- ベストアンサー
彼氏との関係が自然消滅?男性の心理について考えてみる
- 彼氏との関係が自然消滅してしまうのか心配です。喧嘩の原因は私の素直さに欠けたことで、彼からは「もういい」と言われました。しかし、彼は自然消滅を狙っているような人ではなく、友人の言葉も連絡がくると思うと言っています。
- 私は彼をとても愛していて、結婚の話もしていました。彼は硬派で自然消滅を狙っているとは信じられないです。別れの言葉なのか、それとも何か別の理由があるのか、男性の心理について考えることが難しいです。皆さんはどう思いますか?意見をお聞かせください。
- 彼との関係が自然消滅するのではないか心配です。私の素直さに欠けた態度が原因で喧嘩になり、彼からは連絡が途絶えています。彼は自然消滅を狙っているような人ではなく、友人も連絡がくると思うと言っています。私は彼をとても愛していて、結婚の話もしています。男性の心理について考えることが難しいです。皆さんはどう思いますか?意見をお聞かせください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それこそ貴方と彼の積み上げた9ヶ月があるんだと思う。 その深さや暖かさ、信頼感、親密感。 それは貴方と彼にしか判らない。 遠距離だからこそ。 お互いにお互いを理解し合って。 寂しい気持ちも、会いたい気持ちも丁寧に受け止めあって。 その上でお互いの日々を大切に積み上げていく必要があった。 彼はゆとりが無くても、無いなりに貴方とのコミュニケーションを大切にしてた。 確かにその会いたくないという雑な言葉は「引き金」だったのかもしれない。 でもそれが引き金になる今までの過程があるんだよね。 彼は少しずつ貴方との関係にストレスを感じていた可能性もあるんじゃない? その一つの喧嘩からもういい、と疎遠になってサヨナラしてしまえるレベルなら。 それはもともとの貴方と彼の足元が不安定だったという事。 少なくとも。 周りから見た彼氏という人間性を踏まえても。 彼はいい加減な対応を取らない人。 逆に。貴方のその喧嘩から素直になれなくて会いたくないと雑に対応した部分。 それは彼から見て「いい加減」な態度に映ったんじゃない? 彼は彼なりに大切に向き合っているのに。 貴方が同じ気持ちで、同じスタンスで向き合っていないなら。 それはもう関係として成立しないじゃないかと。 離れている二人がそれをやったら終わってしまう。 貴方ばかりがあれこれ言える立場ではない。 お互い様なんだよね。 しかも社会人と学生。 貴方は彼氏の立場をわかっている。彼からすればわかってくれている。 そう思いたかったんだよ。でも貴方からは配慮が感じられなかった。 遠距離で尚且つ素直になれない駆け引き的なものを持ち込まれたらしんどい。 尚且つゆとりがない彼を何処かで感じておきながら。 貴方は自分の心のゆとりの無さを被せてしまった。 その部分のがっかり感が、少し心の間口を閉ざしてしまって。 貴方との自発的な連絡に繋がらない原因になっているのかもしれないよ? 硬派な彼だからこそ。自分が感じた気持ち、気がついた部分に対しても正直なんだよね。 今彼は。色々考えてるんじゃないかな? いずれ筋は通すと。 でも不安定なまま繋がっても。 また喧嘩になる。貴方が素直に向かい合ってくる保証も無い。 だからこそ。今は必要な時間として間を空けて。 自分は自分で考えて。貴方にも「考えさせて」 その大切な時間を創ろうとしてるんだと思う。 そう考えてみたら? 反省は大事な気付きだけど。 だからバタバタ言い訳的に被せられても。 ゆとりが無い彼は余計にイラつくんだと思う。 今は。無理に繋がろうとしない。 反省は大事。でもそれをこれから貴方に活かせるかどうか? これからの二人の関係に活かせるかどうか? それが一番大切。気がつく事は誰にでも出来る。 でも活かす事は簡単ではない。 人ってそんなに簡単には変われないから。 戻りたくて表面的には反省しても。 喉元過ぎれば熱さを忘れてしまうような対応にしてはいけない。 貴方にとっては今の時間はとても大切なんだと思うからね。 少なくとも以前よりも丁寧に彼の立場に立って物事を感じられる目が備わった。 それをこれから大切にしていく。 今後どうなるかはわからない。 でも彼は必ず連絡自体はしてくる。 貴方はそれを待つ。待てる力も大切な信頼関係なんだからね☆
その他の回答 (6)
恋愛は二人でします。 一人でするのは片思いです。 お互いの気持ちが向き合っていないと成立しません。 3日に一回のペースで決まった時間に短文メールを送ってはいかがですか。 「××君・・・」とか「ごめんなさい」とか長々と書かずに、彼の気持ちがいつ質問者さんへ向くか解りませんが、それでチャンスを待つ。 ただし、自分で何日までと決め、その日までに返信がなかったら、最後のメールと告げて終わりにしましょう。 悔いが残らないように思いを混めて短文でね。 もし返信が着たら言いたいことが100万個あっても、「返信ありがとう。うれしいよ」と返す。駆け引きは絶対しないこと。 大丈夫、仲直りできますよ。
- tozaki
- ベストアンサー率14% (7/47)
#5です。私が彼だったらということで再度ご回答します。 「もういい」という言葉は、カッとして出た言葉で、深い意味での別れの言葉でないので気になさらなくてもいいです。 1週間前でしたら、喧嘩後まだ1週間くらいなものなので、頭にきている段階でしょう。 毎日、メールが入ってくるのでは、逆にうるさいということになりますが、1週間に1回くらいの割りくらいで、誠意と愛情のあるメールが来れば、その気持ちにほだされますね。 2ヶ月以上も何度かメール打って、返事ないときは、あなたに愛情を持っていなかったと思わざるを得ません。愛している相手が何度も謝ってきているのに、つれなくはできませんからね。 お役に立てれば。
- tozaki
- ベストアンサー率14% (7/47)
私もある時、電話で2年間付き合った彼女と喧嘩して、そのまま6月経っています。それまでは毎日メールでのやりとりをありました。今はお互いゼロです。 その時の心境は、「もういいか」という気持ちで、メールも受け取りたくなかったし、する気持ちにもならず、強情さで今日まできています。私の彼女もそうでしょう。 その一方、彼女から素直に会いたいと言って来るのを待っている自分がいます。私も強情なので、自分から連絡することはないでしょう。連絡来なかったら、それでいいというのが、まだ自分の今の気持ちです。どうも人間が小さいですけどね。 3日くらいでは、彼の気持ちは頭にきている状況で、返事もしたくなかった段階かと思います。2週間経った今でしたら、メールで謝って、会いたいといえば会ってくれるのでは?もし、それで、返事なかったら、まだ頭にきている状況なので、また、しばらくしてからメールしてはいかがでしょう?嫌いで別れているわけでないので、愛情は残っていますよ。このまま、連絡しなければ自然消滅になるだけと思います。メールしても、それで嫌われることはありません。
お礼
ありがとうございます。 今でしたら彼の気持ちは 落ち着いているのでしょうか。。 実は火曜日の夜にメールをしたのですが それも無視された状態です。 また送ってもいいのでしょうか?
- 2181
- ベストアンサー率24% (652/2691)
「もういい」てセリフは 『話しをしても互いの気持ちが通じず時間の無駄』て事でしょ 私も言ってしまいます 私の場合「ぐちゃぐちゃ言うな!」⇒「煩い!」⇒「もういい!」の順ですが 私は、あなたも彼も知らないので何とも言えませんが 今、募るあなたの想いは 彼に会えないからでしょう…我が儘なんだよね 音信不通だから想いが募り、なかなか会えなかったりするから暴言を吐く事態になる これは皆が同じだけど
お礼
なかなか会えないので余計言って しまったのかもしれないですね。 自分でもわがままだと思います(;_;) すごく後悔しています。 ありがとうございました。
- kiffin
- ベストアンサー率33% (1/3)
文面から伝わってくることは、 あなたが重い女・面倒な女ってことですかね。 自分の気持ちに素直になれず、ひねくれて会いたいだの 会いたくないだの・・・ ちなみに私ならそんな女性はすぐに冷めてしまいます。 彼の心中察することができます。 まず彼と向き合う前にあなた自身が色々な面で成長して 今よりずっと素敵な女性になってください。 恋愛に依存していない女性の方が男性は惹かれるものです。
お礼
はい、自分でも気持ち悪いぐらい 重たい女です(苦笑) この期間に成長して 素敵な女性になれるよう がんばります! ありがとうございました。
- japan100
- ベストアンサー率13% (22/163)
ストレートにごめんなさいと謝って、今の自分の気持ちを彼に伝えて下さい。「愛しています。あなたの事が本当に好きです。」と。手段はメールでいいと思います。 まだ間に合うようならきっと返事がくると思います。こなければそれ以上しつこく連絡をしない方がいいですね。
お礼
連絡取れなくなって3日ぐらいは 送っていたのですが、無視されているので 挫折してしまいました。。 しつこくしたら 逃げられるかなぁと。。 もう少し待ってみます。 ありがとうございます!
お礼
思わず涙してしまいました。 本当におっしゃる通りで彼は大切に 向き合ってくれていました。 それを分かって自分は調子に乗ってしまい いい加減な態度を取ってしまっていました。 付き合い始めはしていた配慮も 付き合いが長くなるにつれて配慮を 忘れ自分中心になっていました。 依存していました。 彼を信じて連絡を 待ってみようと思います。 もし戻る事ができるのなら 活かせるように努力していきたいです。 変われるようになりたいです。 簡単なことではないですが、 この気持ちを忘れずにいようと思います。 丁寧なご回答ありがとうございました。 すごく前向きな気持ちになりました。