- ベストアンサー
楽天オークションについて
こんにちは。私の実家は果物農家なのですが、干した果物をオークションに出品したいのですが、何か特別な許可などひつようでしょうか。保健所に問い合わせたところ、産直などに生の果物や干し果物{砂糖などいっさい何もつけていない物}は特別な許可や検査は要りません、という回答だったのですが、オークションの場合はどうなのでしょうか。詳しい方よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お野菜の生産と、主に飲食店向けの食材販売してます。 農産物の販売については、資格及び許可は必要有りませんってか、 そういった許可業種になってないので、取得のしようが有りません。 但し、干した果物がどういうものか? 干し柿のように皮を剥いて作るのは、許可が必要で、道の駅やJAの直売所で無許可販売の摘発が相次ぎました。 お野菜や果物の販売は問題ないはずです。 干した鷹の爪も問題ないはずですが、私は楽天関係者では有りませんので詳しくは楽天でお聞き頂きたいです。 食品衛生法の範疇でしたら、ある程度までならお答え出来ます。
その他の回答 (1)
- caf-caf
- ベストアンサー率64% (1414/2208)
楽天オークションのヘルプには、禁止商材が掲載されています。 引用 食料品、飲料品 × 保健所の許可なく製造・加工・輸入・販売された食品 × 取り扱いが難しい食品、保存期間が短い食品、消費期限が設定されている食品 ※ 市販の加工済み製品は、未開封のまま、賞味期限内に商品の引渡すことができる場合のみ、期限を明記したうえで、出品が可能です。 ですから、市販されている加工済み製品(未開封)の転売ならOKですが、自作品は禁止です。 加工済み製品は、保健所の許可を受けた○○屋といった店舗で売られているドライフルーツ袋入り、賞味期限前といった商品です。 しかしこの状態であっても、例えばカビ等の被害が出れば、その店舗なりが賠償責任を負います。 例 オークションで購入したA社の○○で、消費期限内に食中毒→A社の賠償