• 締切済み

試用期間中に退職

飲食業に転職した23歳です。 先日退職したいことを伝えました。 現在試用期間中で約2週間ほど経っています。雇用保険は自分で支払っています。 退職の旨を伝えたら試用期間の3ヶ月間は辞めずにいてほしいと言われ、その場では考えさせてくださいと保留してきました。 このような場合は断っても良いのでしょうか? ちなみに退職理由は思っていた仕事ではなかったことと他にいい条件で仕事を頂けたと伝えました。 私としては来月から行動したいので断りたいと思っています。 ご意見お聞かせください。

みんなの回答

• hue2011
回答No.3

試採用機関だと最初の給料がまだ来ていないかもしれませんから保険年金の天引きもなにもないとおもいます。 何か勘違いがあるような気がしますが、社保を個人で払えるわけありません。 また、保険証が発行されているなら、会社負担分を社員に押し付けることはできません。国保ではないのですか。 この話は、あなたが世間知らずであるのか、会社が異常なのかどちらかです。 前者でないことが明らかなら、いつでもやめてください。

• yosifuji20
回答No.2

試用期間中であろうと正式採用後であろうと退職は自由です。 労働者側からは2週間前までに申し出れば良いというのが最低条件です。 また退職には相手の承認は不要です。 あくまで本人の辞める意思だけがあれば良いのです。 したがって貴方は今から2週間後にやめると言う意思表示をして、その日がきたら行かなければ良いのです。 どうせ辞めるところですから、多少の気まずいことは気にしないことです。 相手はあなたのことを考えて引き止めるのではなく、そこの仕事に差し支えるから止めるのです。それは貴方の責任ではありません。辞めたければさっさと辞めましょう。

• chonami
回答No.1

試用期間は会社側はもちろん雇用されている側も労働環境を見極める期間ですので、すぐに辞めても問題はないと思います。 後は会社との折り合いの付け方だとは思いますが… >雇用保険は自分で支払っています。 この部分の意味がよくわからないのですが。 給与はまだですよね?

co-ko
質問者

お礼

ご意見ありがとうございます。 社会保険の間違えでした。会社側はもってくれなく自分で全額支払っています。