- ベストアンサー
就職に悩む23歳女性の現状と悩み
- 23歳女性が就職について悩んでいます。トリマーの専門学校を卒業し就職ができなかったため、ネカフェでバイトをしていた経験があります。友人の紹介でトリマーに就職したものの、技術の向上がうまくいかず、店長からの扱いも悪かったため、解雇されました。
- 無職の状態が続いている中で、自分が何の仕事に向いているのかわからなくなっています。トリマーに戻りたい気持ちもあるものの、ブランクもあり雇ってくれる場所がなさそうです。最近は百貨店のパン屋の正社員に内定しましたが、短期間で辞めることになりました。
- 現在はハローワークの職員からアルバイトをすることを提案されていますが、将来を考えると一生できる仕事を選ぶべきか迷っています。また、学校に行くお金もない状況です。彼氏も仕事を辞める予定で生活が厳しくなっています。どのようにやりたいことを見つけたら良いか悩んでいます。さらに、滑舌の悪さや言葉遣いの問題にも悩んでいます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
接客の仕事は無理と私は思います。自分で手先が器用だと思うなら電子部品の工場系を考えたら如何ですか?器用でなくても携帯電話のデスプレィの検査だとか女性の仕事は沢山あります。そういう所に一時的でも行って、次のステップを考えては如何ですか?スーパーだってレジは接客だし厨房の中に入れば意地悪なおばさんが沢山いますよ。そんな所に行くよりは多少人と顔を合わせても、工場で椅子に座って出来る仕事もあるし、別に誰とも話さずに済む訳ですから、それと貴方が就職で悩んでいるのに同棲している彼は仕事を辞めると言っている?何で「男なら当分の生活費を用意しろ!」と厳しくつき離さないのですか?何で女性側が生活費の工面をしなくてはならないのですか?それは不自然で納得がいきません。
その他の回答 (2)
- gouzig
- ベストアンサー率25% (536/2078)
そうですね~。 あなたのご質問を読んで、子供の頃からあまり人に気遣いをしてこなかったのかなと感じました。 子供時代はそのような気遣いをしなくても生きていけるのですが、社会にでるとそれはとても大切なことなのです。 このサイトでも多くの若者が同様のご質問をされています。 例えば、学校の勉強を一生懸命にやり成績もいい人が就職活動がうまくいかない。或いは就職したが会社になじめないとかですね。 学校の勉強をしているだけでは駄目なのです。社会では学業成績がいいことも求められますが、それよりも人間です。礼儀、マナー、周囲の人への気遣いなどがものすごく大切なのです。しかし、そのようなことをしっかりと教える親と全く教えない親もいます。子供の責任ではないのですが、これが社会に出ると大きな差になります。仕事だけではありません。恋愛や結婚生活などでも大きな影響を及ぼすものだと思います。 でも自分をよく変えるのはすぐにでもできますよ。 いかがでしょうか。少しは参考になりましたか。
お礼
ありがとうございます。そうですね、ひとりっこで友人も少なく中学の頃は不登校になった事もありました。今も友人は少ない方です・・。 元職場のほうでも気遣いや一般常識がなぃよねともいわれました(少し遠くの階段でお客様が転んだのに気づいているのに見にいかなかったりとか) 周りをよくみることは大切ですね。
- myu2001
- ベストアンサー率18% (394/2110)
元就職関係の仕事をしていた者です。 よく『やりたい仕事をやってる人はほんの一握りの人』とか、 『自分の適正職なんて、一生分からない』なんて言葉を耳にします。 確かに、そんな面もあるかと思いますが、反面では 『出来る人はどんな仕事も出来る(こなす)』なんて言葉もあります。 私も、今まで何職か経験してきましたが、本当に出来る人って何でも 出来るのかな?と思う所があります。 文章を読んでいて感じた事ですが、やや厳しめですが、 大人に嫌われる人 なのかな?と感じました。 見た目とかじゃなく、かわいらしさが無いのかな?とも感じました。 一般的にそんな方は、 ・挨拶が出来ない ・声が小さい ・人に話を聞かない ・人から話しづらい とか、ぱっと思いつく感じで、上記があたるかと。。。 加えて、多くの方が共通して『私は出来てる』と思ってる節があります。 まずは手始めに『大きな声で挨拶』してみてはどうでしょうか? 『おはようございます』だったり『お疲れさまです』だったり、 それが出来る子と出来ない子では、印象はとっても大きく違います。 あと、身近な仕事なんてこの世には存在しないですけど? スーパーの仕事をなめないでください。(別に私はスーパーで働いてる訳ではない) 生活をする為にお金を稼ぐ。社会人として社会に貢献する。 同じ事です。 話は逸れますが、彼氏が仕事を辞める。生活困る。 そんな責任の無い彼氏と同居も考えるべきでは??
お礼
回答ありがとうございます。よくトリマーの時店長からは、後輩はかわいいっていうけどあんたの場合は全く可愛くない と言われたり、話聞かないよね?!と言われてました 次からは声を大きく挨拶できるようにしたいとおもいます。 すみません、言葉を間違えました。 身近=慣れ親しんでいる場所 という意味で書けばよかったです(汗 今は同棲している状態です。
お礼
製造業に応募してみることにしました。回答ありがとうございました。