- ベストアンサー
お世話になった人へのお礼の方法は?
- お世話になった人へのお礼の方法について、メロンを贈ることについて悩んでいます。メロンは農家で収穫したものですが、相手にはどう思われるでしょうか?意見が分かれており、率直な感想を求めています。
- お世話になった人へのお礼の方法として、農家で収穫したメロンを贈ることを考えていますが、相手によって受け取り方は変わるかもしれません。個人的にはおいしいメロンを楽しんでほしいと思いますが、父は気を使わせないように渡すべきだと考えています。
- お世話になった人へのお礼の方法について、農家なので収穫したメロンを贈ることを考えています。ただし、相手によっては卑下されるように感じるかもしれません。父は気を使わせないためには適当に言うべきだと考えていますが、それは相手によって受け取り方が異なるかもしれません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日本の文化として、謙遜というものがあります 自分のことを下げて言い、相手がそれを受けて上げてくれて、 本来のポジションに持っていくというものです お父様が言われたいるのはその文化の言い回しです お母様が嘆かれたのは、丹精込めて作ったものを卑下されたようで悲しいということです ご質問の答えですが、「これ、うちで作っているのですが、良かったら食べて下さい」です それでお相手が「こんな高価なものを・・・」と言われたら、もしくは驚かれたら、 「うちで作っていて、ハネなので気にしないで下さいね」と下げます もしくは最初から予測して、あなたが書かれているようで良いと思います お父様やお母様のご意見はそれぞれのアドバイスですから、 アドバイスを受けたこと「そのもの」を受けておけば良いでしょう
その他の回答 (1)
- pannkunn
- ベストアンサー率30% (29/94)
全面的にNo.1の方のご意見に賛成です。 なので、はしょりますが 「地元では有名&人気のメロンなの。この間のお礼に受け取って」と渡されたら どう思われますか?(笑) 貴方様の「家で作ってるからたくさん摂れるんだけど、これハネ(売れない物)だから、良かったら家族で食べて」でベストと思います。 まあ、お母さまの気持ちをくめば 状況に応じて「けっこう人気があるの」と付け加えてもいいかもしれません。 普通の方なら、何かお渡しする際に 「つまらないものですが・・」とつくのは常識としてご存じでしょうから 言葉通り「つまらないもの」とは思わないと思いますよ~(^_-)-☆
お礼
ご回答有難う御座います。 お返事遅くなってすみません。 父が謙遜として言っているのは分かっています 元々の性格上、謙遜が過ぎるとよく母に言われてますから 栽培している母の前で、父が言わなければ良いのでしょうが 何故か家族への配慮は0になるらしく、平気で母が嫌だと思う事を 俺は正しいと口にしてしまい、喧嘩になります 母は「人気があるのに!そういってよ!」と言っているわけではないので そんな言葉を付けたせと思っているわけではありません ただ、父はいかにも「どうでもよいもの」と言っているのが 母にはどうしても癪に障るのだと思います
お礼
回答有難う御座います お返事が遅くなってすみません 謙遜の件は、知っております 父は日ごろから謙遜が過ぎる人なので それを見て育った私も人によく「遠慮し過ぎ」と言われます ちなみに母が謙遜を知らないわけではありません ただ(作っている)母の前でそんな風に言わずとも良いのでは、と思わざるを得ない言葉だったので… ですから私は質問欄に「」で良いのではないかと書きました ただ、回答者さんが仰る通り、2段階?に分けた方がスムーズだなあと感じました 父は予測のし過ぎであのような事を言うのだろうと感じました 的確なご意見を有難う御座います 使える機会があったら私はそう受け答えしようと思います 有難う御座いました!