- ベストアンサー
人間関係で敵ばかり作ってしまう
私は元国鉄職員の男性とうまくいきません。相手は国鉄時代の態度の悪かったせいか、タメぐちで困っています。相手は言葉遣いが乱暴です。ありがとうございましたと云っても「ハイハイ」です。私ははっきり言ってムカついています。できれば元国鉄職員という先入観をなくしたいです。できれば味方にしたいです。どうしたらよろしいでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
関わんないのが平和的です。 無理に関わろうとするから事件が起きる。
その他の回答 (5)
- jx4076
- ベストアンサー率15% (89/575)
元国鉄職員の男性の方とはどのような、ご関係ですか。 それと、男性かと思いますが、仕事か何かの上下関係ですか、何歳くらいの。 この内容からは良く解らない事が多いですね。 何か良く伝わりません。 もし、仕事か何かでこういう様な大雑把な話し方でもしていれば、人間関係は上手く行きませんよね。 この文章を見る限り私であれば嫌いなタイプですね。 見方にするしないよりも、あなたに人が引き寄せられるだけの魅力があるか、客観的に見つめ直してみたらどうでしょうか。
お礼
50歳です年金者組合で知り合いました。元国鉄という先入観で相手を嫌っていました。ストレスを感じるようでしたらあまり関わらないようにしたいと思っています。
- atelier21
- ベストアンサー率12% (423/3293)
味方 とは 何の?? 国鉄労組の様に 闘争 相手は? 主義主張の為? 味方にする為だけで有れば 態度も言葉使いも神経使う埒外なのではないかな 知ってる政治家(屋)は どんな人相醜悪年齢関係なく握手でもハグでもする 顔を皆 票だと見れれば 人の顔の作りは無関係 だそうです
お礼
年金者組合で知り合いました。元国鉄職員という先入観で相手を嫌っていました。今後はストレスを感じるようでしたら なるべく関わらないようにしたいと思っています。
50歳台ですか? いやもう無理ですね。タメ口は顧客への配慮が不要で、組織、仲間全体が同じであると脳細胞にインプットされ、修復が困難になります。そういう職場にぴったりの人材が集まりやすい傾向も重なります。しかし上の者には100%従うような特徴もあります 現状打開の考え方として、言葉の悪い割には、悪党でもない、切り替え不能者であると心得て幅広い柔軟な考え方にスイッチングすることはどうでしょうか。 お若いご自身なら可能かもしれません 世界全体の国民持つ特徴でもありますから、
お礼
国鉄職員という先入観で相手を嫌っていました。 今後ストレスを感じるようでしたらなるべく 関わらないようにしたいと思っています。
- jusimatsu
- ベストアンサー率11% (171/1438)
ええとね、 あなたの文章を拝見する限り、あなたのほうにも軽いコミュニケーション障害があって、意思疎通が巧く出来ていないのではないか、と言う懸念があるのですが。
お礼
ありがとうございました。コミュニケーション向上に努力いたします。
国鉄解体から27年ほど経ってますが、当時20歳でも47歳ですね。 質問者さんが彼より年上か年下かは分かりませんが、その年齢だとタメ口が普通なのでは?
お礼
ありがとうございました。なるべく関わらないようにいたします。また関わらなければならないようでしたら コミュニケーション向上に努力いたします。
お礼
なるべく関わらないようにしたいと思っています。 それがべたーです。ありがとうございました。