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原発事故による放射能汚染はもう収束したか?
ww_yの回答
- ww_y
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■ 原発事故そのものが、収束したか? → 収束していない。 、 安倍総理大臣や茂木経済産業大臣は、 「とても収束と言える状況ではない」 とし、前政権の対応・見解は誤りであったと断言。 http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20130219-OYT1T01141.htm ■ 土地の放射能汚染は収束したか? → 収束していない。 原発事故による放射性物質の汚染が広大なエリアに広がったが、 http://radioactivity.mext.go.jp/ja/contents/7000/6749/24/191_258_0301_18.pdf ↑この後ろのほうの地図で、参考1が空間放射線量の分布。参考2~参考4が放射性セシウムの分布。 東日本各地に広がった放射性物質は事故後2年たってある程度は減衰してきているが、いまだ看過できないレベルにある。 なかでも原発から半径5Km並びに北西方向の50~60kmエリアの悲惨さは言語を絶する。 それらエリアで「普通に生きろ」というのは著しく人権を損なう。 ■ 食品の放射能汚染は収束したか? → 収束していない。食品流通規制が継続中である。 事故を起こしていない多くの原発では、原発敷地の柵のすぐ外側で作られた作物や採取された魚介類が正規のルートに乗せられて流通しています。なんの制限もされていません。 これはあまりに福島第1原発の現況と異なる。 放射能汚染された食品が検査の網を逃れて、若しくはきちんと検査をされて普通に流通してます。(食品内に人工放射能が検出されれば汚染食品とみなす) 引き続いて注意が必要なのは、 1.きのこ類(天然モノが最も危ないが、栽培物も高濃度の人口放射能を含む傾向がある)。危険度A 2.淡水魚。河川や湖に生息する魚介類が危ない。(サケも危ないかも)危険度A 3.東日本太平洋岸の海洋魚介類。危険度B 4.野に住む野生動物の肉。イノシシ等。危険度A 5.その他の福島県産品。危険度C 6.並びに茨城県・栃木県・群馬県・千葉県・宮城県・岩手県・埼玉県の産品。危険度D 7.更に念を入れれば神奈川県・東京都・静岡県・長野県・山形県・新潟県・山梨県も要注意。危険度E ちなみに、中国産食品は危険度Aです。
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