• 締切済み

気にいらない、嫌いな人に対する憎悪を抑えたい

大学生です。自分に揉める癖があるように思います。 昔から気にいらない人間には不幸になって欲しいと思っていて陰湿なことをずっとしてきました。 自分でもタチが悪いと思うのが相手の弱みを見つけて勝算が立ってから行動に移す点で しかも相手の弱みというのが一般的に見て弱みなんです。 例えば小学生の時に体罰教師がいて、私は気に入らないなと思いました。 無差別に殴るので覚えちゃいないだろうと自分が殴られたことにしてタレ込みました。 当然、大騒ぎになって翌年にその教師は転任しました。 小さい頃からこの調子です。中高とまだまだ色んなことをやらかしています。 親に心配をかける。そもそも自分は得をしない。全部わかっているけどやってしまいます。 今は大学生で多少の分別がつくようになりましたが、アジ演説をするようなタイプでもないと思います。もしかして精神疾患なのかと思い医者にもかかりましたが、そうでもないとのことでした。 そして揉める前に一呼吸置けるようにはなりました。 これから社会人になっていけば理不尽なことがたくさんあると思います。 気に入らない人とも付き合っていかないといけないでしょう。 そこで正面をきって反論する根性はないと思います。 姑息にやって追い落とす方法を必死になって考えて手段がなければ諦めると思います。 ただ社会人になれば興信所を使ってあら探しをすることもできます。そうなってしまうのが怖いです。 ライバルを失脚させる為とかならまだわからなくもないのですが、上記したように自分が得かどうかでは動かず単に気に入るか気に入らないかで動いてしまう。 気に入らない人間の弱みを見つけて、勝率の高い勝負を陰湿姑息な手段でやって何とかして不幸になって欲しいという気持ちを抑えられないです。 自分でいうのも何ですが顔や雰囲気が気に入らないとか接客態度がとかではなく、それなりに長期間顔を合わせる間柄で客観的な理由があって嫌いです。 そして自分より立場が上な者に噛み付こうとします。恐らく下の者には直接言えるからでしょう。 ただ割り勘で毎回端数を出さないという小さな理由でも総合して爆発モードになるかもしれません。 とはいえ、そういう気持ちがあると心に毒が溜まっていく気がして精神衛生上よくないと思いますし、ストレスもたまります。なぜ適当に付き合うことができず極端な思考になるのかが自分でも理解できません。 どのような心持ちで過ごしていけば良いでしょうか。 また皆さんにお尋ねしたいのですが、例えば自分が凄く嫌いな人がいたとして、その人が不倫をしているとします。興信所、もしくは自分で不倫現場を隠し撮りしてポストにでも入れればその人は不幸になるでしょうが、何故そういったことを行動にうつされないのでしょうか?どこでブレーキがかかりますか? よろしくおねがいします。

みんなの回答

• uitinka
回答No.4

質問のような論文が書けたら大丈夫参考にしてください。

noname#186555
noname#186555
回答No.3

おはようございます 自分は、人は鏡と教わりました、更に 何事に対しても、自分に気づかせてくれている 例 馬鹿と言われたら 自分の足りない所を教えてくれている 事故に合ったら 自分の不注意等を気づかせてくれている 事が大きくなる前に教えてくれている 感謝して、ありがとう、を返す と考え方を変えてみる言葉を知りました ついてる・楽しい・うれしい・幸せだなぁ・ゆたかだな・ 大丈夫だよ・許します・ありがたい・感謝します・ 愛しています・ありがとう。 と その言霊は自分に、きっと返ってくると思います 逆もそうです、 このやろう、って思えば、そう、返って来てしまうと・・ まだ若い、少しずつで良いんです 貴方が笑えば鏡の中の貴方も笑っている 笑顔は笑顔で、いつかは、返ってくると思います これは言いたくも思いたくもない言葉ですが 不倫の全てではないでしょうけれども、 いつかは、不幸になるのでは? 関わってしまえば、思いが返って来てしまうでしょう。 増悪を抑えたい、を信じて・・参考にしてみて下さい。

noname#202739
noname#202739
回答No.2

抑える必要ないんじゃないの? おもしろそうじゃん。 イヤなやつをあらゆる手段を講じて、失脚させるのはさ。 オレさ。 タイトル見た時、「殺しちゃいそう」って言うのかと思った。 文章見て、「なんだ、その程度か」と思ったよ。 いろいろ悪知恵が働きそうだしね。 その頭の良さ、社会で役に立つかもよ。 オレは理不尽に耐えようとするのは、奴隷だと思っている。 理不尽なことがあったなら、対抗するのはいいと思うな。 ほかの人間がそういうことをやらないのはな。 やる勇気がないか、そもそも思いつかないかだ。 あなたのように落ち込まずに、対抗策を考える冷静さは貴重だぜ。

回答No.1

>>どこでブレーキがかかりますか? 世の中には様々な人がいます。 その中にはあなたなど足下にも及ばない様な策士もいます。 その様な人に手痛いしっぺ返しを受ければ・・ それまでは無理でしょう。 原因の一つに、感情の教育が出来ていないがあります。 感情の教育・・初耳でしょう。 言葉的には5文字、簡単な言葉ですが・・ チャレンジは、一生もの・・ それ位大変です、しかい面白い。 感情の教育が出来るに従って、人生明るくなります。 何より自分が分かって・・人生面白い。