- ベストアンサー
人間関係がうまくいかない理由とは?
- 人間関係に苦しむ理由を探ります。
- 友人関係や職場でのいじめの経験によって人間関係に対する不安やトラウマが生じている可能性があります。
- 現在は友人が少なく、社会的な孤立感を感じている状況です。カウンセリングの受診を希望していますが、主治医に却下されてしまいました。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も人間関係に悩んでいる50代の会社員です。 私が人間関係に失敗したのは、群れるのが大嫌いでした、その反面、寂しがりやなので、本当に人付き合いがヘタなのでしょうね。 会社も上司に裏切られて左遷、この年齢では転職も・・・・・ 友達はいますが、2人くらいですかね、でも、友達のいない人って、結構いますよ、多けりゃ良いかも知れませんが、歳を重ねていくうちに、だんだんと淡白や疎遠になっていくことが通常ですね。 質問者様の年齢が分からないのですが、他にも、対人関係が煩わしく転職を繰り返す人も沢山います。組織というものに馴染めない人が多く思考を変えて耐えている人も多いですよ。 それでもダメなら、独立か起業して生計を建てて行くこと等、目標をもつことです。 環境って人を変えてくれるものですよ、環境を変える為には自己も努力が必要な時もあります。 何が要因で人間関係が構築できないのか、一度過去を振り返り整理してみると、何かが見えて来ると思います。 失敗や失言に学ぶ、これは経験ですが、人の性分なんて簡単には変えられませんよ、だから簡単なことから始めましょう。 親戚関係も、そんなに濃い付き合いしている家庭って多いですかね、当たり触らず程度もありではないですか、 結婚を考えている方のご両親には、どういう行動が気に入らなかったのか?ですが、粗相があつたのなら、先ず謝罪でしょう。 とにかく、色々なことで、自信をなくされていることが気になります。 焦らずですよ、時に開き直りも必要ですが、対人間となると、上記にも記した通り、簡単なことから始めるという、つまり礼儀・礼節を心がけるようにということ、少しの配慮により好転しますよ。
その他の回答 (3)
- ROKABAURA
- ベストアンサー率35% (513/1452)
人は身勝手な生き物で 自分の視点でしか物事を判断できないから 友達にはあなたが本当に求めるものは分からないし 自然と他の友達と離されるような形になり 押さえつけられている気がするでしょう。 会社でも人間関係による転職が多いのですから 一つには気が弱いのでしょうか。 対策としてはまず接点を持つこと。 目的でも物でも興味でも 人は同じものを共有しないと仲良くなれません。 最低でももし相手から話題を振られたら 褒めたり自分の経験を言ったりして 大切に考えてあげることだと思います。 人間ホントは生まれるときも一人なら死ぬときも一人ですよ。 一人だなんてそんな事を気にしても仕方がないです。 むしろ今日出会えたことを感謝することです。 世界には70億くらい人がいますが だいたいみんな顔も知らんですよ。 味方なんて・・・ いるんですか! 素晴らしいことですよ。 あなたも何かをしてあげてくださいね。 人は得ることによって生計を立て 与えることによって人生を築く と言いますからね。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに話をしないと何を求めているのか、近しい人間でもわかりませんね。 気が弱いというのはあまり自覚してません。 間違った事や嫌な事を言われたりされたりされたら、最近は表現するようにしています。 ただ、メンタルが弱いのと気が小さいのは自覚しています。あと、外見がおとなしく見られがちなのでなめられやすいのかなと思います。 接点を持つのは確かに大切ですね。何か共通点があると話が盛り上がって親密度が増すと思います。 大切な人はごくわずかですが、自分なりに大切にしていっているつもりです。至らない点は多々あるかも知れませんが・・・。
- amuro-rei
- ベストアンサー率13% (151/1084)
辛口は止めてねって言う人に限って自分の現状を把握することを避けてるふしが・・ そっからしないとまずダメでしょ? >自分の性格のせいなのか、精神疾患のせいかのか、周りに恵まれなかったのかわかりません。 →なんだかんだ最後は人のせいにしてません。 いじめられる人に限って自分のせいにはしません。 他人のせいにする方が多いです。(だからでしょうね。) おいくつなのか存じ上げませんが・・。行動もよっぽどのことをなさってるのだと思います。 自分がおかしいなんて思ってないのだから他人に指摘されても気づけない。。 だから自分がというより他人のせいにしたがるって言う負のスパイラルです。 でもって他人の痛みをわかって行動すればもう少しは変わるのではないでしょうかね? もしくは他人とかかわらず生きていくことですよ。 よっぽど田舎であっても最近は親御さんが結婚反対って言うなんてよっぽどなんですよ。
お礼
あなたは「いじめられる人にも原因がある」と言って人をいじめる人間だと推測いたします。 あなたのような人がいるからいじめがなくならないのですね。 他人の痛みがわからないのはあなただと思いますが? あなたは私の何を知ってそういう事を言っているのですか? 憶測だけで暴言を吐きたいのなら、他人に不快な思いをさせるのはやめた方がいいですよ。
- norinorikiss
- ベストアンサー率21% (142/655)
こんにちは^^ 今、病院に通ってるのでしょうか? 何かですか 1度『診療内科』を受診して、お薬で気分が楽になりますよ お友達なんて いつでも あなたのやる気、次第で交われると思います。 カンセリングをドクターに却下て? 医者が否定するんですか? おかしな、お話ですね 『損料内科』でしたら セカンドオピニオンで そこ以外の病院を受診ください 失礼します。
お礼
回答ありがとうございます。 今は心療内科に通っています。 (10年くらい前から精神疾患で色々なメンタルクリニックを受診しています。) 前は違うクリニックに通っていたのですが、 カウンセリングが保険適用で受けられるクリニックを見つけてそれでセカンドオピニオンで行きました。 ちょうど嫌な事が重なり、精神的にも肉体的にもかなり参ってましたが、 カウンセリングを拒否されてかなりつらいです。 なので、これ以上病院へ行くとドクターショッピングになりそうで、それもつらいです。 悩んでいます。
お礼
回答ありがとうございます。 私も回答者様と同じで群れるのが嫌いです。 女だとどうしても群れたりするのがあるので、それについていけてないのも孤立の原因かもしれません。 男性でもそういった人間関係や派閥、上司との関係などでいろいろと悩んでいる方もたくさんいらっしゃると思います。 独立や起業という点もありますね。実家が自営なので、大変な面もあると思いますが反面自分のカラーですすめられるメリットはありますね。 おっしゃるように過去のことを振り返って整理してみようとお思います。 親戚関係のことは、粗相という事ではありません。理不尽なことだと私は思っています。 また、どういう理由であれ反対することを直接言わず、メールや電話で済ませようという筋を通さない姿勢が許せませんでした。結婚の話も進み、お互いの両親の顔合わせをしようとする時に言われたからです。私の親も巻き込み、失礼だと思いました。 礼儀・礼節は自分なりに気を付けているつもりです。 しかし、知らず知らずのうちに失礼な態度をとっていることもあるかもしれませんね。もっともっと気を付けようと思います。