- 締切済み
プレミオ アリオン シルフィ 変な運転はなぜ
プレミオ アリオン シルフィ ではなぜ変な運転する人が多いのですか。 変な運転とは、 1.信号待ち・踏切待ちで止めるたびわざわざ Pに入れている。 ・後続車から見ると、発進時に一瞬 バックランプがつくのでドキッとする。 ・信号でバックランプがついたまま停車 怖いので警笛鳴らしたら、 急にバックして前からぶつけられた。 ・なぜ鳴らす? びっくりしたからバックしたと逆切れされました。 (事故処理では前が100%悪くなりましたが。) 2.車線の真ん中を走らずどちらかのラインに極端に寄った運転。 ・車両感覚がつかみにくい車なのか?? ・それとも腕が悪いのか? 3.横を走っているとフラフラと寄ってくる。 ・車線に沿って走れないのか? 4.加速がやたら遅い。 5.信号が変わってもなかなか発進してくれない。 6.速度が遅い。 7.車間距離を詰めてくる。煽っているわけではない模様。 特にわざわざフェンダーミラーに変えたこの手の車は特に変な運転をする人が多いと思います。 なぜですか? ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ そのほかに変な運転をするとしたら 15年ほど経過した旧型の ローレルセダン サニーセダン カローラセダン マークIIセダンなどです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hadronia
- ベストアンサー率34% (116/341)
No7です。 私は、レガシィに乗ってましたがB4ではなくTWです。 今は、インプレッサに乗ってますがセダンではなくワゴンです。 セダンってどうも使い勝手が悪そうで… ランエボ・インプ・B4は、オヤジ車でないと思いますが質問にある旧式のローレルやカローラ・マークIIとジャンルが違うのはお判りでしょう。 今の人は、セダンなんてワザワザ乗りませんよ。
- hadronia
- ベストアンサー率34% (116/341)
自分で判っているじゃないですか。 ジジ●だからですよ。 別にセダンに限らずパーキングに入れる奴は偶にいますが。 大体、セダンというジャンルがオヤジ車のジャンルです。 必然的に年寄りが多くなるでしょう。 私の近所にも古いセダンに乗っている人いますね。 車が増えすぎてナンバーが分割された地域なのですが今だに2桁の旧ナンバーのままです。 こういった車もセダンくらいしか見ませんね。 車線の中を走ってくれるならまだいいじゃないですか。 私は、峠路で車線を割る奴は勿論、市街地にて黄線を跨いで対向車線にはみ出して運転しているジジ●を見ましたよ。 ⇛対向車が来ると自分の車線に戻ってすれ違ったらまたはみ出していましたね。 自衛としては、ドラレコじゃないですかね? 証拠を突きつけてもギャーギャー騒ぐ奴は居るらしいですけど。
- xxyyzz23g
- ベストアンサー率41% (992/2392)
あなたも70~80歳になれば、分かると思いますよ。 多くの人が老化により視野角が狭くなり動体視力や 眼球も濁り動作の俊敏さが落ちるので。 高齢者体験するといいかも。 http://www.kagawa-swc.or.jp/home/kaigo/kourei.htm 変に感じるかどうかは、個人差もありますが 挙動不審?ン?ヘェ?何で?と思ったら、車間距離空けるとか 車線かえて、できるだけ近寄らない、余裕を持って 温かい目で見守ることです。
- www22
- ベストアンサー率0% (0/6)
おそらく高齢者の運転が多いからではないかと推測されます。 それを言うなら、ミニバンの運転も変なやつが多いし、軽自動車でも、ちゃんと見ろ、このヤロってやつも多いです。
補足
これらの車は高齢者が好むのですか?なぜでしょう?
- since_1968
- ベストアンサー率24% (254/1053)
今までMT車に乗ってったが、メーカーがAT車(ファミリーカー)しか販売しなくなったので仕方なくAT車に乗っているのだから、それぐらいおおめにみてやってよ。
補足
この手の車にはなるべく近寄らないことにしています。 2車線の道路で追い越しするときは様子見てから、クラクション軽く鳴らして一気に抜くようにしています。 おおめにみられる内容ではないと思います。 速い車は危険ですが、このような車も危険だと思います。 今までMT車に乗っていた人が、なぜ プレミオ アリオン シルフィ 忘れていましたが カローラアクシオ限定で乗るものなのですか? これは気になります。 マツダカペラ 最終形のドライバーも 似た運転をします。 なぜでしょう? シルフィの現行型以外はぴったり5ナンバーサイズです。 この手の車を好む方にはある種の傾向があるのでしょうか。
- 150715
- ベストアンサー率19% (841/4396)
年配のおっさんが(70歳以上?)が運転するから。 アリオンとシルフィだと、車の機能なんてこれっぽっちも理解していない、年配のおばちゃんが運転していることが多いけどね。会社のお局様風の。。。 事故った相手はどんな方でした?
補足
ぶつけられたのは団塊世代ぐらいの男性でした。 最近 運転再開したそうです。 あの逆切れにはまいりました。 私・なぜバックに入れて信号待ち? 男・パーキングだろ! 私・パーキングに入れたらバックランプがいちいちつくやん。 男・何でアかんねん? 私・後ろの車はハラハラする あんたの車 パーキングに入れたつもりだったんだろけど、バックに入ってたんやで 車内でバックのブザーとかならないの? 男・??? 私・試してみよか?・・・ ピーピーピー ほら これがバックのアラームや。 男・こんなもんわからん! クラクションならすからや! 私・ほな どうやったら あなたが間違ってるのを知らせる方法があるの? 男・うるさい! 警官・まあ まあ まあ・・・事故証明書作りますから。 男・わしが悪いんか?? 警官・まあ・・・そうなるでしょうね、
補足
ランエボやWRXは親父車ですか? セダン=オヤジじゃないと思います。 レガシィB4なんかもオヤジ車のジャンルじゃないと思います。 どこが違うのでしょう。