• ベストアンサー

残ったご飯の消費期限

夫婦二人で暮らしています。 お弁当を作ろうと思い炊いたご飯が、結局寝過ごしてしまったりして 残ることがあります。 そのご飯をタッパーに入れて、冷蔵庫で保管するのですが 冷蔵庫に入れてからどれくらいまでに消費すればいいのでしょうか? 又、どれくらいで消費していますか? 2.3日で消費したほうがいいのではと思うのですが、 一週間以上経ってしまったものもあります(-_-;) ラップで包んで冷凍庫で保存すればいいのは分かっているのですが、 タッパーに入れたまま冷蔵庫へ入れてしまい、それが何個も保存されてしまいます。 尚、白ご飯として食べるのではなく、チャーハンなどにして食べます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

冷蔵庫なら私は1週間は楽勝です! 変色(黄ばみ)や異臭したことありません。おなかを壊したことも勿論ありません。 あと、伊東家のウラ技でやっていた、タッパに直接、日付を書いてしまう。するとタッパの古い順番がはっきりわかっていいです。 水性マジックの先に、洗濯用の粉末洗剤をチョコッと漬けると、タッパに書けて、水洗いできれいに落ちます。

momokazu
質問者

お礼

早々のご回答ありがとうございます♪ 1週間なら楽勝!との事でホッとしました(笑) 使う時に臭いを嗅いで見るのですが、異臭して無いなら okとみなしていいものなんでしょうかね^_^;? 伊東家の裏ワザ、いいアイデアですね~! 明日から早速やってみます! ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#44083
noname#44083
回答No.2

1週間平気ですよ。ぴっちりしまっていれば・・・。 冷凍なら1ヶ月。 質問と少しずれますが、最近「100円ショップ」で、ご飯1膳分が入るタッパーを買いました。 冷凍して、そのまま電子レンジで温める事が出来るので便利です。(2個で100円) 日にちダイヤルも付いてるので、いつのご飯かも分かりやすいです。 もしもタッパーを購入する事があったら、温めができる物を選ぶと便利かと思います。 (ラップ、もったいないですもんね)

momokazu
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 1週間くらいなら平気なものなんですね~ 安心しました(^.^) 日にちダイヤルつきのタッパー! そういうのがあるのですね♪ 面倒くさがりの私にピッタリです。 ぜひ100円ショップ覗いてみようと思います。 ありがとうございました。