- 締切済み
消費期限が今日のモツ
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- KEKEKO2008
- ベストアンサー率37% (506/1353)
今の時期に半日常温放置??の臓物!!捨てましょう!! 妊娠中にお腹を壊してどうします!!普通の物より足が速いと思います!!此処は潔く気持ちよく、新しい物を買って煮込みましょう!!
- m_inoue222
- ベストアンサー率32% (2251/6909)
>只今妊娠中で神経質になってるトコがあります 貴方が私の妻なら食べさせません わずかな金額で大事になっても困ります(些細なリスクでも回避します) 私自身なら普通は...火を入れて食べます...(笑)。 冬場なら平気で食べますが今の時期だと...捨てるかも?
「モツでなく、カキ。 消費期限を三日も過ぎてた。 冷蔵庫には入れてた」 と条件が違うのでなんともいえませんが。。 鍋物にすると、煮えたぎるにつれ、緑色の藻のようなものに覆われ、 「こりゃ、やべえ」と思ったのですが、捨てるのももったいない気がして、 「そういえば前にもこんなことがあった。あんときは捨てた」と思い出しながら、 恐る恐る口に入れてみると味はおかしくない。 下痢や嘔吐覚悟で平らげました。結果は? なんともなかった!でした。 ちなみにわたしは妊婦ではありません。 参考にならないか。。
今の時期に常温で半日放置されたのなら、食べないほうがいいです。 モツはパックされる前に洗浄されていますので、ぬめりは痛んでいる証拠かなと思います。 妊娠されているなら、なおさら、怪しいと思ったものは全部捨ててしまった方が良いと思います。 煮込んでも、痛んだものは食べられませんよ(^^;
お礼
ぬめりと言うか、ツルン?とした感じで、モツのパックには保存方法(「要冷蔵」や「10℃以下で保存」)など表示が無かったので冷蔵庫に移したのですが、やはりやめた方がいいですよね… ありがとうございました。
関連するQ&A
- 消費期限切れでも食べても問題ないですか?
消費期限切れでも食べても問題ないですか? 何でこんなこと質問したのかというと、10月6日切れのシュークリームがありまして、半日くらい常温(20度くらい)に放置されていたみたいなんですが、やはり食べてお腹壊したりするでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 野菜の消費期限について
野菜の消費期限を教えていただけますでしょうか 例えばキャベツをネットで調べると、冷蔵庫で1週間ほど持つとありますが、自分の場合ラップにくるんで冷蔵庫に保存しても3日ぐらいで一部がドロッとして腐ってしまいます。 オクラも同じように3日常温で黒くドロッとなりました。
- 締切済み
- 素材・食材
- カレーの消費期限
明日まで賞味期限のある豚肉、ジャガイモ&玉ねぎ の材料で昨日のお昼にカレーを作ってそのまま(冷蔵庫の外)なべの中で放置してました。 さっき食べようとして暖めなおしたのですが、 ちょっと腐った臭い(恐らく豚肉が原因)がするのですが、 勿体無くてそのまま食べてしまいました。 まだまだ大量に余ってるのですが、おなかを壊したりしませんか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 消費期限切れの鳥の胸肉
11/28 消費期限の肉、冷蔵庫の奥に発見! シチューに使っても問題ないだろうか? 鍋で沸騰、煮るし・・・。 特に変なにおいもしないし、変色もしてませんが・・・・。 大丈夫かな?? 万が一悪かったらどうなるでしょ、煮てもだめ?経験者の方おられますか??
- ベストアンサー
- 素材・食材
- アルカリイオン水の消費期限について
スーパーなどの店頭で(専用ペットボトルを購入しなければなりませんが)無償でまたは安価で販売されているアルカリイオン水の消費期限について教えてください。 常温、冷蔵両方わかればお願いします。
- 締切済み
- その他(健康・病気・怪我)
- 米麹に消費期限はありますか?
発芽玄米麹(ドライタイプ)の未開封パックがあります。 「賞味期限」は2004年なのですが、果たして米麹に『消費期限』 はあるのでしょうか? 賞味期限からはちょうど三年以上経ってますが、 何か、甘くて香ばしい様なメープルシロップのような、 とても良い匂いが袋から漂っているので、捨てる決心がつきません。 冷所に保存と書いてありますが、三年間常温保存でした。 (しかし、暗い場所に。しかし、今年は猛暑でしたね。。) 製造者には申し訳なくて(恥ずかしくて)聞くに聞けません。 恥を忍んでの投稿です、宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 加工から消費期限まで2日間のウインナー
加工日が7/9、消費期限が7/11のウインナーがあります。 スチロールトレーにラップされて売られていて、その状態のまま本日7/23も冷蔵庫に保存されています。 消費期限まで2日ということで足が早いという印象から、10日以上も経過してから食べるのは躊躇ってしまいます。 皆さんはどのように判断されますか?
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
回答を待っている間に作り終えてしまいました。 見た目、臭いには何の問題も無さそうですが下痢や嘔吐の覚悟は出来ないので…^^; 捨てるのは本当に勿体無いですが… ありがとうございました。