• ベストアンサー

自宅筋トレの改善点を教えてください

自宅でできる筋トレメニューでアドバ イスお願いします メニュー内容はダンベルスクワット、ワンハンドローイ ング、ダンベルベンチプレス、ダンベ ルショルダープレス、ダンベルカール 、フレンチプレス、ダンベルクランチを5回で限界の重量でやってインターバル5分の筋力アップのメニュ ーのと1 0回できる重量で1分のインターバルの筋肥大のメニューやっているんですけど改善点あ りますか? 筋トレツールはダンベルとベンチだけです

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

趣味の宅トレ者としては、エクササイス種目が多すぎる。まず、ダンベルとベンチだけが用意できるという環境なら、ベンチプレスで30kg×2個を10回できるようになるのが最初の目標。これだけに専心すれば、あるいは、筋トレ趣味も長続きするが、現状の種目数だと、何が何にどう効いているのか分からないし、第一、ダンベルだけでは身体上の変化を察知し難い。よって、直ぐに嫌になってしまうというパターンに嵌る。 10kg×2くらいからフォームを固め、30kg×2が達成できれば、どうしたって、ダンベルでの限界を察知して、バーベルを持ちたくなります。 繰り返し、同様の質問をしているのをみても、軽量ダンベルでの筋トレ効用を感じられないからだと思う。 いずれにせよ、ダンベル30kg×2個を10回挙げられるようになったのを機に、本格的にバーベル移行するという人が多いわけで、まずは、あれこれ考えず、あれこれやろうとせず、ベンチのみに専心するのが良いのだと思いますね。 ベンチって、そのスタートポジション移行に際して、デッドリフトやアームカール動作も入るので、結構、全身運動なんですよね。

nozuem1298
質問者

お礼

ありがとうございます 一応体重53くらいをキープして筋力アップを目指しているので重量上げすぎず軽すぎずのラインをキープしていきたいんです 159前後です