• ベストアンサー

楽すること。

楽しいことだけやったり、楽して生きるのは悪いことですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

良いことです どんな事でも楽しいと思ってすればよい  

arisa7557
質問者

お礼

ありがとうございます(^ ^)

その他の回答 (8)

• berntakii
回答No.9

楽しいことばかりやって生きていくのが最善の道です。 やりたくもないことや嫌なこと、辛いことなどやる必要ありません。 嫌だとおもったらその道は進んではいけません。 Aの道が嫌だから選んだBの楽な道を進んでも楽しくないのなら、その選択も誤りです。 自分はどうすれば楽しく生きられるのかということを常に考えることです。

arisa7557
質問者

お礼

noname#203300
noname#203300
回答No.8

> 楽しいことだけやったり、楽して生きるのは悪いことですか?  『悪いこと』じゃありません。死ぬまで続けば“逃げ切り”の勝ちです。  ただ、逃げ切るには人生が長すぎる。まぁ、短くすることもできますが・・・・・。

arisa7557
質問者

お礼

回答No.7

悪くないですよ。 ただ言えるのは、苦労しないと楽しさって味わえないと思うんだよね。 20代で楽しかったことを30になって同じことをやっても、いまいちだったりね。 楽しいことっていうのが、だんだん変わっていって、歳を重ねると充実感が重要になってくる。 『楽=楽しい』ではけしてないから。 お金が有り余って一生遊んで生きる人生が幸せ(楽しい)かというと違うと思うしね。 若くして金も地位も名誉も全て手に入れた人が、最終的に堕ちていくっていうのはよくある話し。 楽しく生きることは大事だけど、どうやったら楽しく生きれるかはよく考えなきゃならんとこだと思うから。

arisa7557
質問者

お礼

noname#194508
noname#194508
回答No.6

別にいいんじゃないですか。 人それぞれの価値観ですから。 人間誰だってラクしたい生き物です。 だからこそ、文明が発達した。 どうすればラクにできるかを徹底的に考えれば、 知恵もわいてくるでしょう。 ぼくも超めんどくさがりやなので、効率を良くする方法がすぐ浮かびます。

arisa7557
質問者

お礼

回答No.5

楽しいことも悪いこともそれぞれの人の何を基準にしているかで 決まる相対的な思いだと思います。 あなたにとっての何が楽しいのか、あなたにとって何が悪いこと なのか不明ですが・・・。 あなたにとって楽しいことが周囲の人にとって楽しくなければ良く はないでしょう。 また、あなたにとって楽しくないことが周囲の人にとって楽しけれ ば、周囲の人にとっては悪くはありませんね。 所詮、全ての人に楽しくて悪くないことは存在できません。

arisa7557
質問者

お礼

• E-1077
回答No.4

現代は全てにおいて、楽だと思います。  洗濯は洗濯機がやってくれるし、ご飯はコンビニでも買えるしねえ。  よって、何が楽で、何が楽しいと位置付けるのか・・・・は個人の自由だと思いますよ。  充分現代人は楽しているし、楽しいことも沢山ありすぎるくらいある。  今が子どもだったらなあって思います。まあ、いつの時代も無いものねだりするんだろうけど。  人間はその存在自体が「悪」だと考えているので、今更これ以上もこれ以下もないと思っています。  なので、OKじゃないかしら。

arisa7557
質問者

お礼

回答No.3

『楽しいことだけ』というのは、辛いことからは逃げるって意味かな? だとすれば悪いことじゃない? 本当は、あなたが受けるべき辛いことを誰かが代わって受ける可能性 があるんじゃない? それって良いことかい?

arisa7557
質問者

お礼

• raiden787
回答No.2

それで他者に迷惑をかけずに自分で生活費を稼ぐか自分の正当な遺産などで生きていけるのなら悪くありません。是非そうしてください。 でも病気や障害などのやむを得ない事情もないのに親とか他人などに寄生してニート生活をしていたり、仕事も家事もせずに配偶者にただ寄生しているのなら悪いです。

arisa7557
質問者

お礼