• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

美味しいカシスオレンジの作り方

浅草にある韓国料理屋で飲んだカシスオレンジのカクテルがとても美味しかったので店の人に作り方を聞いてみました。サントリーのレギュラーカシスをベースに他の2つの味でブレンドしているらしいですがそれ以上は秘密だそうです。ただレギュラーカシスは業務用なのでカクテルバーのコンクタイプのカシスオレンジを購入しアレンジしてみようと思います。多少牛乳のような色をしていたので1つはカルーアミルクと仮定し他に何か入れてみようと思いますが、カクテルの知識がほとんどないので何をいれてみようか皆目見当がつきません。このサイトを見ている大多数の方も この浅草の店には行った事がないはずなので見当が つかないと思いますが何か助言できる事がありましたら回答いただければ幸いです。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数3
  • 閲覧数7537
  • ありがとう数6

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.3

私も元バーテンダーですが、最近の情報には疎いもので、想像で意見を言わせて頂きます。 お酒の席でのお話ですから、お店の人との行き違いもあることでしょう。 確かにサントリーで正規に販売しているカシスリキュールの中には、レギュラーカシスという名前のものは見当たりません。 可能性として考えられるのは、ルジェ ロット クレーム ド カシス。 ルジェ ロット のところをレギュラーと聞き間違えたか、お店の方の発音か。。 ルジェのカシスリキュールの中で、容量1000mlのものはこれだけだと思われます。業務用とも思われる大きさですね。 私の勘違いだったら申し訳ないのですが、文章から読み取ることには、材料は3つ。 そのうちの2つを、カシス、オレンジジュースと仮定すると、もうひとつは? 全くの想像ですが、牛乳が入っているような色あい=白濁しているとしたら、それはマッコリではないでしょうか? 韓国料理店ということですし、八重洲あたりの某韓国料理店では、実際にマッコリオレンジというものがメニューにあるそうです。 美味しいオレンジジュースを使って、おうちで作ってみるのもいいですが、お店の方と仲良くなると、材料を教えてくれるかも知れませんよ('∇') とっつきにくい店員(バーテンダー)もいるかもしれませんが、お酒に関して知識があるというだけで、偉いわけではありません。 お客様とお酒に関心のある方々に、飲み語り合うことのの素晴らしさを伝え、お酒に関する文化を広めていくことが、本来のバーテンダーの本分であると考えます。 なので、nekosan32は、店員さんやバーテンダーと気軽にお話してみると、より楽しいかもしれません。お店の名前を背負っている状態なので、正しい情報を教えてくれるでしょう。 飲みすぎにはご注意を('∇')

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • カクテルを作る上でおすすめの材料を教えてください。

    カクテルを作ってみたいのですが、まず何を揃えればいいのでしょうか? 調べてみたのですが、いかんせんレシピ?が多すぎて何を買えば…?状態です。。 できれば汎用性のある材料を揃えて、組み合わせを変えていろいろな種類を作ってみたいのですが、それは無理でしょうか? これさえあればあとは初心者でもアレンジしやすい!みたいなアドバイスでも構わないので、おすすめを教えてください。 ちなみに私はカシスオレンジなどの柑橘系の酸っぱくて甘いお酒は好きです。 でもカルーアミルク?は何度か飲んでみましたがあまり好みではありませんでした。 あと、梅酒と焼酎はほぼ常備しています。 よろしくお願い致しますm(_ _)m

  • 簡単な作り方・カシスオレンジ

    家で簡単に作れちゃう ★カシスオレンジ★の作り方 教えてくださいm(. .)m

  • ノンアルコールの「カシスオレンジ」の作り方教えてください。

    先日レストランでノンアルコールのカシスオレンジがあり、注文しいただいたところとてもおいしくて、家でも作れたらと思ったのですがリキュール入りのだったら作ったことがあるのですがノンアルコールとなると、どうやっていいのか分からずお店屋さんでふつーに市販されているのでしょうか?終えてください。

その他の回答 (2)

  • 回答No.2

バーテンダーです。 が、まず質問者様が何を言わんとしているのかが理解できません。 そもそも「サントリーのレギュラーカシス」とは何でしょうか? サントリーから発売されているカシスリキュールは「ルジェ・グラード・クレーム・ド・カシス」と「ルジェ・ダブル・カシス」「スクエア・カシス」の3種類と業務用カクテルコンク「カシス・ソーダ」「カシス・オレンジ」の2種類で「業務用のレギュラー・カシス」がどれを指すのかさっぱり解りません。 上記カシスリキュールは特に業務用と謳っている訳ではありませんし、フルボトル(750ml)の量から業務用だと思われるのであれば、ルジェシリーズはハーフサイズ、ミニチュアサイズも用意されているので「多すぎるから業務用」と考えるのであればこちらを用意すればいいだけのような気がします。 また、 >多少牛乳のような色をしていたので1つはカルーアミルクと仮定し・・・ ん???ベリー系のカシスと種子系のカルアでは全く系統の違うリキュールです。それを「仮定する」のは不可能ではないでしょうか? それにやってみるとわかると思いますが、酸味のあるオレンジジュースに牛乳を入れると瞬く間に分離してしまいます。 もう少し情報を整理して、「回答しやすい」質問文を考えていただけると回答者としても答えやすいです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.1
  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 飲みやすいお酒

    今度飲み会に行くことになりました。 私はお酒が嫌いなので、できれば飲まずに済ませたいのですが、付き合わざるを得ない感じだった場合には、できるだけ飲みやすいものを頼みたいと思っています。 しかし、これまでお酒を頼んだことが無いので、どれが適当なのかさっぱりわかりません。 そこで、どなたか私でも飲みやすそうなお酒をご教授願えないでしょうか。 ちなみに、行く予定の店のお酒のラインナップは以下のようになっています。 【ビール】 天然水仕込みサントリーモルツ(中瓶)       ノンアルコールビールテイスト飲料       「オールフリー」 【サワー】 レモン・グレープフルーツ       ハスカップ・すだち・りんご       ミルキーホワイト・ライチ       赤肉メロンサワー・巨峰       ウーロンハイ・緑茶ハイ 【カクテル】カシスオレンジ・カシスソーダ       カシスグレープフルーツ       カシスソーダ       ジントニック・ジンバック       スクリュードライバー 【日本酒】 久保田(千寿)・〆張鶴(雪)       大雪(吟醸)・北の錦(まる田)       千歳鶴・国士無双生貯蔵冷酒 【焼 酎】 富乃宝山(芋)・晴耕雨読(芋)       知心剣(麦)・一粒の麦(麦)       朝日(黒糖)・大自然(北海道限定品) 【ウイスキー】  サントリートリス       トリスハイボール 【ワイン】 ハウスワイン(赤・白)

  • ☆カシスオレンジ☆

    こんにちは。 私はお酒が苦手なんですが、カシスオレンジは ジュースのようで、大好きです。 そんなカシスオレンジを家でも飲みたいのですが、 何と何を混ぜたら(?)おいしくできるのでしょうか? 酒屋さんで買ってきて自分で作れるのならやってみたいのです。 アドバイスお願いします

  • 男でビールや焼酎よりもカシスオレンジが好きでよく飲むと言うと

    男でビールや焼酎よりもカシスオレンジが好きでよく飲むと言うと 可愛いと言われてしまうのですが、カシスオレンジは、女の子ッぽい イメージがあるのでしょうか? カシスオレンジとビールや焼酎のどちらが好きですか?

  • 彼女の作り方

    教えなさい。(ノ-_-)ノ~┻━┻バーン!

  • 彼女の作り方

    29歳男性です。今まで彼女がいたことはありません。 似たような境遇の方で、頑張って彼女を作ったという方が おられたらアドバイスをいただけないでしょうか。 今の状況はこんな感じです。 職場:女性はあまりいません。 紹介:10人くらいに頼みましたが紹介できる子がいない    やらなんやらで全員に断られました。    私に魅力がないせいでしょうか。 趣味:熱中できるものはありません。ネットサーフィンを    やったりヤングジャンプを買って読むくらいです。    体をぼちぼち鍛えたりします。 音楽:社会人になってからサックスをほんのちょっとだけ    練習して兄や友人の結婚式で吹きましたがそれっきりです。 その他:絵を描くのは楽しそうだと考えて簡単に始められ    そうなデッサンをやってみたいと考えています。    facebookの出会い系アプリを初めてみましたがあまり    上手くいきません。 以上、何卒よろしくお願いいたします。

  • 作り方を間違えてしまいました…不味い?

    レアチーズケーキ。 (タルト部分省略) (1)クリームチーズと生クリームとグラニュー糖を混ぜ合わせる (2)滑らかになるまで湯煎 (3)レモン汁とゼラチンを 入れる (4)型に流し込む (5)一晩冷やして出来上がり 上記が今回参考にしたレシピです。型に流し込んでから、グラニュー糖を入れてないことに気付き、もういちど湯煎に掛け直して入れました。味に支障はどれくらいでますか?当然食べて見ないとわからないとは思います>< 明日友達の誕生日で、ホールであげようと考えているのですが、また作り直して渡すべきでしょうか。 不味いものはあげたくないのですが、ほんのちょっとの雑味ならいいかなぁなんて思ったりもしていますorz

  • “ふりかけ”の作り方

    こんばんは! 市販されているような“ふりかけ”の作り方を教えてください。 自宅で魚粉・イリコ・ゴマ・海苔などの材料を用意し、 それらをミルで粉砕しても、美味しいものがどうしても出来ません。 色んな“ふりかけ”の作り方をはじめに、 作る際のコツとか材料など、広範囲に知りたいです。 よろしくお願いします。

  • 彼女の作り方

    現在、彼女のいる大学生の方に質問です。どうやって彼女を作りましたか?自分は現在大学生なのですが、人生の中でも一番多くの異性と触れ合えるはずの時期なのに、全く彼女ができる気配がありません。親や親族にも心配されています。周りのカップルが本当に妬ましくて羨ましいです。以前の質問でブサイクが急に声をかけるのもやめておいた方が良いと言われたし、仲の良い女性なんていないので、もう彼女を作るのなんて絶望的ですか?出会い系で作るしかないですか?(そもそも出会い系でも相手にされるか分からないが)

  • 作り方

    保育園の運動会での競技で被り物を作りたいと思っています。 頭に被り物をかぶりその中にボールをいれ落ちないように 走る。という種目です。 被り物の設定が「カッパ」にしたいのですが、どのようにしたら安定する被り物になりますか?作り方でアドバイス等がありましたらよろしくお願い致します。

  • 煮魚の美味しい作り方

    いつもお世話になっております。 料理は好きで興味のある物をみつけては作ったり しています。 野菜などの煮物は普通に作れてると思うのですが 煮魚はあまり美味しくありません。 お店で出てくるような艶照りがあって煮汁も美味しい 煮魚の作り方を教えて下さい。 金目鯛(4切れ)の煮付けと鯖の味噌煮(4切れ) その他身がパサパサしない魚の煮付け お勧めの煮付け などありましたら是非教えて下さい。 調味料の分量など教えて頂いた通りに作ってみようと思います ので一緒に教えて頂けますと助かります。 よろしくお願いします。