- ベストアンサー
品詞はなんですか?The students sa.
The students sat still all the time. このsatの品詞はなんですか? 意味合い的に動詞を修飾する副詞な印象がありますがこれはSVCのCで形容詞ですか? 教えてください
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#208901
回答No.1
動詞です。 主語の後にくるのは動詞と決まってます。 S+V S+V+C S+V+O S+V+O+O S+V+O+C の5文型ですね しかし例外として、助動詞、副詞が 入り込むこともありますね。 satはsitの過去形ですよ。 ひょっとしてstillのことをききたかったのでは? stillは副詞です。all the time を強調してますね。 常に、絶え間なくって意味でall the timeと結構意味が かぶってます。 訳すとその生徒たちは始終座りっぱなしだった。です。
その他の回答 (1)
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
回答No.2
動詞です。 sit 坐る の過去形です。
補足
あっと そうです 打ち間違い申し訳ありません。 [still]の品詞ことについて聞きたかったのです >>しかし例外として、助動詞、副詞が 入り込むこともありますね。 なるほど 腑に落ちました。 そのような例外があったのですね。ずっと テキストの説明とにらめっこして考えておりました・・。 ありがとうございます。