• ベストアンサー

消費期限の切れたアジ

冷蔵庫に保存して、消費期限を1週間過ぎたアジは食べない方がいいでしょうか? いただきものだったのですが、すっかり忘れていました…(汗)

  • mok1
  • お礼率84% (253/300)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kiw12
  • ベストアンサー率50% (1/2)
回答No.3

お気持ちはよくわかります。小生も賞味期限切れの食品について、よく悩むところですが、雑学の範疇でコメントいたします。 食中毒には細菌性食中毒、化学性食中毒などいろいろな種類があるようです。 細菌性食中毒としては、主に海水中に生息するビブリオ属細菌により汚染された魚介類を生食など十分な加熱をしないで食することで、腸炎ビブリオ食中毒を発症させることがあるということ。十分な加熱をすれば防げるようですが、鮮度の落ちた魚には多量のヒスタミンがある場合があるようです。この場合、調理の加熱では毒素が分解されず、摂食により化学性食中毒を発症することがあるとのことです。サバでは温度5℃5日間の保存で、腐敗臭を感じない状態でも、ヒスタミン量が中毒の閾値をこえることがあるようです。 アジはまだサバやイワシより大丈夫かもしれませんが、何となく不安ならやめておいたほうがすっきりして良いような気がします。 小生も最近は上記の理由からなんとなく怖くなりいろいろと捨てています。いかがでしょうか。

参考URL:
http://rms1.agsearch.agropedia.affrc.go.jp/contents/JASI/pdf/society/29-0552.pdf
mok1
質問者

お礼

ものすごく専門的な見地から、ありがとうございます。 聞けば聞くほど、やめたほうがいい気がしますね。 頂いた方から「どうやって食べたの?」「おいしかった?」と聞かれたらどうしようと思うと、食べておきたいところなのですが…。

その他の回答 (4)

  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.5

 私ならやめときますね。  食中毒菌の中には人間の五感では判断できないものも多くいます。臭いや味に異常がないかどうかは、あくまで食べられるかどうかを判断する目安のひとつであって、すべてではありません。  生魚なんかは食中毒のリスクの高い食品のひとつですから、いくらいただきものとはいっても、腹痛を起こすリスクを犯してまで食べる必要はないと思いますよ。

mok1
質問者

お礼

そうですね。生魚なので怖いです。 自分一人がお腹壊すだけならまだしも、家族も巻き添えにしたくはないので。 やはり食べないでおきます。ありがとうございました。

  • tpg0
  • ベストアンサー率31% (3785/11964)
回答No.4

保存状態によりますね。 消費期限内でも保存が悪ければ傷みます。この場合は期限内でも廃棄します。 一方で、保存状態が良く、消費期限を過ぎても傷んでなければ食べます。 消費期限そのものは、1つの目安ですから、最終的には食べる人間の味覚や臭覚が一番頼りになります。 消費期限や賞味期限を頼りにしてる人達は、味覚や臭覚に自信がないのでしょうか? 異常に生臭いとか、味が変わっていても消費期限内なら食べるのでしょうか? 冷凍食品でも、冷凍温度によって保存状態は大きく変わります。冷蔵食品も同じです。 先ずは、自らの味覚、臭覚を信じる事です。

mok1
質問者

お礼

味覚と嗅覚たげに頼ると、食べそうになります(笑) 見た目は大丈夫そうだし、そんなに匂いもしないので。 ありがとうございました。

noname#182251
noname#182251
回答No.2

干物でしょうね?私だったら食べます。もちろん自己責任ですが、通常の腐敗であれば、一口食べてすぐおかしいと判ります。食中毒菌の場合は、消費期限とあまり関係ありません。

mok1
質問者

お礼

ありがとうございます。生魚です…(汗) やめておいたほうがいいかもしれませんね。

  • kaeru911
  • ベストアンサー率27% (711/2543)
回答No.1

止めときましょう。自己責任でも私は食べません。 恐らく臭いもひどいんじゃないですか?腐敗臭が。

mok1
質問者

お礼

ありがとうございます。 少し変色していた程度で、微妙だったので質問してみました。 さすがに腐敗臭がしていたら絶対食べません(^^;)

関連するQ&A

  • 野菜の消費期限について

    野菜の消費期限を教えていただけますでしょうか 例えばキャベツをネットで調べると、冷蔵庫で1週間ほど持つとありますが、自分の場合ラップにくるんで冷蔵庫に保存しても3日ぐらいで一部がドロッとして腐ってしまいます。 オクラも同じように3日常温で黒くドロッとなりました。

  • ウインナーの消費期限。

    ウインナーって、どうなったら、食べれなくなるのでしょうか? どれぐらい持つものなんでしょうか? 消費期限をすぎて、どれぐらい持つのでしょうか? もちろん、冷蔵庫で保存しています。

  • 切った野菜の消費期限はどれくらい?

    切った野菜の消費期限はどれくらい? 玉葱とキャベツを切って袋に入れて冷蔵庫で保存していますがどれくらい持ちますか?

  • 残ったご飯の消費期限

    夫婦二人で暮らしています。 お弁当を作ろうと思い炊いたご飯が、結局寝過ごしてしまったりして 残ることがあります。 そのご飯をタッパーに入れて、冷蔵庫で保管するのですが 冷蔵庫に入れてからどれくらいまでに消費すればいいのでしょうか? 又、どれくらいで消費していますか? 2.3日で消費したほうがいいのではと思うのですが、 一週間以上経ってしまったものもあります(-_-;) ラップで包んで冷凍庫で保存すればいいのは分かっているのですが、 タッパーに入れたまま冷蔵庫へ入れてしまい、それが何個も保存されてしまいます。 尚、白ご飯として食べるのではなく、チャーハンなどにして食べます。

  • アジの三枚おろし

    今日アジをたくさん買ってきました。 今日はたたきで食べたのですが三枚におろしたアジが残ってしまいました。明日食べたいのですが冷蔵保存の仕方がわかりません。 あと三枚おろしにしたアジのおススメレシピがあれば教えてください。 ちなみに明日アジフライもする予定です。

  • 冷やし中華の消費期限は???

    市販の冷やし中華(日清の袋麺茹でる生タイプ)で賞味期限が7/6なのですが・・・ まだ食べれますか?(もちろん冷蔵庫保存未開封) 消費期限っていつなのかなと思いまして・・・($・・)/~~~

  • 野菜などの消費期限 賞味期限  日が経っても栄養は大丈夫?

    スーパーで買ってきた野菜の賞味期限・消費期限というのはどれくらいなんでしょうか?一応、消費期限と賞味期限はわかっています。 例えば、野菜でジャガイモや玉ねぎは結構長持ちすると聞きました。しかも、冷蔵庫に入れなくてもいいとも聞きました。では、人参等はどうなんでしょうか?冷蔵庫に2週間入れてあるんですが見た目は普通です。見た目だけならまだ食べれそうですが、もう栄養などがなくなっているのでしょうか? それなら、栄養のある新しいのを買ってきて食べた方がいいのかと思います。 ぶなしめじも、2週間前に買ってきたのを冷蔵庫に入れてあるのですが、 (未開封)見た目上問題ないです。でも、キノコ類だし少し怖いです。 こちらも栄養が飛んでいるのではないかと思いますがどうなんでしょうか? 因みに、袋には消費期限などは書いてありませんでした。 豆腐なんですが、こちらは賞味期限から1週間経っていますが(未開封) まだ食べれるのでしょうか?食べれたとしても、栄養などどうなんでしょうか? いろいろ書きましたが、野菜や、袋に入れてある食材(今回のように豆腐やぶなしめじ等)などはいつごろまで食べれるのでしょうか? また、食べれても、やはり時間がたったものは、栄養が少なくなっているのでしょうか? どなたか宜しくお願いします。

  • 葱の消費期限について

    葱の消費期限についてお聞かせください。 冷蔵庫(4℃)で保存している場合、凡そ何日程まで鮮度を維持していられるのでしょうか? また、腐っていた場合には色の変化は見られますか?

  • ロールケーキ消費期限

    20日の夜に友人がわざわざ遠方から常島ロールケーキを持って来てくれました。 その時はもう夕飯も食べ終わっていてお腹一杯でした。すぐ冷蔵庫に入れたのですが、その時賞味期限が25日に見えたのでまだ何日かあると思ったのを覚えています。 ところが、そろそろ明日にでも食べなくちゃと今箱を見ると消費期限が20日 もらった当日が消費期限だったのです。しかも賞味期限ではなく消費期限でした。 二人の子供も明日食べられると思っていて・・・もちろん腐った物をたべさせる気はなく明日で4日も経つので、処分するのが正しい選択だとは思ってはいます。 ただ、ネットを検索すると冷蔵保存だと4日経っても本来は大丈夫みたいな事もあったので一般論としては早めに食べなくてはいけないものだとは思うのですが、もしケーキ屋さんにお勤めの方や消費期限に詳しい方がいましたら教えて下さい。生のロールケーキはそんなに消費期限が短いものなのでしょうか・・・ ちなみにクリスマスケーキは2~3日かけて食べています。

  • 賞味期限と消費期限

    中国からの留学生です。 あのね、日本の食品に関して、少し聞きたいことがあります。 以前中国で日本語を学んだとき、先生、「賞味期限とは、この前に味がうまいという意味です」と言いました。 しかし日本へ来て、食品にあるラベルが全部「消費期限」で書いてあります。 この消費期限と賞味期限は同じですか? 中国では、「この日付を超えると食品が腐敗する」と伝えるラベルがありますが、私はいつもその期限に関心を持っています。 先日買ったおにぎりは冷蔵庫で何日も保存しました。消費期限は7月11日で、もし今食べたら賞味期限は超えますか?おにぎりは腐敗しますか? 教えていただきたいです。

専門家に質問してみよう