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お弁当のご飯

朝にお弁当を作って持たせて、お昼に食べます。 食べる場所にはレンジはないです。 白ご飯の時は朝炊きたてを詰めるのですが、 おにぎり、炊き込みご飯、チャーハンの時は前日の夜に作っておきたくて、 夜作ったものをラップして冷蔵庫に入れて朝レンジで温めるとパサパサになります。 朝レンジする時に熱々になるまでしっかり温めればいいのでしょうか? それとも冷蔵庫保存がダメでしょうか? お弁当は一言も文句を言わずに毎日空っぽにして帰って来てくれるので、申し訳ないです。 あと、お弁当に入れると意外と不味くなっていて不向きなものはありますか?

質問者が選んだベストアンサー

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  • BCJ
  • ベストアンサー率37% (254/683)
回答No.2

初めまして、こんにちは。 これからの季節は冷蔵庫に入れて置きましょうね。 朝レンジで温めれば大丈夫ですよ。 パサパサになるのは、澱粉質が固まり御飯の芯まで硬くなってしまう為ですよ。 不味くなる物は、 やっぱり生物や匂いが強い物ですね。 炊き込みご飯も、これからの季節は保存状況により悪くなるのが早くなって来ますね、特に鶏肉系。 後は、豚の角煮みたいに油が多い物、脂身が白く固まってしまう物ですね、保存状態の温度にも寄りますけどね。

noname#133418
質問者

お礼

確かに澱粉が固まってポロポロ粒が重い感じになっていました。 豚肉が好きなので油が多いもの、気をつけます。 ありがとうございます。

その他の回答 (2)

  • hkinntoki7
  • ベストアンサー率15% (1046/6801)
回答No.3

 料理好きのオヤジです。自分で弁当をつくってます。  保温弁当箱を使われていますか?使われていないのなら温め直す意味がなさそうです。自分は調理済みの冷食(自分で冷凍しておいた物も含む)ならそのまま、詰めます。もちろん真冬で食べるときまでに解凍しきらない物は前夜から室内放置で自然解凍するとかしますけど。特に夏場は食品が傷みやすいから解凍しない方が衛生的だと思いますよ。  時間があればですけどご飯は土鍋で炊いた方が冷めても美味しいです。うちの場合は安い炊飯器との比較なので最近の炊飯器事情はわからないですけど。また、おにぎりやチャーハンは朝作った方が美味しいと思います。チャーハンのご飯は冷蔵庫で保管しておいたのを使えば美味しく作れます。  ちなみに一晩経ったご飯がパサパサと言うことは炊きあがりの好みが固めじゃないでしょうか?少し柔らかめ(水を気持ち多め)に炊けばパサパサしないと思います。  お弁当に不向きな物と言えばトマトのような水分多め具材のサンドイッチですかね。パンが水を吸って美味しくないですね。あとはパスタなどの麺類、のびてしまい美味しくないですね。カレーにするのであればラップで仕切るとか別の容器に入れるなどすれば美味しく食べられます。

noname#133418
質問者

お礼

男の方で自分で作っておられるのはスゴイですね。 やはりおにぎりやチャーハンは面倒でも朝に作らなきゃダメですね^^; ご飯の炊き上がりを柔らかめにしてみようと思います。 パスタは美味しくなくなる、覚えておきます。 ありがとうございました。

  • kokudo
  • ベストアンサー率42% (103/240)
回答No.1

冷蔵ではなくて冷凍すれば美味しく温まりますよ

noname#133418
質問者

お礼

ありがとうございます。 ぜひ冷凍も試してみます。

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