- ベストアンサー
自然消滅したと感じる時は?
彼氏と付き合い始めて1ヶ月が経ちました。 彼氏とは他校で、なかなか会えない日が続きます。 だからメールで連絡を取りたいんだけど、 それもなかなか出来ないんです。 なぜかと言うと、彼氏はバイトをしていて、 私が彼のバイトある日がいつなのかを知らないからなんです。 『バイトがある日にメールしたら迷惑かな?』って 思うと、『今日はバイトかもしれない』って気がして、 ずっと自分からメール出来なくなってしまうんです。 私は彼の事を思ってメールをしないだけなのに、 彼は、私と共通の友達に 『メール来ない』とか『メールするのはいつも俺からだ』と 相談しているそうなんです…。 しかも『自然消滅しそう』とまで言っているらしい。 私は『彼氏とは常に連絡を取っていたい』と思わないので 1週間くらい連絡がなくても平気です。 でも彼氏は違います。5日も連絡がないと落ち込むらしい。 『自然消滅したな~』と感じる時はどんな時ですか? このままだと、私は自然消滅したつもりがなくても 彼氏は自然消滅したんだと思い込んでしまいそうで嫌です。 それから…私は本気で彼の事を好きじゃないのでしょうか? 『好き=会いたい』とか『好き=連絡取りたい』じゃないと 本気で好きだと言えないものなんでしょうか? 自分でもよくわかんなくなってしまいました。 彼をこれ以上、連絡不足で困らせないためにも 私から別れを告げた方がいいのでしょうか? 私、説明文が苦手なので、文章がゴチャゴチャですみません。 質問してくだされば、補足もするのでヨロシクお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
メールだったらバイトのある日でも迷惑にならないのではないでしょうか? メールって自分の都合のいいときに見るのもでしょ? だいたい疲れてたって、好きな子からのメールを迷惑だと思う人なんてそうそういないと思いますよ。 (^-^) 私もyone-0321さんと同じような考えでした。 電話が苦手だったのもあり、こちらから電話する事はありませんでした。 でも、それが気持ちのすれ違いを生みました。 人それぞれ考え方が違うので、『好き=連絡取りたい』じゃないというのは間違いではないと思います。 けど、私たちみたいにすれ違ってしまう可能性は大ですよ。 質問を読んでいると、「周りが好きな人にはそうするから自分は好きじゃない?」と、周りの事に振り回されて、ご自分の本当の気持ちが分からなくなっているのでは?と言う印象を受けます。 周りがどうあれ、付き合っているのはあなたがたお二人なのですから、「自分たちはこうだ!」で良いのです。 そういうことを抜きにして、それが彼との別れの原因になってしまったら自分はどう思うかと考えてはいかかでしょう? 「彼をこれ以上、連絡不足で困らせないためにも ・・・」ではなく、周りがどうだというのも抜きにして、あなたは彼の事をどう思っているか、失ってしまったときの事を考えてみましょう。 自分はどうしたいのですか? これだけ見ていると、彼とあなたは価値観が違うと思います。 でもそれがいけないと言うことではないのです。 他人だから、違ってもしょうがない。 けど、恋愛(おつきあい)は一人でするものじゃないですよね? だから、彼に「自分はこう思っているのだけど」ということを話した方がいいと思います。 「彼をこれ以上、連絡不足で困らせないためにも、私から別れを告げた方がいいのでしょうか?」というのは一見彼のことを思っているようですが、独りよがりな気がします。 一度、そのことを本人同士で話し合われて、それでもダメだと思ったらそういうことを考えれば良いと思います。 きついことを言ってごめんなさいね。 私事ですが、彼に何の相談もされず一方的に「君のために・・・。」みたいなことを言われて破局を迎えてしまったものですから・・・。 (^_^; 本当に彼のこと思ってあげるのでしたら、自分の気持ちを正直に伝えてあげてくださいね!
その他の回答 (2)
- yukko-m
- ベストアンサー率0% (0/5)
まず迷惑じゃないか心配で連絡できないってことを言うべきだと思いますよ。 そうじゃないと彼も不安だと思います。 『好き=会いたい』とか『好き=連絡取りたい』と思うかどうかは人それぞれだと思います。私も好きだけど別に会わなくても平気って時があったので。 でもそのこともちゃんと彼に言っておくべきでは? 一度ちゃんと話してみたらどうですか? 頑張ってくださいね。
お礼
やはり彼も不安ですよね…。 口に出して言わないと気持ちは伝わりませんよね。 『好き=会いたい』というのが、人それぞれでとわかり とてもホッとしました。 彼ともキチンと話してみようと思います。 ありがとうございました。
- inetd
- ベストアンサー率23% (43/184)
それはその彼氏のバイトがいつあるのか聞けば良いのでは? それとバイトの時にメール送っても迷惑じゃないかどうかも聞けば良いだけではないかと思うんですが。で、迷惑と思われるのが嫌だから今まであまりメール出さなかったんだという事も言うべきだと思います。(というか、何故今までその程度のことを言わなかったのかが不思議なんですけど…)
お礼
毎週毎週バイトの日を聞いてたら 束縛してるみたいかな~と思って気が引けちゃうんでよね。 直接私に『なんでメールくれないの?』と言われたワケじゃないのに 自分から『迷惑かな~と思って』と弁解するのも変かな?と思ったり…。 自分の思ってる事を言えない…それがダメなんですねぇ、私。 今度さりげなく言ってみようかな~と思います。 ありがとうございました。
お礼
確かに私、周りの事に振り回されてるかもしれませんね…。 もし『連絡取りたい=好き』だとしたら、 私が彼に対する想いと、 彼が私に対する想いを計りにかけると 彼の方が重いんだろうな~と思ってしまいました。 だから私は本当に彼が好きなのか疑問を抱いてしまったのです。 でもそれは価値観の違いだったんですね。 私の独りよがりで終わってしまわぬよう、 自分の気持ちを伝えようと思います。 ありがとうございました。