• 締切済み

こういう場合も自然消滅??

付き合って4か月ほどになる彼がいるのですが、約一週間連絡がありません。 もともと、彼の仕事の繁忙期が重なったことや、私自身の予定が彼と折り合わないこともあって、付き合って4か月ではあるもののデートも数回程度でした。 忙しい彼ですが、彼が会えないならせめて連絡は取り合いたいというタイプの人間で、連絡は毎日とってくれており、わたしも会うことを催促したりすることはしないようにしていました。 それが最近になって、「デートできる日を今作ろうと思っているから待っててくれ」といわれ、それ以来まったく音沙汰がありません。 よく彼から連絡が来ない=彼の気持ちが冷めている、自然消滅を狙われているといいますが、この場合もやはり気持ちが冷めているのでしょうか? また、一週間の間、こちらからは何も連絡していないので、そろそろしようと考えているのですが、そもそもこちらから連絡するのはアリでしょうか? 「重い」かもしれませんが、付き合っているならお互いにまめに連絡をしよう、(そのほうがお互いの予定が合わせやすいからだそうです)という彼だったので、心配だし不安になります。。。

みんなの回答

• blazin
回答No.2

貴方の不安は自然なんだと思う。 彼は既に宣言している。 思うように会えないから「こそ」、 そういう自分たちを繋ぐ為にも密な連絡は大事だね?と。 その彼の考え(方針)を踏まえるなら、 既に1週間も連絡が「無い」というのは。 自ら大事にしようとしたスタイルから外れている。 不安な貴方は、 スタイルから外れる=交際からの離脱。 その予兆のように捉えてしまっている。 ただね、 彼はハッキリと「方針転換」を宣言しているんだよ。 会えない代わりに密な連絡を。 それが今までなら。 彼は今、 貴方との時間を「意志を持って」設けようとしている。 違いがあるんだよ。 今までのスタイルは、 時間があれば、タイミングが合えば。 お互いの出来る範囲「内」で交流を考えていた。 時間が合えば会おう(合わなければ会えない、仕方が無い)。 でも、 今の彼は、 合う合わないでは無くて、「合わせる」つもりなんだよ。 何とか「合わせる」つもりなんだよ。 合わなければ(合いそうも無ければ)。 またしばらくは二人で会う事は難しいかもね?(仕方ないね)。 そう考えている彼なら、 今まで通りの連絡で「済ませれば」良いんだよ。 彼は今、 忙しいのは忙しいし、調整には少し時間も掛かるけれど。 受け身の自分では無くて、 ちゃんと時間を創る為に「動いて」いる。 そう宣言しているんだよ。 それ自体が今までのスタイルとの「違い」。 幾ら密に連絡をし合っていても、 二人でゆっくり会える「一回」の重さには敵わない。 彼はそう考えているんだよ。 連絡を心地良く持続させる為にも、 たまにはしっかりと会っておく事が大事。 彼は、 貴方との交際を振り返ってみたんだよ。 確かに連絡で繋ぎ合っては来ているけれど、 お互いに直の交流の中で「補給」し合えないと。 連絡自体がどんどんパサついたものになってしまう。 パサつく前に「潤い」を。 ここで言う潤いとは、 ハッキリと自分の意志で動いて会う機会を設ける事。 多少無理をしても、 会えればしばらく「余韻」があるでしょ? 余韻はお互いの関係の潤滑には欠かせないんだよ。 彼はそう考えている。 だからこそ、 今少し会える機会を具体的にする為に動いているから、 それまで「待ってて」と。 ただ彼側の見えない動きを「待つ」なら不安だけれど。 彼は既に自分の動きを明確にしているじゃない? 貴方が待ちやすいようにしているじゃない? それは貴方も、 自らの120日分の彼女力で感じてみたら? 今の貴方は、 単純に今まであったものが無くなった・・・ その寂しさ(不安)に囚われてしまっている。 でもね、 今の彼は明確にスタイルを変えて、 次に会う機会を何とかも設けようとしているんだよ。 次に会った「後」は、 また連絡中心の交際になるんだと思う。 でも、 「今」の彼が考えているのは、 ただ繋ぐだけのコミュニケーションより大きな動き。 大きな動きを用意しているからこそ、 それに対して待っててねと「言える」んだよ。 実はブレていない。 深呼吸して感じてみたら? 感じられてこそ、 貴方は彼にとっての活きた「彼女」なんだからね☆

noname#194079
noname#194079
回答No.1

彼氏さん,繁忙期なんですよね? 一週間連絡がないってのも別に不思議はなさそうな気はします・・・待ってくれ,と言っていることでもありますし。 世間の話はあてになりません。 また,あてにしては心配が募るばかりなので,逆効果です。 それに,こういう話は悪い話しかありませんから^^; 遊んだりする約束を取り付ける連絡は,彼氏さんが忙しい最中ならちょっと重たくなっちゃうと思いますね。 なんでもない,「がんばって!」とか,世間話的なメールとかしてあげたらどうでしょう? 一方通行になるかもしれませんが,アプローチがあったほうが,彼氏さんも何かしら連絡をしやすいかもしれません。 あまり心配しすぎて,つらくならないように気を付けてくださいね~