締切済み 骨盤が前傾しやすい 2013/08/27 23:35 かかと着地で歩けば前傾は少しでも治まりますか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 o120441222 ベストアンサー率69% (3624/5206) 2013/08/27 23:41 回答No.1 治りません。骨盤前傾の原因があるでしょうから根本的にそれを解決しないと。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 健康・病気・怪我病気・怪我・身体の不調その他(病気・怪我・身体の不調) 関連するQ&A 適度な骨盤の前傾姿勢 健康のためにと1年半くらいジョギングを続けていて、 最近フォームを見直そうと、本などで調べて、実践しています。 その中で骨盤を前傾にして走るとスムーズに足が運べて、 体に負担がかかりにくく、効率よく走れると書いてあったので、 写真や説明文を見ながら、前傾を保ちながら歩いたり走ったりしています。 ここで質問なのですが、前傾姿勢になると腰に負担がかかるものなんでしょうか? 前傾姿勢なっていると、痛いところまではいきませんが、腰がすごく疲れたような 感覚(すごく重たいものをもったときに腰に残る疲れた感覚)が出てきます。 説明が下手ですいません。 こういう感覚になるということはやはり前傾姿勢の作り方が間違っているのでしょうか? ちなみに意識して前傾姿勢に取り組むのはこれが初めてで、この質問を書いている時点で、 3日目です。 骨盤前傾でヒップアップ? 骨盤が前傾するとヒップアップすると聞いたんですが本当でしょうか? 私の骨盤は前傾でも後傾でもなく真っ直ぐになってしまってるせいかあまりお尻がプリッとなりません... ヒップアップのエクササイズをやっててある程度丸みのあるヒップにはなってきましたが。 前傾させたほうがやっぱり綺麗なヒップラインになりますかね?? 外人さんのように突き出たヒップになりたいです。 ランニングでの「骨盤の前傾」とは? ランニングを始めたばかりの初心者です。 ランニングフォームについての質問させてください。 私は、どうも太もも筋肉に頼って走っている ようです。長時間にランニングをしていると、 太ももの筋肉痛になってしまいます。 そこで、腰が落ちているのが原因だと考え、フォーム の改善を図ろうと努力しているところです。 しばしば、「腰高の姿勢」を保つためには、「骨盤を 前傾させる」ことが重要といいますが、「骨盤を前傾 させる」とは、「お尻を上に上げる」かつ「お腹の腹筋 を使って上に伸びる」ようなイメージで良いのでしょうか。 いまひとつ理解することができず、困っています。 お手数をおかけしますが、初心者にもイメージできる ように、解りやすく説明願います。 後傾した骨盤を前傾させる方法 私は骨盤が後傾しており、それが原因で肩こり首こりに悩まされております。 そこでお尋ねしたいのですが、骨盤を前傾させるためにはどの筋肉をどのように鍛えればよいのでしょうか? お詳しい方、お教え願います。 骨盤の前傾を改善する簡単・確実な方法ありますか 骨盤が前傾しています。これに起因してか、腰痛が出ることもあります。 ネット等で調べると、原因の一つに”腹筋の筋力が弱い(背筋と腹筋の筋力のバランスが悪い)”と言うものがあるようです。そのあたりは自覚しており、以前より腹筋運動を試みています。 しかしながら、筋トレをしても背中ばかり疲れる(腹筋を鍛えようといくら意識しても背筋にばかり力が入る)か、腰が痛くなるかのどちらかで、腹筋にはほぼ効果が出ていません。 皮肉なことに、腹筋運動をすると背筋が筋肉痛になることもあります。そのため、 骨盤の前傾改善のため腹筋を鍛えようとする ↓ 腰が痛くなり、腹筋運動の効果は出ない ↓ 腹筋が弱り、骨盤が前傾する ↓ 以下ループ・・・ と言った悪循環にはまっています。一体どうすればいいのでしょうか? まお腹筋運動については、このサイトも含めいろいろアドバイスを受けていますが、何をやっても効果はなくあきらめモードです。 改善する方法の他、悪化しないようやめるべき習慣などもあれば知りたいです。よろしくお願いします。 ★骨盤の前傾、反り腰をなおす こんにちは。アクセスありがとう。 骨盤の前傾(反り腰)を矯正しようと、エクササイズやストレッチをしています。 ところが、洗い物をする時などに、システムキッチンに体を沿わせるようにする癖がついていることに気がつきました。 おなかを扉に近づけています。 これでは、せっかくのエクササイズやストレッチが台無しになってしまいます。 システムキッチンに体を沿わせないようにする良い方法はありませんか。 反り腰が矯正されてしまえば、こんなことは気にしなくてよいのでしょうが、 この癖があるせいか時間がかかっています。 自分で考えろ、自分で調べろなどのご意見はお控えください。 私は、青竹踏みをしようかと思ってます。 みなさんからの回答を聞いてみたいです。 骨盤の前傾と後傾の意味を教えて下さい。 高齢者の男性ですが、身体によいというので、数ヶ月前からピラティスを習っています。 さて、骨盤の前傾、後傾という説明が出てきますが、定義があるのでしょうか?それとも、漠然とした言い回しなのでしょうか? 解剖の教科書を見ると「岬角(第5腰椎と仙骨の境目)から恥骨結合上縁に引いた線と水平線とのなす角をもって骨盤傾度(inclinatio pelvis)をあらわし、約60°と書いてあります。そこで、ピラティスで言う骨盤の前傾、後傾もこれと同じなのでしょうか? もっと、やさしい説明はないのでしょうか?骨盤傾度とピラティスを組み合わせてインターネットで検索してもヒットしませんでした。 骨盤(腰の骨)の前傾? こんにちは。 31歳。 男性です。 腰痛で相談です。 仰向けで寝ていると腰が痛くなり寝ていられません。 骨盤の上の方(立位で言うと頭側)が、体の内側(立位で言うとお腹の側)に入り込んでくるような感覚です。 腰を丸める(屈める)姿勢をすると「パキパキパキ」とけっこう派手な音がします。 20分以上立った姿勢のあとも同じような状態になります。 脚がO脚(握りこぶし1個分)で、体はとても硬く、暇があればストレッチをするようにしてますが、骨盤(腰の骨)が前傾しているとしたら、どのようなストレッチ、エクササイズが適当でしょうか? よろしくお願いいたします。 ディップスで前傾するやり方を教えてください 以前、大胸筋の内側を効果的に鍛えるにはディップスがいいと教えていただきました。 そこで、ぶら下がり健康器を購入したのですが、ディップスの動作で前傾のやり方が分かりません。 ネットで見ても”前傾させて”としか書いてないし。とにかくやってみたのですが、後ろののけ反ってしまいます。この場合、体の後ろや腕の後ろに効きますね。 無理やり前傾させようとするとやたら首を前にかしげる状態になり、姿勢がよくない気がします。それでも段々と後に倒れてきます。 目線や頭の位置、脚の組み方等、具体的にアドバイスいただければとても助かります。 せっかく器具を購入したので有効に使いたいです。 どうぞ、ご指南ください、よろしくお願いします。 前傾の角度をキープするには ダウンスイングの時に前傾の角度を キープするように心がけてはいるのですが、 疲れてくると前傾がくずれがちになります。 体が起きてしまうとプッシュアウトスライスのような玉がでてしまいます。 何か前傾をキープするコツなどがあれば 教えてください。 前傾姿勢について 卓球特有の前傾姿勢って猫背の人には、少し辛いんですか? 教えてください 前傾角度について ミート率が低くて悩んでいます。 直結するかどうかわかりませんが、 レッスンは受けたことがありませんが、ビデオで撮ってみるとアドレス時の前傾角度が保たれていません。 ダウンからインパクトにかけて状態が起きてしまっています。そのため腕を無理やり伸ばすような格好でインパクトをしているように見えます。 (自分ではそういう意識ではありません) 前傾角度を保つ意識でスイングをしてもなかなか矯正できません。 なにか良いドリルを教えていただけませんでしょうか。 ダウンスイングのときに前傾が崩れてしまう ダウンスイングのときに前傾が崩れてしまうのですが、意識的にすると結構きつい感じがします。 前傾がくずれると右肩がさがってダフッたり、右に飛んでいってしまいます。 なにかコツはありますか? 骨盤 骨盤の前傾と声の出にくさは関係ありますか? 前傾姿勢 コーナーを曲がる時 セパハンやハンドル位置が低く前傾姿勢になるバイクの方が 運転しやすかったりするのでしょうか? 経験談をヨロシクお願いします 前傾姿勢の度合い 初心者ライダーです。 当方現在250CCのアメリカンに乗ってます。 来年400ccのネイキッドに買い換えようと考えてます。 おおよそ候補は構想にありますが、まだ最終決定はしてません。 で1つ気になる事があります。 大型の中古屋などにはよく足を運び色んなバイクにまたがったりしてます。 買うつもりはありませんがCBR250Rとninja250(両方とも新車)が並んでたので試しに またがって比べてみました。CBRの方が若干前傾が深いかな? という感覚でした。 で友人がCBR250Rを今年買って乗らせてもらいました。店でまたがった時は分からなかった のですが実際走ってみると、私にとっては若干前傾が強いかなって感じでした。 不慣れなのもあると思いますが、肩が凝ったのと腕がしびれました。 そんな私が若干前傾が浅いと感じたninja250で走ったとしたら変わるものなんでしょうか? 次買うバイクの最有力候補はグラディウス400なのですが、店で跨った感じだと 前傾の度合いはninja250と同じくらいと感じたのでこのような質問方法ととらせて いただきました。 前傾姿勢でメガネがずれる。。 前傾姿勢が少なからずあるバイクに乗っていて、なおかつメガネをかけている方にお聞きしたいんです。 私は眼鏡使用で前傾姿勢が少々きついバイクに乗っているのですが 走っているうちに少しづつメガネがずれてくるんです。 暑い季節になると頻繁に位置を直さなくてはいけないので集中できません。 どなたか今あるメガネを固定出来るようなモノを ご存じの方いらっしゃいませんか? コンタクトレンズは目に合わず、手術も出来ないので困ってしまいます。 よろしくお願いします。 前傾姿勢の必要性? ゴルフを始めて半年の初心者です。 ゴルフ場へは、3度行きました。 上司がシングルプレーヤーで、最初の頃は色々と教わっていたのですが、独りで練習場に行くようになってから、前傾姿勢に関してだけなのですが、だんだん自己流になってきました。 「早く、スライスする癖を治したい」という思いから、色々と試行錯誤した結果・・・小便小僧が股を開いたような、かなり上体が起きた姿勢で、安定して真っ直ぐ打てるようになりました。 前傾の具合を気にしなくて済むので、毎回悩まなくて済みます。 上司に見てもらったところ、「いいと思うよ」と言ってくれたのですが、他のベテランの人は、「立ちしょん●んみてぇだな。だめだよ」と笑います。 理由を聞いたら、「そんな奴はいない」だそうです。 やはり、ある程度前傾しないとダメなのでしょうか? 別に、イナバウアーのように背中が反り返った状態で打っているわけではなく、上半身だけ、直立に近いです。 腰・膝は、ある程度曲げています。 現在は、ボールの飛ぶ方向だけを気にして練習しているのですが、飛距離などで困ることがあるのでしょうか? 上半身を前傾することで得られるメリットを教えて頂けますか? 宜しくお願い致します。 前傾角度のキープ 先日自分のゴルフスイングを後ろからビデオを撮ってみたところ ダウンスイング以降が前傾角度を保てず、 伸び上がってしまっているのに気づきました。 後からみてインパクトの頭の位置が、 トップのときよりかなり後(右利きなので左側)にきてしまっています。 チョースローでスイングをすれば、前傾を保ったスイングができるのですが、 普通にスイングすると、悪い癖がでます。。。 よい矯正方法をご存知の方がいたら教えてください!! 金魚が前傾姿勢で沈んでいく 金魚を飼い始めたのですが、昨日まで元気だったのに、今日帰ってみると前傾姿勢ですーっと沈んでいき、えらもひれも止まり、またはたと思いだしたように泳ぎ始めるのを繰り返しています。昨日に比べてえらもひれも活発に動いてません。病気でしょうか?