• 締切済み

試用期間満了での退職

転職し2月1日より勤務しております。雇用条件通知書には試用期間3ヶ月。給与等、話し合いによる双方の合意の上で正社員への更新ありと記載があります。また、退職の際は3ヶ月前に届け出ることとあります。 現在試用期間の半分程が経過しておりますが、既に転職を検討しております。この場合、2週間前の申し出により試用期間の満了を持って退職出来るのでしょうか?それとも書面通り、3ヶ月前に申し出る必要があるのでしょうか?だとすると、試用期間とは何なのでしょうか? 先輩方に聞いたところ、試用期間終了の際に話し合い等はなく、給与の見直しもなく勝手にに正社員になったと聞き、このままでは話し合いの無いまま正社員にされそうです。

みんなの回答

• seble
回答No.4

やめたきゃいつやめてもいいから。 試用期間は労基法24条4 2週間云々は民法627条

• ayako728
回答No.3

退職届の提出はパート、バイトの場合は2週間前で、そうでない場合は1箇月前と労働基準法で定めてあります。従って、就業規則で3箇月前としているのは違法行為です。試用期間とは通常正社員になった日からだけど、その前にバイト又はパートの期間を更に3箇月設定するブラック企業に近い会社も存在するのは事実です。 どのような理由で止めたいのか書いていないけど、このような違法行為を平気でする会社に勤め続けることは勧めません。

• oska2
回答No.2

>現在試用期間の半分程が経過しておりますが、既に転職を検討しております。 法律では、試用(期間)という雇用・身分はありません。 つまり、法的には「正社員」と同等です。 福利厚生などは、正社員と同じです。 給与に関しては、都道府県毎の最低賃金以上となっています。 >退職の際は3ヶ月前に届け出ることとあります。 これは、就業規則ですよね。 >2週間前の申し出により試用期間の満了を持って退職出来るのでしょうか? 2週間前というのは、労働基準法上の規定です。 試用期間が3か月で、3か月前に退職願? たぶん、この3か月は正社員としての退職届の事でしよう。 推測ですが、2週間前に退職の意思を示すと2週間後には退職となります。 余程、勤務先が忙しい・質問者さまの能力を評価している場合は「退職日を双方で決定」する事になります。 4月末までが試用期間ですが、辞めるのなら一日も早い方が双方にとってメリットです。

回答No.1

法的に2週間前の通知で退職できます、会社側の了解は不要です 文書(退職届け)で通知しましょう 試用期間中に就職活動するような輩は会社も不要と思うでしょ なお、試用期間後に自動的に正社員になるのは普通です と、言うより試用期間とは正社員と同じです  

jobjobgo
質問者

補足

l4330さま ご回答ありがとうございます。 自動的に正社員になるのは理解できるのです。しかし面接の際に、正社員になるときに給与面は考慮するので、試用期間は低い金額で頑張ってほしいと言われています。これはあくまでも採用するための嘘なのでしょうか? また雇用条件通知書には求人の出ていた職種(事務)と他職種(現場)の兼務となっていますが、実際は求人のでていなかった職種(現場)のみの仕事をしています。そして現在もその事務仕事の求人を出し続けており、現場の職員を集めるための嘘の求人だったのかと思っております。