先頭へ