• 締切済み

正社員を目指すかそれともフリーターか?

正社員を目指すかそれともフリーターか? 相談にのっていただきたく新規投稿させていただきます。 私は恥ずかしながら、10卒で内定をもらえないまま卒業しました。 それからハローワークに登録をして、未経験OKの3社に応募したところ2社は書類選考落ちで残りの1社は面接で落とされました。 まだ3社ですけど、職務経験がない既卒の場合はほとんど問い合わせた際にお断りされてしまうのが現状です。 そこで質問なのですが、このまま諦めずに正社員を目指すべきでしょうか? それとも諦めいっそのことフリーターになってしまったほうがいいのでしょうか・・ ちなみに親は焦らなくてもいいから正社員目指しなさいと言ってくれます。 ただ、今の状態が申し訳なくてフリーターでいいかな、とか考えたり。 大学時代のバイトの給料はほとんどは就職活動と趣味に消えてしまい、今は実質親のスネをかじっている状態です。 アルバイトは4年になったときにやめて以来しておらず、現在は無職です。 可能ならアルバイトしながら就活…でしょうけど

みんなの回答

• Q-lady
回答No.3

卒業したての御質問者様がハローワークとは、 少しもったいないと思います。 ハローワークは、既に社会人経験があり、 転職の際にお世話になる場合や、 親世代の転職の際に有効的だと思います。 ご卒業された学校は、10年度卒業生で 未就職の生徒さんのケアはしないのでしょうか? 就職担当窓口うあ、担任の先生に相談してみては?

回答No.2

ヾ(@⌒ー⌒@)ノ浪速のおっちゃんです。 おっちゃんも5月までハローワークにいっていましたが、なめた会社多かったですね。あそこの募集は個人的な感想ですがバイトしていた方がマシな気がしました。 まだ若いのですからハローワークではなく学校なりネットなりで探した方がいいと思います。 やりたい職種などあれば、バイトで結果を出したり評価されたりすれば社員の道も開く可能性もあります。 おっちゃんはバイトで今の会社に入り一週間で正社員にならないかと言われましたよ。 派遣社員という形でも取り合えず経験をする事は大事だと思います。 例えばその若さでこのまま一年過ぎたとしたら、必ず聞かれます、その時に何もしていないとなれば、印象も悪くなるでしょう。 面接などであなたの良さなんか分かりません、単なる面接官の印象です。 今の現状はニートと同じだと思う人もいるかもしれません。 人に聞かれていい印象を与えれる、胸をはって答えられるように時間を使う事を考えてみてください。 正社員、フリーターという小さな枠の狭い範囲で物事を考えるのではなく。 甘い言葉、優しい言葉は聞いていて心地いいですが、それは学生までです。世の中弱肉強食です。 人より秀いでたもの、自分の強みをいかに相手にアピールできるか、あなた自身の今後の選択で人生が大きき変わりますよ。 がんばって。 長文乱文すみません。

回答No.1

なにか不都合がなければアルバイトしながら就活が一番だと思います。 バイトでも働いていれば社会と繋がってますし、なにより収入があるのとないのとでは 精神的にも全然違うと思います。就活に支障のないように短時間で、ハローワークに 行くのに支障のないバイトをすればいいのではないかと思います。 私は何回か転職してますが、バイトから正社員になった会社が一番長く続きました。 正社員登用ありのバイトを探すのもいいかもしれませんよ。