• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

シェーカーを使ったカクテル

お世話になります。 飲食店をしているのですが、今のところ、置いているお酒で、カクテルを作るメニューは全部ビルド系ばかりです。 それで、今、シェイカーを使って作るカクテルも増やそうと思い、今あるお酒と材料内で出来るカクテルを紹介していただきたいと思い、質問した次第です。 今あるお酒は、チンザノ(ロッソ、ドライ)、ノイリ-プラット、バーボン、カシス、ペシェ、カンパリ、カルーア、ジン、ディタ、杏露酒。 ジュース系は、オレンジ、グレープフルーツ、グァバ、ジンジャー、コーラ。そして炭酸はトニック、ソーダ。 それと牛乳です。 また、今度、ウォッカも入れるつもりです。 レシピも教えていただけるとうれしいです。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数8
  • 閲覧数2962
  • ありがとう数6

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1
  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)

ソルティドッグのしゃーカースタイルなんていうのもあります。 スノーっすたいるに刷るのではなくソルティードッグのレシピの物をっシェーカーに入れそこに塩を入れてシェークします。 グレープフルーツの苦みが多いほど塩を多めにするのがみそです。 ほかの物については参考URLが参考になるかと思います。 ただ、シェーカーは使いこなしておいしい物を作るにはかなり修練が必要です。 いかに水っぽくならないように素早く作るかが問題になります。 といっても「今度、ウォッカも入れるつもりです。」とかかれているような店だったらそれほど気にすることはないのかもしれませんが。

参考URL:
http://member.nifty.ne.jp/NORI-H/kakuteruNO2.htm

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • マリブコーラよりおいしいカクテル

    好みのカクテルを作りたいです。 ビールも好きですが、オシャレなカクテルが好きです。 居酒屋で「とりあえずビール人数分」されるとちょっとガッカリします。 あまりメジャーではないと思いますが、カクテルの中ではマリブコーラが1番好きです。 確かココナッツ(マリブ)×コーラがレシピ?だった気がするので興味があれば是非(^^) 「カシス、カンパリ、カルーア、ジン、モスコミュール、ラム、テキーラ、ウォッカ」 などを使ってかつ、居酒屋でポピュラーなカクテルはどれもイマイチでした。 強いていえば甘ったるかったけどカシス系が1番おいしかった。 そんな私にオススメなカクテルは何かありますでしょうか。 親切な方の回答期待しています。

  • カクテルの種類

    お酒は好きではないのですが、飲み会とかでたまに飲みます。 でも好きじゃないので種類にも詳しくなく、名前を見てもそれがどういうお酒なのか分かりません; 友達に「これってどういうの?」って毎回聞いてる気がするので、いい加減覚えておきたくて質問します。 カンパリ、スプモーニ 、モスコミュール、ソルティドック、スクリュードライバー、ウォッカ、ジントニック、パッソアオレンジ 、マリブコーク 上記のカクテルはどのような味なのか教えていただきたいです。

  • カクテルの組み合わせを教えてください。

    奥さんとたまに家で飲みます。お互い酒豪ではないです。 ホントに気分で飲むのですが、ビールや日本酒以外に 簡単なカクテル(?)を作っています。 例えば エルディアグロ=テキーラ+カシス+ジンジャーエール ブルドッグ=ウォッカ+グレープフルーツジュース ディタグレープフルーツ=ディタ+グレープフルーツジュース みたいな感じで作っているのですが、レパートリーに欠けます。 比較的軽めでジュースみたいな感じのものばかり飲んでいます。 家に酒用の棚を用意していますが、今現在5,6種類しかおいていません。いいのがあれば10本近く置きたいです。 そこで女性でも飲みやすくおいしいカクテルの組み合わせを教えていただけないでしょうか?色がすごいキレイなものも知りたいです。(前にブルーのすごいキレイなカクテルを飲んだのですが、名前忘れました。) できれば1種類しかつくれないのではなく、いろんなのに使用できるような酒・ジュースを教えていただきたいです。(上記でいうとグレープフルーツジュースは2通り使用できています。他のは1通りしか使えてないので要領悪い感じがします)ちなみに「コアントロー」をとりあえず購入予定ですが、何と組み合わせればいいかわかりません。。。 サイト等で紹介していただけると非常にたすかります。 以上長文で申し訳ないですがよろしくお願いいたします。

その他の回答 (7)

  • 回答No.8

こんど、カクテルレシピのホームページをつくりました。 材料を登録しておけば、その材料で作れるカクテルを表示出来ます。なので、質問のとおりの検索ができます。 まだ、レシピの数は少ないですが、一度見て下さい。

参考URL:
http://home.interlink.or.jp/~moo/cocktail/

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

皆さん、お礼遅れて申し訳ありません。 本当に有難うございました。参考になりました、

  • 回答No.7
  • raibu
  • ベストアンサー率41% (12/29)

再び、お邪魔いたします。 ウォッカベースですと単純ですが、ウォッカトニックもお勧めです。出来れば生のレモンを8分の1くらいにカットしたものをグラスに絞り、そのまま落とします。そこに氷をいれ、ウォッカ30~45mを加えてトニックウォーターで割ります。ウォッカはお客様にあわせて加減します。 ちょっと質問の主旨とずれますが、シェークするカクテルを出すのであれば、リカーリストにホワイトキュラソー(価格が許せばコアントロー)や、もうちょっとリキュールが欲しいです。カクテルのバリエーションが格段に広がります。生のライムや、レモンを使えればさらにさわやかさが増すでしょう。ラムやテキーラも必要になってくると思います。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.6

3度目の登場、moominx2です。 ウオツカ、ブルーキュラソーを含めたカクテルとのことですので、いくつか挙げてみましょう。 【モスコーミュール】 ウオツカ     40ml ジンジャーエール 適量 (あればライムカットを搾る。レモンでも可) 【ブラックルシアン】 ウオツカ          40ml カルア・コーヒーリキュール 20ml オン・ザ・ロックスタイルで作ります。 ココに生クリームをフロート(上から混ざらないように入れる)すると「ホワイトルシアン」になります。 【ルシアンバレー】 ウオツカ         40ml カシス・リキュール    20ml オン・ザ・ロックスタイル。 あればレモンカットを添えます。 【ニンジャ・タートル】 ジン       45ml ブルーキュラソー 1tsp オレンジジュース割り 【チャイナブルー】 ディタ          30ml ブルーキュラソー     10ml グレープフルーツジュース 80ml シェイクで作ります。 ※これは私の店でのレシピです。 チャイナブルーはローカルレシピがたくさん存在します。 【チャイナブルー#2】 ディタ          30ml ブルーキュラソー     10ml グレープフルーツジュース 40ml トニックウォーター割り ※ビルドでも、シェイクしてもいいでしょう。 レモンジュースがあればこんなのも 【ブルーラグーン】 ウオツカ      30ml ブルーキュラソー  20ml レモンジュース   20ml シェイクして軽くソーダで割ります。 オレンジスライスとレモンスライスを飾ります。 これからもカクテルを出していこうとお考えなのであれば、カクテルブックの購入を検討してみてください。 カクテルブックにはカクテルのレシピ以外に、お酒それぞれの解説が入っていますので、お客様との会話にも役に立つでしょう。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.5

>レモンジュースですが、代わりにグレープフルーツで作ってもいいんですか?オリジナルという感じで。 やめた方がいいですね。 レモンジュースとグレープフルーツジュースでは酸度が全然違います。 何年もカクテルを作ってきた経験があるのなら別ですが、素人が思いつきでオリジナルを作った所で、それが売上につながるとはちょっと考えにくいです。 そもそも「ナゼシェイクしなければいけないのか?」と云う問題が自分の中で納得できなければ、シェ-カーはタダの飾りでしかありません。 シェイクして作ったものとシェイクしないで作ったものの味がそんなに変わらないのであれば、無理にシェイクする必要はないでしょう。 また、カクテルの名前にこだわりがないとのことですが、 「名前にこだわりがない」=「味にこだわりがない」と同義です。 スタンダードカクテルと云うのもは、先人が苦労して開発し、後人が育て上げた、言わば「王道」。コレを無視したオリジナルの開発は無謀でしかないでしょう。 そして、私の考えたオリジナルを・・・とのことですが、バーテンダーにとってオリジナルカクテルと云うものは、「作品」であり、「想い」であり、「己の分身」です。 また、技術レベルにも格段の差があるため、同じ物が提供されるとは考えられません。 私の知らない場所で、私の作品が「違った形で表現される」のには耐えられませんのでココでの公表は控えさせていただきます。 かなり厳しい意見ですが、バーテンダーはお酒が好きで、そのお酒をより美味しく飲んでいただきたいと考えています。 我々にとって「カクテルってあんまり美味しくないよね」と言われるのが何よりも苦痛なのです。 (思わず「その美味しくないカクテルはどこで飲んだんですか?」と聞きたくなります) どうぞご理解ください。 >ダッシュの時はどういう計り方をするんですか? 「ビタースボトル」(1振り1ダッシュ出る容器)と言う道具を使うんですが、なければスプーンにちょっと出して移せばいいでしょう。 このためだけに買う必要はありません。 >ウォッカモノはできないでしょうか? できないことはありませんが、現行の品揃えならシェイクして作る必要がありません。 ウオツカ導入によってメニューも増えますからそれで十分だと思いますよ。 最後に、料理にも使えますし、ドリンクの飾りにも使えますからレモンぐらい揃えた方がいいですよ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

厳しい御意見、有難うございます。 反省です。 ウォッカを現行品で作る時(ビルドで)、ソルティードッグ、スクリュードライバー、意外で何かありますか?

  • 回答No.4
  • raibu
  • ベストアンサー率41% (12/29)

27歳、バーテンダーです。 お勧めは、カルーアミルクをシェークしたものです。 カルーアとミルク、牛乳を各30ml程いれ、シェークしてオンザロックスタイルで出します。ビルドで作るものよりも、マイルドになります。 また、ミルクシェイクカクテルもお勧めです。 リキュール30ml、牛乳60mlに、ホイップクリーム(または、バニラエッセンス)少々と氷をいれ、シェークして氷を入れたグラスに縁いっぱいまで入れます。練習するとちょうどいい加減がわかると思います。お持ちのリキュールの中では、カシスがいいと思います。(お勧めは、グリーンティーやストロベリー、バナナなどが美味しいです。) シェークは、難しいですが、そのぶんお客様の「美味しい」のひと言がうれしく感じられると思います。 頑張りましょう。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

御回答、有難うございます。 カルーアミルクをシェークですか。 試してみます。 それと、また質問ですが、現行の品揃えで、ブルーキュラソーを作ったビルド系カクテルがあれば教えて下さい。なければシェーク系でも構いません。 また、ウォッカベースの、ビルド系でソルティードッグ、スクリュードライバー以外のカクテルがあれば教えて下さい。 また、グァバジュースをうまい具合に使いたいんですが、良いアイディアは無いでしょうか?(果汁80%なんで、結構ドロドロしてるんですよね。)

  • 回答No.3

バーテンダーのmoominx2です。 リカーリストがかなりビルド寄りですね。 もう少しあるとかなりたくさんできるんですが・・・ まぁ愚痴を言っても仕方ないですし、お店にもスペースがありますから、現行のもので考えてみましょう。 【ショートカクテル】 足つきのカクテルグラスで供されるカクテルの名前とレシピです。 『ホールインワン』 ウィスキー    2/3 ドライジン    1/3 レモンジュース  2ダッシュ オレンジジュース 1ダッシュ ※「ダッシュ」とは約1mlのことです。 『ブロンクス』 ドライジン    3/6 ドライベルモット 1/6 スイートベルモット1/6 オレンジジュース 1/6 ※言うまでもないと思いますが、「ドライベルモット」は「チンザノドライ」を「スイートベルモット」は「チンザノロッソ」でかまいません。 『パリジャン』 ドライジン    1/3 ドライベルモット 1/3 カシス      1/3 ※ショートカクテルは通常、総量60mlを基準に計算します。 【ロングカクテル】 タンブラーなどのグラスで出すカクテルです。 『ジンフィズ』 ドライジン   45ml レモンジュース 20ml 砂糖      2tsp ソーダ割 ※砂糖までをシェーカーに入れてシェイク。 「tsp」は「ティースプーン」の略です。 「砂糖は」パウダーシュガーを使うと作りやすいでしょう。 『クロンダイク・ハイボール』 ドライベルモット  30ml スイートベルモット 30ml レモンジュース   20ml 砂糖        1tsp ジンジャーエール割り 『ジョンコリンズ』 ウィスキー     45ml レモンジュース   20ml 砂糖        1tsp ソーダ割り レモンジュースは勝手に「ある物」として考えてしまいましたが、用意できなければ申し訳ございません。 こんなもんでしょうかねぇ・・・ ちなみに、jakyyさんの挙げたカクテルのレシピは・・・ 【アランド ザ ワールド】 ドライジン       4/6 ペパーミントリキュール 1/6 パインジュース     1/6 【ブルームーン】 ドライジン       2/4 バイオレットリキュール 1/4 レモンジュース     1/4 【ミリオンダラー】 ドライジン     3/5 スイートベルモット 1/5 パインジュース   1/5 グレナデンシロップ 1tsp 卵白        1個分 となっており、現在の品揃えではどれも作ることができません。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

御回答、有難うございます。 レモンジュースですが、代わりにグレープフルーツで作ってもいいんですか?オリジナルという感じで。 それと、ダッシュの時はどういう計り方をするんですか? また、ウォッカモノはできないでしょうか? 私はカクテルの名前にこだわりとかなくて、 逆に、シェーカー物はメニューに載せず、「こういうのもあります」という感じで出そうと思っています。もしよろしければ、moominx2さんのオリジナル感覚でのレシピを、現行の材料内で教えていただけたらうれしいです。

  • 回答No.2
  • jakyy
  • ベストアンサー率50% (1998/3967)

カクテルは,いそがし過ぎて,ホットしたいとき飲むといいですね。 気分が落ち着きます。 さて,シェークを使ったカクテルは、作ったら水っぽくならないうちに,出してお客が飲むのがコツですね。 私が好きなのは、オーソドックすなものでは 世界一周(アランド ザ ワールド)、ブルームーン、 ミリオンダラーズなどですね。 やや奇抜なものはレインボー、ニコラシカなどもいいですね。 カクテルはカクテルグラスが最近は大きくなりましたが、 私は50mlの方がいいですね。 レシピは説明が大変ですので、 サントリーのカクテルのHPを載せておきますので、 参考になさってください。 よくできたHPですので,時々お読みになるとお役に立つかト思います。 http://wnb.suntory.co.jp/

参考URL:
http://wnb.suntory.co.jp/

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

御回答、有難うございました。HP、じっくり見てみます。

関連するQ&A

  • カクテルについて教えて下さい。

    お酒は飲む場合カクテルしか飲めません。 ビール、焼酎、ウイスキーなどは苦くて飲めないので、いつもカクテルにしています。 中でもカシスオレンジなど、ウォッカベースを主流にして飲んでいます。 炭酸があまり好きではないので、缶チューハイもあまり飲めず、サワーも好みません。 梅酒やワイン(赤は臭みで×、白も消毒液っぽいにおいで×)飲めないので本当に飲むものが限られています。 ですが、さすがに飲みに行って毎回カシスオレンジ系の2,3種を代わる代わる飲むのはつまらないなあと思っています。 そこで、以前、友人が頼んだジントニックを飲んだところ、あまり美味しくありませんでした。 この場合、ジンベースのお酒も美味しく飲めないのでしょうか? 甘いお酒が好みというよりは、柑橘系(ジュース系)が好きなように思います。 カルーアミルクは正直甘過ぎると思っているので頼まないのですが・・・ カシスオレンジ以外で頼むのはファジーネーブルやカシスグレープフルーツなどです。 他にどんなものが飲めそうな体質でしょうか? これが飲める人はこれも飲めるけど、あれが飲めないとこれも駄目、というのがありましたら是非教えて下さい。

  • 池袋で4時半からカクテルが飲める?

    池袋でデートの約束をしたのだけれど、6時から仕事が 入ってしまったので困っています。少し早めで良いと言うので、 ギリギリ5時半まで居る事にして、せめて、1時間は 食事&お酒&お話の時間に使いたい。 となると、4時半から飲めるお店が必要です。 希望としては、彼女の為にカクテル、わたしのために、 バーボンかスコッチ(ウォッカでも、ま良いかな) が飲めて、軽くお洒落な食事ができるところ。 どこか知っている人居ませんか??

  • この症状ってどう思いますか??同じ状態になる方居ますか??

    お酒について質問です。 カシスやカンパリ、カルーア系などは大丈夫なのですが ワイン、ウイスキー、焼酎を飲むと必ずと言って良いほど吐いてしまいます。 このような状況はお酒が弱いという事でしょうか?? それとも体質でしょうか?? ワイン、ウイスキー、焼酎を飲めば自然と強くなるのでしょうか?? 自分は女性ですが やっぱりワイン、ウイスキーなど飲めたら カッコイイなと思うので、皆の前で無理して飲むと やはり気持ち悪くなります。 みなさん、同じ状態になる方はいらっしゃいますか?? ちょっと気になったので質問させて頂きました。

  • おうちでカクテル。オススメは?

    こんにちは! 私はつい最近一人暮らし(ほぼ毎日一緒にいる人がいますが・・・)始めました。 お酒が好きで、実家にいる頃は親が勝手にお酒を買ってくるくらいでした。 ビールはあまり飲まないので主に缶チューハイや果実酒ですね。 ウィスキーも飲みます。水割りでもハイボールでも。 そんな私、瓶ででっかいの買っておうちカクテルしようかと悩んでおります。 自分で作ったほうが濃さも好きな様にできるし・・・。 本当は外で飲みたいけど一人でお酒とかしたことないし(本当はしてみたい)、 家なら飲み過ぎてしまっても安全ですからね。 そんな私にオススメのお酒を教えて下さい。 一人暮らしなので大量にお酒を置く場所も買うお金もありません。 今ウォッカ、ジン、カシスリキュール、ピーチリキュール、なぜかブルーキュラソーがあります。 これに100%のオレンジ・パイン・グレープフルーツジュース、お酒用レモンジュース、炭酸。 お手軽に買えて ジュースなどと合わせやすく カクテルの幅が広がる こんなリキュールはありませんか?複数挙げてくださってもおっけーです。 あま~いものからドライなものまで割となんでも飲めます。 よろしくお願いします!

  • 飲みやすくて強いお酒教えてください

    あまり酔えなくて、飲み会などでもシラフのままなので盛り上がれなくて困ってます。 ビールや日本酒は苦く感じてしまうので、カクテルやチューハイばかり飲んでいます。 アルコール度数が高くないからか、酔うまでに量を飲みすぎておなかいっぱいになってしまうんです。 かといって強いお酒(多分スピリット?)は、唇や舌がピリピリして痛かったので・・・・ 飲みやすくて少ない量で酔えるお酒はないでしょうか? カルーア、ミモザ、カンパリ系、ワイン、ビール、日本酒はなぜかあんまりおいしく思えなくて・・・・・ 例えば、カクテルでも○○ベースがいいよ!とかあればぜひ聞きたいです。 よろしくお願いします。

  • お酒の賞味期限について

    お酒の賞味期限や消費期限について教えてください。 2年前ほどに空けたパックに入った梅酒があるのですが、まだ飲んでも大丈夫なのでしょうか? また、ウォッカ・ジンなどのスピリッツや、カンパリ・カルーアなどのリキュール、ウィスキーや日本酒の賞味期限や消費期限も教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • カクテルのシェーカー

    カクテルのシェーカーを買って自分で作ってます。 ところが、ドンキホーテで安物を買っているせいか、 シェークしたあと、上の部分と下の部分が外れなくなって しまいました。 きれいに洗ってるのに。。 もういっかい買いなおしたらまた同じ現象が。。 そんなに強くはめこんでないのですが、、 何か問題があるからでしょうか?安物とか。。 おすすめのシェーカがあれば教えてください。 できれば、とれなくなったシェーカーの外し方の教えてくれればうれしいです。 よろしくお願いします。

  • カクテル用のシェーカーのキャップがあきません

    自宅で使っていたカクテル用のシェーカーなんですが キャップの部分(カクテルを注ぐ時の注ぎ口)の部分が すごく堅くしまってしまって、あかなくなりました。 熱湯を入れてしばらく置いておいたり、たたいたり 炭酸のジュースをいれれば、開くのではないかと試してみたのですが やはり微動だにしないようです。 このまま捨てるのも勿体無いので どなたかご存知の方おいででしたら、是非お知恵をお貸しください。 やはり洗ってキャップ・胴体部分は外してしまっておかなくては いかなかったと今更後悔しております。

  • カクテルシェーカーの蓋

    こんにちは。 力を貸してください。 カクテルシェーカーを使い、2時間ほど洗うためにつけ置きしていたところ、シェーカー上部と下部がとれなくなりました。 密封びんを開けるときに有効なコンロで少しあぶって開ける・・・、タオルでくるんであける、などいろいろ試しましたが、びくともしません。 ぜひ、開け方を教えてください。 よろしくお願いします。

  • シェーカー

    カクテルのシェーカーが欲しいのですが通信販売で買えるお店があるところを教えて下さい。