- ベストアンサー
オークションの出品について
いつも的確なご回答をありがとうございます。 オークションで落札も出品も行っているのですが、ふと疑問に思ったので質問させて下さい。 例えば量販店より転売目的で商品を買い、そのまま出品する行為は違法なのでしょうか(同じ物を100個とか買ったりして出品した場合)。又リサイクルショップ等で購入したものはどうでしょう。古物商の許可証等必要なのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
麻薬や銃砲のように特別な規制のある物を除き、新品の転売には法的な制限はありません。しかし、中古品の場合は注意が必要です。 経済産業省の「インターネット・オークションにおける「販売業者」に係るガイドライン」によると、1ヶ月に2百点以上を出品する場合、一ヶ月の落札額が100万円を超える場合、1年間の落札額が1000万円を超える場合などは「販売業者」に該当するとされているので、古物商の登録が必要です。このほか、家電製品など、特定の商品ごとに業者に該当する基準が示されています。詳細は参考URLを参照してください。 なお、公務員の場合、営利目的で継続的な出品・落札を行えば、上記制限に達しなくても国家(地方)公務員法違反となり、処罰されます。
その他の回答 (2)
- shippo
- ベストアンサー率38% (1216/3175)
転売目的であったとしても新品を購入してオークションなどで売る行為は特に違法性はありません。 ただし、販売店などで転売目的の販売を禁止しているところなどについては、売買契約違反になりますので販売店との間での問題が発生することはあります。特に記載がない場合は転売しても問題ないはずですよ。 リサイクルショップなどで買った中古品の販売については、継続して行なうような場合だと古物商の許可が必要です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 新品は問題がないとのことですね。 リサイクルショッブよりの購入品は、問題ありですか。
- sineminna
- ベストアンサー率31% (118/370)
自分が使って中古になった商品以外を継続的に販売するときは許可が必要になります。
お礼
ご回答ありがとうございます。 中古品については、許可が必要という事ですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 大変よくわかりました。 参考サイトもじっくり読んで見ます。