• 締切済み

あまり優秀でない人ほど何してもすぐ褒められて得か?

やはり、あまり優秀でない人ほど、何をしてもすぐに褒められて幸せなのか?もしくは、そうでないのか? 現代の日本なら特に、 女は「バカやアホで弱い者」でいる方が「賢い」とか無条件で誉められ大事にされて得か? 今時なら、 女は、「バカやアホで、か弱い者」(文武面はどちらも駄目とか)とかでいる方が、 "何か気に入らなければ、適当に陰湿な行為や陰険な事をすれば" 「賢い」「利口」と無条件で誉められて大事にされて得で、 逆に、 女性でも、 医師や会社経営者や科学者や 一流アスリートとかの、物凄く優秀な人は、 毎日、苦労や苦悩がハードで 大変と言うか、 ちょっとした事ですぐに責められたり謗られたりするので、辛くて大変、と言う事ですかね? しかし、本当に上手に陰湿、陰険な事が出来る、天才詐欺師や暴力団幹部や政治家や銀行員とかでさえ、 大概は仕舞いには捕まる位なので、 本当に上手に陰湿、陰険な事がずっと出来るのは ほんのひと握りもいないようにも思えます。 如何でしょうか?

みんなの回答

回答No.2

>やはり、あまり優秀でない人ほど、何をしてもすぐに褒められて幸せなのか?もしくは、そうでないのか 順番でいうと 褒められる人は多分普通です 褒められない人はちょっと問題があるんだと思います。 マイナスの部分が多いと他にどんなに良い面があっても相殺されてマイナスです 周りに迷惑をかけなければ特別な長所がなくても通常はほめられますね。

• tuyosik
回答No.1

バカはバカ。賢いは賢い。混乱しない、ありのまま知る。得。嘘つかない、妄想しない、邪見しない、正しい見解。