• ベストアンサー

好きな人にお礼

好きな人に、いつもお世話になっているお礼に悩んでいます。 家まで送ってくれたり 悩み事を聞いてくれて、元気が出るようにとお土産をくれたり。 このお礼で私の好意に少し気付いてもらえればな、とも思っています; スポーツをしているのでタオルとか…とも思ったのですが あまり形に残らないほうがいいのかな?とも。 かといって食事に誘おうにも結局彼に気を遣わせてしまいそうで…。 あとは手作りのお菓子など。 みなさんの意見をお聞きしたいです。 年齢は互いに20代前半、社会人です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bigfatrat
回答No.1

>このお礼で私の好意に少し気付いてもらえればな、とも思っています; それが目的なら手作りのお菓子がベストでは? まぁ何をもらっても「がんばって選びました」って感じが伝わればよいのではないでしょうか。

siro_goma_tan
質問者

お礼

やはり手作りのお菓子は伝わりやすいですよね。 ただ、前に元彼女にお弁当などをよく作ってもらっていたそうですが そこまで嬉しくはなかったようで… それが引っ掛かっています(*_*)

その他の回答 (2)

• blazin
回答No.3

一番負担にならないお礼は。 実は素直に「一言」添える事なんだよね? いつもお世話になっているので~と。 私からのささやかな感謝の印ですと。 一言を添える事で。 相手はモノに対する「気遣い」よりも。 貴方なりに丁寧に伝えてくれた「志」として。 プレゼントも含めて一緒に受け止めようと思えるんだよね? ただ、 このお礼で「好意」に気付いてもらえるかどうか?という部分は 別の話なんじゃない? 気付かせる為にお礼するの? そういう方向性はおそらく気を遣った「お礼」になるよ?きっと。 受け止める=好意も「一緒に」受け止めてくれてくれた筈だと貴方は 捉えるでしょ? もし彼にもそういうニュアンスで伝わったら。 嬉しいけど、お気遣い無く~とさらっとかわされてしまうかも知れない。 勿論一つのきっかけになってくれるなら嬉しいけど。 それはあくまで相手が感じるものでしょ? あまり先回りし過ぎても。 結局空回りになってしまう事もあるんだよね? 「好意」という部分に主眼を置き過ぎて。 丁寧に一言添える「感謝」という部分を伝え損ねてしまう場合もある。 もっと力を抜いたら? それが一番彼にとって受け止めやすい貴方なんだから。 いつも良くしてもらっていると。 それを貴方は当たり前だと思っていないと。 凄く嬉しいし感謝をしているんだと。 それをお礼の言葉と、ささやかな「モノ」とを一緒にして。 丁寧に相手に届ける事は。 特別気を遣わせる行動にはならないんだからね☆

質問者

お礼

>このお礼で「好意」に気付いてもらえるかどうか?という部分は 別の話なんじゃない? 気付かせる為にお礼するの? そうですね、まさにその通りです。 とにかく感謝の気持ちを素直に彼に伝えたいと思います。 が、ささやかなモノ・・・ 難しいですね(+_+)

• ytaste
回答No.2

彼の好きな食べ物を知ってるなら食事もいいかも 彼が焼肉が好きなら 焼肉の食事券?見たいなのを事前に購入しておいて(そういうのがあるのかどうかわかりませんが(^^;;) 「焼肉の食事券を親からもらったんだけど… いつもお世話になってるので一緒に食事に行きませんか?」 と誘えば 彼も気を使わないと思うし、好意にも気づいてもらえるのでは? と思いました

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そのアイデアは思いつかなかったです! が、食事券なかなか見つけるのが難しそうですね(^_^;) 参考にさせていただきます。 ありがとうございます。