• 締切済み

near from の near の品詞

near の単語に困惑させられております。 前置詞、形容詞、副詞、動詞 とさまざまな品詞を持っている 単語です。 下記の文章がありました。 「駅は私の家から近い」 1.The station is near my house. 2.The station is near from my house. 1.のnearの品詞は前置詞 2.は形容詞 として捉えてよいのでしょうか? あるいは、2.は、前置詞が連続している(near, from) のでしょうか? どなたかどうぞよろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.3

is near to ~とした場合ですが、場所を表す副詞と言えなくもありませんが、 draw near で終わるとか、come near to ~とか、 be 以外の動詞につき、前置詞でない場合が副詞であり、 be につく場合は be close to ~と同様、形容詞とするのが普通です。 前置詞用法以外に、near to ~がある、ということがわかれば品詞は気にしなくてもいいです。

回答No.2

near は「近い」という通り、本来形容詞です。 (英語の歴史的には副詞が始まりですが、それは無視します) そして、「~に近い」というのは be close to ~と同様、 be near to ~だったわけです。 この to が略され、near ~となって、 「目的語をとる形容詞」となったのですが、 今では前置詞とみなされます。 (目的語をとる形容詞、というのはわからなければ無視していいです。 worth/like なども本来、これにあてはまりますが、 そういうふうに理解している人は少ないです) 結論としては今では 1.The station is near my house. が普通ですが、 The station is near to my house. としてもいいです。 near from ~というのは日本語の「~から近い」であり、 英語では to です。 主語の側の視点に立って「それに向かって、それの方向に」近いのです。

回答No.1

from は使わないと思います。