- ベストアンサー
バイトか正社員か・・
- 現在無職の23女です。専門学校卒業後にバイトやトリマーを経験しましたが、パン屋販売員の正社員に就職したものの馴染めず辞めました。再就職活動中であり、彼との生活も考慮しつつ、安定した仕事か高給のアルバイトに転職するか悩んでいます。
- 現在23歳の女性は、過去の職歴が短いことを不安視しています。両親からはアルバイトでも良いと言われており、フリーターの生活でも困っていないが将来に不安を感じています。彼の収入も頼りないため、自身が頑張らないと生活を維持できないと感じています。
- 1月は求人数が少なく、短期アルバイトが多いため、正社員の応募も少ない状況です。再就職活動は時間を要するため焦っています。アドバイスを求めています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。同い年です。 参考になるかわかりませんが… 私は、どちらも並行して探すべきかと思います。 >前の店長には「最低でも3年は働きなさいって親に教わらなかった?」といわれました。 この方がおっしゃっていることが正しいと思います。 一番は、正社員として3年働ける雰囲気の職場を探すことだと思います。 でもそれは、すぐは見つからないと思いますから、 それまではバイトを重ねて、できるだけ経験と貯蓄を増やせばいいのでは。 周囲の人を見ていると、30歳までに決まれば大丈夫そうですよ。 >ですが両親は「女の子なんだから別にアルバイトでもいいじゃない」といいます。 これは、相手の方の収入が安定してはじめて成立することではないかと、個人的には思います。 2人で支えあえるのですから、うらやましいですけどね(笑) 私は一人でどうやって生きていくか奮闘中です(笑) >今月に入ってからやっぱり短期アルバイトしかなく、 求人サイト、求人雑誌、ハローワーク、新聞の求人欄、など、全てあたってますか? 卒業された専門学校での紹介などはないですか? 友人の働いている会社で採用していないか聞いてみるとか。 ちなみに、私は募集していなかった場所に問い合わせて、いま、そちらで働かせてもらっています。 進路が決まらないって、金銭的なこともありますが、なにより精神的に落ち着かないですよね。。。 微力ですが応援しています。ぜひぜひ、あきらめず頑張ってください。
その他の回答 (2)
勤労意欲は満々だけど、辞め癖がついているので、次も続かないかもしれませんね。 焦って決めたトコに、長年勤められますか? 軽い「青い鳥症候群」かもしれませんね(意味はググって下さい) 正月休みでも利用して、じっくり考えてみてください。 安定も大事だけど、自分が今後何をやりたいかとか、そっちの方が大事です。 当面のお金が必要であれば、日払いの仕分けとか、年末だったらいくらでもあります。 1月は求人少ないですよ。 あせらない方がいいですよ。 多少回り道しても、続けられるトコをじっくりさがしましょう。
- cubetaro
- ベストアンサー率24% (1289/5171)
1年半は良いのですが、3日というのは印象が良くないと思います。 あと職歴に一貫性がないのが問題かと。 トリマーを辞めて、ペットショップとかなら良いのですが、行き当たりバッタリで職を選んでいるようなので、そこが一番信用されない所だと思います。 年齢的には35歳までは大丈夫です。 そこを過ぎて未経験だと、極端に幅が狭まりますので、「スーパーや惣菜やのパート」「清掃」「工場」「保険とかの歩合営業」といった職種になっていきます。 ※時給が安いかキツイかの仕事した選べなくなります。 ---------- 今の所、トリマーが一番長い職歴なので、「ペット縛り」で仕事を探して、常にペット関係の仕事に就くようにすれば、キャリアを積み上げて35歳問題をクリアできます。
お礼
逆に3日なら職歴に傷がつかなぃかな・・と。 そうですよね・・共通してるところは接客のみといったところでしょうか・・。なぜやめたの?というのはもちろん聞かれます。 最初ネカフェに勤めたときはほんと楽しくて、ですが友人に誘われてトリマーにやっとなれました。1年半後クビのようなものだったんでもうトリマーに戻る気がありません^^;ハサミを握るのは怖いです。 35まで・・ですね・・。ペットでもトリマー以外の仕事を探せば・・といったかんじですかね・・。 前の店長には接客あんたむいてないよ と散々叱られました(汗 回答ありがとうございました。
お礼
わー><;ありがとうございます。なんだか心に染みました(笑 そうですねー、一般常識がないとか、経験少ないとか色々前の店長にはいわれました。トリマーも技術不足でもうやる気がなくて。ハロワにも個人支援を頼み就職できたんですがやめてしまってからは担当の職員さんに申し訳なくて相談していません。 並行しつつ探そうかな?・・考えて見ますー。ありがとうございました。