• ベストアンサー
  • 困ってます

カクテルを作る上でおすすめの材料を教えてください。

カクテルを作ってみたいのですが、まず何を揃えればいいのでしょうか? 調べてみたのですが、いかんせんレシピ?が多すぎて何を買えば…?状態です。。 できれば汎用性のある材料を揃えて、組み合わせを変えていろいろな種類を作ってみたいのですが、それは無理でしょうか? これさえあればあとは初心者でもアレンジしやすい!みたいなアドバイスでも構わないので、おすすめを教えてください。 ちなみに私はカシスオレンジなどの柑橘系の酸っぱくて甘いお酒は好きです。 でもカルーアミルク?は何度か飲んでみましたがあまり好みではありませんでした。 あと、梅酒と焼酎はほぼ常備しています。 よろしくお願い致しますm(_ _)m

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数5
  • 閲覧数330
  • ありがとう数8

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.5

皆さん触れていないようなので、定義から入りましょうか。 カクテルとは「複数種類の飲料などを混ぜたもの」のことです。 ですから、「水割り(アルコール飲料+水)」 「オン・ザ・ロック(アルコール飲料+氷)」も広義ではカクテルの一つとして数えられます。 つまり、 > 梅酒と焼酎はほぼ常備しています。 とのことですから、現状で一番手軽な「カクテル」は、 焼酎や梅酒の「水割り」あるいは「オン・ザ・ロック」と言うことでしょう。 以下、ものすごく長くなりそうなのでスルーOKです。 さて、そんな意地悪な回答だけでは申し訳ないので。 > カシスオレンジなどの柑橘系の酸っぱくて甘いお酒は好きです。 とのことですから、ご自身でまずは「クレーム・ド・カシス」という酒を用意しましょう。 これをベースに作るカクテルの代表は、もちろん「カシス・オレンジ」。 クレーム・ド・カシスにオレンジジュース(出来れば100%、本当は生ジュースが良いです) を混ぜるだけ、というお手軽カクテルです。 さらに 「カシス・グレープフルーツ」(クレーム・ド・カシス+グレープフルーツジュース)  ↑更にレモンを絞ると「カシス・リッキー」というカクテルに。 「カシス・ウーロン」(クレーム・ド・カシス+ウーロン茶) 「カシス・ソーダ」(クレーム・ド・カシス+ソーダ水(甘味がある方が良いかも)) 「カシス・ジンジャー」(クレーム・ド・カシス+ジンジャーエール)  ↑これにレモンを絞ると「カシス・バック」と言うカクテルです。 その他、目についたノンアルコールドリンク(ジュースやお茶)を混ぜても面白いです。 ちなみにカシス・オレンジに飲むヨーグルトを混ぜても美味しいです。 さらにちなみに、クレーム・ド・カシスをバニラアイスにかけてもこれまた美味しいです。 オススメです。 ここら辺から初めて、ちょっと発展で「その他の酒を混ぜる」と、 「カシス・ビア」(クレーム・ド・カシス+ビール) 「キール」(クレーム・ド・カシス+辛めの白ワイン)  ↑赤ワインで作ると「カーディナル」と呼ばれます。 「キール・ロワイヤル」(クレーム・ド・カシス+白のスパークリングワイン)  ↑これも赤にすると「カーディナル・ロワイヤル」と言います。 などなど。 ただし、ワインもスパークリングワインも封を切ってしまうと飲みきってしまいたいので これらはあまり手軽とは言い辛いかもしれません。 何人かで飲むなら、と言う選択肢になりそうです。 くどくどと失礼しますが、ベースに使う酒としていくつか。 私から一押ししたいのは「カンパリ」というリキュール。 甘味・苦味・酸味のバランスが良く、カクテル入門にはもってこいのリキュールです。 上記、クレーム・ド・カシスと同様、いろんなノンアルコールドリンクで割ってみましょう。 「カンパリソーダ」「カンパリグレープフルーツ」「カンパリオレンジ」などなど、 ヴァリエーションは無限です(ちょっと大袈裟かも)。 > 柑橘系の酸っぱくて甘いお酒は好きです。 とのことですから、 「パッソア」という、パッションフルーツのリキュールもオススメできます。 甘酸っぱい爽やかなリキュールです。 個人的なオススメは「パイナップルジュース割り」です。 その他、果実系リキュールだと 桃を使った「クレーム・ド・ペシェ」「ピーチツリー」、 マンダリンオレンジの「マンダリン」、マンゴーを使った「マンゴヤン」、 さくらんぼの「マラスキーノ」、レモンを使った「リモン・ドロ」などなど、 昨今は手に入りやすくなりましたから、オススメと言えます。 ここら辺でカクテルを手軽に作って飲む楽しみを見つけたら、 ジンやウオツカ、テキーラやラムなど、スピリッツを使ったカクテルに進めば良いです。 その頃には揃えたい材料も徐々に見えてきますよ。 ジンに進まれるのであれば、「タンカレー」「ゴードン」「ビーフィーター」、 「ギルビーズ」「ウィルキンソン」「プリマス」「ボンベイ」「ボルス」辺りから、 ウオツカに行くのなら、「ウィルキンソン」「スミノフ」「ストリチナヤ」、 「ギルビーズ」「ダンヅカ」「アレキサンダー」辺り。 フレーバードウオツカなら「リモナヤ」「スミノフ・シトラス」、 「ゴードン・シトラス」「ゴードン・オレンジ」「ペルツォフカ」など。 テキーラなら・・なんだろう?「オルメカ」「サウザ」辺りが外れないかと。 ラムは「レモン・ハート・デメララ」がオススメです。 この辺りから2~3チョイスしておけば、何でも作れますよ。 ちなみに私は、ジン3種とトニックウォーターだけは切らすことがありません。 超個人的オススメは「タンカレー」「シュリヒテ・シュタインヘイガー」です。 ジンはそのままストレートで飲んでも美味しいですよ。 以上、長々と失礼いたしました。 少しでも参考になれば幸いです。 追記) この中で紹介したカクテルは全て「タンブラー(グラス)一つ」で作れるカクテルです。 グラスに材料を入れ、マドラー(割り箸でもOK)で混ぜるだけです。 家庭で個人的に楽しむなら、 専門的な「道具(シェイカー・ミキシンググラス・バースプーンなど)」は一切必要ありません。 

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

カクテルの定義からお教えいただけるとは、お恥ずかしいというか…、恐縮ですm(_ _)m カシスリキュール=クレーム・ド・カシスなんでしょうか? だとしたら、カシス系だけでもたくさんバリエーションがあるんですね! お教えいただいたカクテルの材料は簡単に手に入りそうだし、かなり嬉しいです! しかも、バニラアイスにかけて食べるなんて、オシャレに無縁な私にはとてもオシャレに感じます。ひゃ~! カンパリソーダやカンパリオレンジは居酒屋で(どこでかは忘れましたが)聞いたことはあるけど、頼んだことないな~。。 でも次に見つけたら絶対頼んでみます。 もしなかなか見つけられなかったら、カンパリを買いに行きます(笑) たくさんあって迷いますが、お教えいただいたカクテルはすべて、時間をかけてでも試してみます! 詳しいご回答ありがとうございました!

関連するQ&A

  • カクテルについて教えて下さい。

    お酒は飲む場合カクテルしか飲めません。 ビール、焼酎、ウイスキーなどは苦くて飲めないので、いつもカクテルにしています。 中でもカシスオレンジなど、ウォッカベースを主流にして飲んでいます。 炭酸があまり好きではないので、缶チューハイもあまり飲めず、サワーも好みません。 梅酒やワイン(赤は臭みで×、白も消毒液っぽいにおいで×)飲めないので本当に飲むものが限られています。 ですが、さすがに飲みに行って毎回カシスオレンジ系の2,3種を代わる代わる飲むのはつまらないなあと思っています。 そこで、以前、友人が頼んだジントニックを飲んだところ、あまり美味しくありませんでした。 この場合、ジンベースのお酒も美味しく飲めないのでしょうか? 甘いお酒が好みというよりは、柑橘系(ジュース系)が好きなように思います。 カルーアミルクは正直甘過ぎると思っているので頼まないのですが・・・ カシスオレンジ以外で頼むのはファジーネーブルやカシスグレープフルーツなどです。 他にどんなものが飲めそうな体質でしょうか? これが飲める人はこれも飲めるけど、あれが飲めないとこれも駄目、というのがありましたら是非教えて下さい。

  • ノンアルコールカクテルの作り方

    柑橘系ノンアルコールカクテルのレシピ、またはレシピが載っているHPを教えてください。 また、カシスソーダや楊貴妃のと似たようなものをノンアルコールってできるのでしょうか。 カクテルニ杯が限界なのですが、カクテルは好きなので、気分だけも楽しみたいなと。 よろしくお願いします。

  • 居酒屋ではなくバーで頼むカクテル

    先日おいしいカクテルを出すお店を発見しました。 せっかくなので普通の居酒屋でも飲めるカクテル(カシスソーダやカルーアミルクなど)ではなく、バーテンダーさんしか作れないような手の込んだ(?)カクテルを飲みたいと思うのですが、どんなカクテルを注文したらよいですか? ・30代半ばの女性です。 ・普段カクテルは飲まないので自分でも好みが決まっていません。したがってベースはこだわりません。甘いもの、柑橘系のもの、辛口、それぞれおすすめがあれば教えていただきたいです。 ・居酒屋ではおいていないけど定番カクテル、オーダーが入るとバーテンダーが一目置いてしまうカクテル、をそれぞれ教えて知りたいです。 ついでに… ・バーで皆さんが出会った不愉快な出来事はありますか。お客の態度が悪かった、など反面教師にしたいと思います。 ・女性が頼むと違和感のあるカクテルはありますか。わたしはバーで男性が○○ミルク系のカクテルを頼んでいると、若い男の子でない限り変な感じがします。同様に女性で1杯目にxyzも少しびっくりします。個人の自由なんですが…。 ・以前、某国でアメリカンドリームというカクテルを飲みました。その店だけのネーミングだったのか、その後出会うことがありません。日本でも同じ名前のカクテルは存在しますか。 以上、皆様のアドバイスをお待ちしています!

その他の回答 (4)

  • 回答No.4
noname#211894

シェイクだけがカクテルではありません。 ビルドという作り方もあります。 まぁ、材料を混ぜるだけですが。 スクリュードライバーも、ブラッディーマリーもビルドで造ります。 ウオッカつながりで、ウオッカとレモンジュース(ポッカレモン100でOK)とジンジャーエールを混ぜればモスコミュールです。 ビルドで造れるカクテルです。 http://www.cocktailtype.com/cocktail/cocktail_method_0004.html レモンジュースとジンジャーエール、炭酸は常備した方が良いかな。 スーパーなどでは100ml缶の100%ジュースで、オレンジやパイナップル、グレープフルーツなどのジュースを売ってますので、保存にも適します。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

調べた時は材料に注目しすぎて作り方をスルーしてました(^^;) カクテルってバーでシェイカー振ってるイメージしかなく(バーに行ったことがないのですが…)、「ビルド」は知りませんでした。。 そういえばポッカレモンの存在を忘れてました…常備してるのに。 100%ジュースと聞いて1リットルの物を想像してましたが、小さい缶の物なら少しずつ使えて便利ですね~。なるほどなるほど。 休日が楽しみです! ご回答ありがとうございました!

  • 回答No.3

好きなお酒やカクテルに使われる材料から広げては? カシスオレンジが好きなら、まずカシスリキュールとオレンジジュースを買う。 カシスリキュールにワインやスパークリングを足すとキール&キールロワイヤル。 オレンジジュースにスパークリングを足すとミモザ。 焼酎がお好きならテキーラもいいと思います。 テキーラ+オレンジジュースにグレナディンシロップでテキーラサンライズ。 +カシスリキュールでジンジャーエールを足すとエル=ディアブロになります。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

なるほど~。 飲んだことのある物から攻めていく方が、ほぼ好き嫌いなく飲めそうですね。 テキーラも気になりますが、まずはカシスリキュールとウオッカあたりを買ってみようと思います! ご回答ありがとうございました!

  • 回答No.2

こんばんは。 もう1つ簡単なカクテルをご紹介。 『ブラディーマリー』 トマトジュースとウオッカを混ぜるだけ。 スクリュードライバーでウオッカが余っているでしょうから たまには作ってみて下さい。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

またまた回答ありがとうございます! ウオッカも常備するべきか、一度試して考えてみようと思います。 トマトジュースも好きなので嬉しい! 休日に作ってみます!

  • 回答No.1

こんにちは。 1番簡単なのは『スクリュードライバー』。 果汁100%のオレンジジュースとウオッカを混ぜるだけ。 非常に飲みやすい反面急にガクンと酔いが来ます。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

それなら私でも作れる! オレンジジュースなら他にも使えそうだし、買っておいても損はなさそうですね。 回答ありがとうございました!

関連するQ&A

  • オレンジキュラソーベースのカクテルはありませんか?

    ファジーネーブルを飲みたいのに間違えてオレンジキュラソーを買ってしまいショックです。 ほかのアルコールの苦味がいやなので、リキュールベースのカクテルがのみたくて、レシピを検索しましたがなぜかオレンジキュラソーの場合ほとんど他のアルコールがベールのカクテルしかありません。どうしてでしょうか。 ファジーネーブルやカシスオレンジのようなオレンジっぽい味の甘いジュースみたいなカクテルをこのオレンジキュラソーとジュースの組み合わせでつくれないものでしょうか?

  • カクテル作りに初挑戦!

    今度パーティがあり、カクテル作りに挑戦する予定です。 ホームパーティの類ですが、そこそこ人数は集まります。(40名位かな?) そこでのレシピに迷っているので質問させていただきました。 そのパーティは男女層は半々で主に20~30代の方にお越しいただきます。 ビール、ワイン、焼酎、カクテルを出す予定ですが、カクテルのレシピをどのようにするかで迷っています。 私はビール&焼酎しか飲まないので(苦笑)あまり解りません。 5~10種類位は出したいと思っているのですが、どのような構成がベターなのでしょうか? 出来るだけ大衆受けする定番の形。という事でお答え頂ければと思います。 ●お客様の好みは一切解らない ●素人でも作りやすい ●練習する時間は多少はある ●作り方はカクテル作りのサイトを参考にする という状況で どのような構成にするのがベターかお聞かせ下さい。 尚、コストパフォーマンスに優れないカクテルは除外してください(苦笑) (※アバウトな質問ですいませんが「おいおいって値段のは避けたい」との趣旨とご理解下さい)

  • 美味しいカシスオレンジの作り方

    浅草にある韓国料理屋で飲んだカシスオレンジのカクテルがとても美味しかったので店の人に作り方を聞いてみました。サントリーのレギュラーカシスをベースに他の2つの味でブレンドしているらしいですがそれ以上は秘密だそうです。ただレギュラーカシスは業務用なのでカクテルバーのコンクタイプのカシスオレンジを購入しアレンジしてみようと思います。多少牛乳のような色をしていたので1つはカルーアミルクと仮定し他に何か入れてみようと思いますが、カクテルの知識がほとんどないので何をいれてみようか皆目見当がつきません。このサイトを見ている大多数の方も この浅草の店には行った事がないはずなので見当が つかないと思いますが何か助言できる事がありましたら回答いただければ幸いです。

  • 本来のビスコッティの材料

    ビスコッティを作ってみようとレシピを探しています。 おいしそうなものがいくつも見つかったのですが、小麦粉類と砂糖類はほぼ共通でレシピによって、卵、牛乳、バター(オイル類)が入っていたりいなかったりしています。 それぞれの方が好みに近づけたり、健康を考えたりされてアレンジされているのだと思うのですが、本来の(伝統的な?)ビスコッティの材料は小麦粉、砂糖と何が入るのでしょうか?

  • アルコールの匂いがダメ

    アルコールの匂いがダメ お酒は飲めるのですが、キツイ炭酸とアルコールの匂いがダメでほとんど飲めるお酒がありません。 いつもカシスオレンジやカルーアミルクです。最近梅酒のソーダ割がようやく飲めるようになりました。 (ロックとかお湯割りはきつすぎて無理でした) が、社会人ですし仕事上飲みに行くことも多く、他にも飲めるお酒を見つけたいのです。 日本酒か焼酎でアルコールの匂いがきつくない銘柄ってありますか? それと、ビールの克服方法がありましたら教えていただきたいです。 炭酸と苦味にやられてしまい、不味っ……としか思えないのです。 よろしくお願いします。

  • お酒を買いたいのですが…

    お酒を買いたいのですが、私は親戚の家や居酒屋ぐらいでしか飲まなくて、どんなお酒があるのかもよくわからないので、口に合うのではないかと思われるお酒を教えてください。 参考になるかわかりませんが、居酒屋などでは、 焼酎(芋・麦)・ワイン(赤)・ウィスキー・ブランデー・梅酒をロックやストレートで、 日本酒(熱燗)・ジントニック・ジンライム・スクリュードライバー・カシスオレンジ・カルーアミルクを飲んだりします。 ビール・チューハイは少し苦手です。

  • 家でも作りたい!!

    この前、ファミレスのココスでミニサラダを食べました。 そのサラダのドレッシングがとてもおいしかったので、 家でも作ってみたいなぁと思うのですが、材料、レシピなど わかる方いませんか? メニューには、「柑橘系のさっぱりした味」みたいなことが 書いてあったんですけど... 本当に、レモンかグレープフルーツのような味がして とてもさっぱりしていました。

  • ゆず、かぼす、すだちの使い分け

    ゆず→鍋のたれ かぼす→ふぐ、デザートの材料 すだち→さんま 似ている柑橘系の3つですが、 上記のように、 「このレシピなら、絶対これ(ゆず、かぼす、すだち)がおすすめ!」 というものがあったら、教えてください。 どれかひとつでもよろしくお願い致します。

  • これからの参考に教えてください

    頻度は多くありませんがそれなりに飲める体質です。普段自分でスーパーや酒屋チェーン店で買うのはチューハイ、カクテル、ビール、サワーなどなのですが、ワインや日本酒、ウイスキーなども飲んでみたいと思っています。ですが、買ったはいいが合わなくて飲みきれなかったらどうしよう…と思うとなかなか手が出せず、ついつい同じようなものばかり選んでしまいます。飲み放題のあるお店に行っても、内容が似たりよったりで結局は飲み慣れたものを注文しています。今まで色々なお酒を試された方、詳しい方、お勧めをぜひ教えていただければと思います。私が普段飲んでいるのは下記のようなものです。 ・カクテル…ファージーネーブル、カシスオレンジ、ジントニック ・チューハイ…桃、葡萄など、柑橘系よりは甘い感じのもの ・サワー…カルピス、青りんごなど、これも甘さのあるもの こんな内容です。なんだか甘いものばかり飲んでいる気が…;第三のビールや発泡酒は飲みません。缶の金属臭さがなぜか気になってしまうので。ビールはスーパーで手に入るものなら多分何でも飲めますが、プレミアムモルツは評判よい割りにおいしく感じませんでした。喉越しがよすぎというか、あっさりしすぎている気がしてしまいました。結局は飲んでみないと好みかどうかはわからないと思いますが、ぜひ参考にしたいので回答くださる方お待ちしてます。

  • 自称梅酒名人 梅酒作り 得意な方に質問

    今年初めて梅酒に挑戦です。 ネットでレシピを調べるとほんとそれぞれですね。 梅1キロに対し氷砂糖350グラムから1キロ・・・ あまりにも差があります。 あるサイトには砂糖は500グラム以上入れなければならないとも書いてましたが、350がベストって方も多くて。。。 で、毎年漬けてる方に質問です!! 友達に人気!旦那が美味しいと飲んでる!なんていうレシピ教えてください。 もちろんその通りできる訳も無く、 きっと梅の種類や氷砂糖までこだわってる方もいると思いますので。 ただ氷砂糖、梅、焼酎の割合が知りたいです。 それぞれ好みがあるのもわかってますがこっそり教えてください。笑 ロックで飲みたいです。