- ベストアンサー
正社員になったものの…
契約社員から転職し、正社員になりました。 月収は2万(総支給15万→17万)程度向上しましたが、保険料や雇用年金の天引きが高く、手取りにすると全く変わらなかったのです… そんなものなのでしょうか?前職は契約とはいえ大企業だったので保険は完備していました。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
大企業の場合、健康保険組合ですから、会社が3/4負担します。 中小企業の場合は、社会保険ですから、会社は1/2負担です。 ただ、所詮は契約社員。社会的信用が低いのです。 正社員となると、責任が違ってきますから、社会的信用があります。
その他の回答 (6)
- m-hihi
- ベストアンサー率26% (13/50)
あなたの思う気持ちも分かります。今は正社員でも、正社員と言う肩書きだけで、年金も、自分で掛ける会社も有りますし、ボーナスも退職金も無い会社もあるもの事実です。しかし契約社員だと毎年度契約月には、ヒヤヒヤする事も有るでしょうね。正社員だと家やお金など、借りやすさや、世間的な面目もありますから。取りあえずは、自分の今の心と、契約社員だった時の心を考えて、今を生きるしかないと思います。
お礼
ありがとうございました。
- am315
- ベストアンサー率34% (43/124)
契約社員はいつ切られるか分かりません 私は実際、2回続けて6か月契約期間満了で切られました。 なので もう契約社員なんて都合のいい使われ方はしたくない と思っています。 まともにやらないような奴でも社員というだけで 今も給料もらってるんですから 納得できません。 ボーナスがあるなら尚更ですよね 同じ仕事しても それだけでも年間で差が付きますから。
お礼
- Pagopago
- ベストアンサー率18% (27/144)
派遣雇用と比べてこのようなメリットがありませんか? ・社会的信用が増した。 >銀行から結婚に至るまで、目に見えないところで かなりのメリットになっています。 ・安定した継続雇用が実現した。 ・期末手当や福利厚生面での実質的な増収があった。 私も大企業といえるところで働いていて、派遣の方を正規採用したことが 何度かありますが、結構途中で辞めちゃうんですよね。 正社員だと男性との出会いが限られるけど、派遣だと色々な会社で幅広い チャンスがあるように思えるようです。あとは束縛感が嫌なのかな? でも正社員の若い男性が(私の周りだけかもしれませんが)「派遣は食い散ら かしてもセーフでしょ?罪ないよね」などと笑って話してるのを見ると、 やはり正規採用でいるべきだと思いますね。
お礼
- -yo-shi-
- ベストアンサー率23% (511/2217)
そんなもん!と言えばそんなもんでしょう。 会社は保険料の負担もしてますから、4万程度の経費増で年間40万ぐらい負担増になってます。 結構でかいよ!
お礼
- fjdksla
- ベストアンサー率26% (1812/6770)
保険料や雇用年金の天引きは、企業が決める物ではありません。 契約社員のまま、総支給15万→17万になっても同じくらいの手取りになったでしょう。 契約社員と正社員の違いで大きな物は、 安定とボーナスです。 年齢が書いてないので分かりませんが、 50歳を過ぎて「契約を更新しない」と言われては次を探してもなかなか見つかりません。 正社員なら契約更新が無く、定年まで働くことが出来るでしょう。 業績がよければボーナスもでるでしょう。
お礼
- acrobot
- ベストアンサー率47% (134/284)
詳しい状況が分からないので、的を外していたらごめんなさい。私は正社員のメリットは、賞与があることだと思いますよ。給料は契約社員と変わらなくても、契約社員は給料以外のものをもらうことができません。賞与が出るのなら、十分なメリットだと思います。
お礼
お礼
そうなんですね。ありがとうございました。