- ベストアンサー
脅迫
信号待ちの間ずっと煙草吸っては道に唾を吐くジジイがいたので、見かねて「何しとんのや」と突っかかったら逆ギレされた挙げ句「そこに事務所あるけんそこ行って話つけようや」などとわけのわからんことを喚き出したので、めんどくさいのに出くわしたなというのと怖いのとわけわからんのとでさっさと立ち去りました。 今では余計なことしたなと後悔していますが、そんなすぐ近くにある事務所って何ですか?ただの脅し文句?ちなみにジャンパー姿のみずぼらしいジジイ(多分70代ぐらい)でした。ほぼ間違いなくカタギなんでしょうけど、何の意図があってそんなことが言えるのか理解できません。ていうかこれって脅迫なんじゃないかと思うのですが。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
お早う御座います。宜しくお願い申し上げます。 嫌ですよね、煙草を吸って「カーッ」と道路に唾を吐く人。 喉に何かが溜まる様なのですが、ティッシュで受け取るとかマナーは守るべきです。 いい歳をした大人がそこら中に唾を吐くなんてモラルの欠片も有りません。 注意するのはご質問者様のご自由なのですが、相手が何者かが分からないので 「何しとんのや」と突っかからないで「道路に唾を吐くのは止めて頂けませんか」とやんわり言うべきでしたね。 「そこに事務所がある」等と言ったのはそう言えば暴力団と思われて驚いてご質問者様が逃げると考えたからでしょう。歳を食ってるだけ狡賢い爺さんです。 只、もし本当に事務所に連れて行かれ「ワレ、うちの幹部に何ちゅう口聞いてんのや。詫びにエンコ詰めろ」なんて事になって居たら大変です。 今の世の中、どういう人間が闊歩して居るか分かりませんので、腹立たしい事は多々有りますが、それこそ刺されたら本当にお終いですので見かねた時、他の事を考えて気分を反らす等致しましょう。 先日、電車に乗って居たらこんな事が御座いました。 その日は生憎雨が降っており、花冷えのする日でした。 すると若いお母さんと3歳位の女の子が私の向かいの席に座りました。 お母さんは手に提げていた大きなマ●ドナルドの袋を開けてポテトを女の子に差し出し、「今日は外が雨でピクニック出来ないからここでピクニックしよう」と言いだし、彼女もハンバーガーを食べ出したのです。 当然ですが電車は食事をする所では有りません。 飴を舐めるとか、少しおやつを食べる程度なら子供ですし許容範囲ですが、匂いもしますし嫌だなぁと思って居ました。 すると、私の隣に座って居た如何にも仕事が出来そうなキャリアウーマンタイプの女性が立ち上がり、親子の前に仁王立ちしました。 「失礼。お母さん、お年幾つ?」 「へ?27ですけど」 「27にもなって常識分かって無いの?電車は食堂では有りません。食べてる物を今すぐ片付けなさい」 「何よ、ちょっと子供と食べてるだけやないの」 「認めません。ルール違反です。社会のルールを逸脱した人間には罰を受けて貰います」 と言って、彼女は自分のバッグからゴミ袋を取り出し、親子が食べている物を全てゴミ袋に入れ、証拠として親子の写真をスマートフォンで撮り、ゴミとなってしまった食べ物と一緒に車掌に報告して居ました。 子供は酷い泣き様で、見かねて「おばちゃん飴持ってるよ。何味がいい?苺?メロン?」 と聞いて飴を渡し、母親には耳打ちして「マナー違反は絶対に許さないって人も居ますんでお気を付けて」 とだけ申し上げました。 ご質問者様の場合、相手が「事務所」と暗に暴力団事務所を匂わせる発言をしているので、もし腕を掴まれる等の行為をされて居れば警察を呼ぶことが出来ますが、身体を触られたり胸倉を掴まれたりした訳では無いので悔しいですが何も言えません。 先程も申し上げましたが、不快な物を見たら、美味しいものの事でも思い出して気を反らすのが一番だと思います。
その他の回答 (4)
- haruharu22
- ベストアンサー率19% (163/850)
まず格好で判断はつきませんよ。 貧乏でみすぼらしくても関係者はいくらでもいますから。 まぁまるっきり堅気の人間からは、事務所がどうのこうのとは出てこないでしょうから・・まぁ底辺のチンピラかとは思います。 あと一ついうなら、あなたも突っかかったんでしょ? 突っかかれば、突っかかった反応が返ってくるのは自然なことです。 とくに、いきがった人間にはね。
補足
ありがとうございます。 ただやんわり言っても突っかかっても反応は同じなんじゃないですか?
- epsz30
- ベストアンサー率50% (1514/2977)
どっちもどっちです。
- kekokekorin
- ベストアンサー率22% (22/98)
突っかかる様な注意も良くないんじゃないんですか? 確かに唾を吐いて気分が悪いけど 言い方には気を付けないと相手にいちゃもんを付けてる様に思われてしまいます。 いくら正しくてもキツい言葉はトラブルの元なので注意して下さい。
補足
確かにそこは反省しなければいけないところですが、日常茶飯事的な現状にイラついているのも事実なんです。やんわり言ったって聞き入れはしないんじゃないですか?煙草との相乗効果で脳味噌も腐ってるだろうし。市役所にも相談に行きました。できる限りのアクションは起こしてみるつもりです。
- 鷹野 聖(@Sei_Takano)
- ベストアンサー率33% (59/176)
今度あった時に難癖つけられたら、 「ああいいですね、交番いきましょう」って110番しながら連行しましょうよ。 ま、関わらないのが一番ですけどね。 ほんもんのヤクザで大物がそんなゴミみたいな事で自分らの身を危うくするわけない。 チンピラでもそんな軽率な事しないんじゃないかな。 暴力団の取締りが厳しいからな・・・。 しょうもないことで、 組の名前を出さない。 組に迷惑をかけない。 あの人らの基本のはずですよ。 必要な事であれば死んでもメンツ守る人らですけど・・・。
補足
やっぱり思った通りでよかったです。 そんな下らないことで迂闊に揉め事起こして警察沙汰になったら自分の首絞めるようなもんですからね。肩を持つつもりは毛頭ないですが。 反社会的勢力をちらつかせるカタギほどタチの悪い下衆はないと思います。それも年金受給者。70代ぐらいだとたんまりもらってんだろうな。開いた口が塞がらないとはこのことか。あー年金払うのバカバカしくなる。日本から追放してやりたいです。 ただ残念なことに、奴らと違って警察に突き出してやるほどの暇はないですよ。現役世代ですし。
お礼
他の方にも補足しましたが、確かに突っかかったことは反省しています。反論するわけではないですが、ああいう馬鹿はやんわり言ったところではいそうですかと聞き入れないものですよ。ある程度向こうがどういう態度をとるかは想定はしていますが、予想もしなかった言葉に唖然としてしまいました。とにかく一言すいませんぐらい言ってその場で済ませばいいのに、わざわざ問題をこじらせて何になるというのか、その心理は全くわかりません。今回のことで思い知りました。ああいう馬鹿は社会から追放すべきです。この投稿も一人でも多くの人にこういうとんでもない連中がいるんだってことを知らせたいという意図もあるのです。長文での回答ありがとうございました。