• 締切済み
  • 困ってます

都内の立ち食い蕎麦屋に配達する天ぷら食材業者

立ち食い蕎麦屋が好きで良く利用します。 自分で天ぷらを揚げる店も多いですが、トッピング食材の専門業者をいくつか教えてください。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

みんなの回答

  • 回答No.2
  • daidou
  • ベストアンサー率29% (491/1686)

一般的に立ち食いのソバ屋は、チェーンもしくはフランチャイズが多い 麺・つゆの素・トッピング類は、本部セントラルキッチンで調理されたものを使用しているケースがほとんどです つまりチェーン・フランチャイズの場合は、本店からの供給で、他の業者から仕入れているという事ではないようです 系列により、「加熱調理済み(揚げてある)」のもの、あるいは「非加熱の冷食(店で揚げる)」などの違いはあるようですね 専門の蕎麦用トッピングの製造販売業者というのはあまり聞きません。 ただし大手食品メーカー(ニッスイやニチレイなど)で、業務用のかき揚げというのを作っています 一般の業務食材卸が冷凍食品として扱っていますが、トッピング食材の専門業者という訳ではありません

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご回答ありがとうございました。

  • 回答No.1

どの辺りの地域にお住まいですか? 蕎麦の専門店でチェーン店だと その会社独自の工場から各地域の支店?支所?へ運び そこから各店舗へと運んでいるケースが多いはずです そこなら、蕎麦専門の具材を扱っている事でしょう マクド○ルドと似たようなものだと思いますよ チェーン店で無い場合は 蕎麦だけで無く、様々な食品を扱っている業者から 蕎麦用の具材を仕入れる形を取っている事もあるでしょう 私は、そういう食品を卸している会社に勤めています 本来なら自社のアピールをすべき所でしょうが 悪意を持っている方でも観覧できてしまう このような場所へ書き込む事を躊躇ってしまいます 申し訳ありませんが ご容赦願いたいと思います ちなみに自社で扱っている商品ですが 冷凍蕎麦は現在3種類 乾燥した蕎麦も3種類 海老の天ぷら(油調済み) かき揚げ(油調済み)2種類 天ぷら用の具(海老、イカ、レンコン、サツマイモ、茄子など) 刻みネギ 刻み揚げ(油揚げ) ナルト(蕎麦で使うかな?) 蕎麦汁 出汁用昆布 お蕎麦屋さんに卸すならこれくらいでしょうか?を 扱っていますね

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からの補足

ご回答ありがとうございました。 飲食全般の食品卸会社さんが多いため、ネットでの検索が上手くいかず この度質問いたしました。

関連するQ&A

  • 蕎麦には何天ぷらが一番合うと思いますか?

    出勤前に立ち食い蕎麦を食べてきました。 トッピングは春菊の天ぷら。 色々試したけど、やっぱり春菊が一番好きですね。 皆さんは蕎麦のトッピングには何の天ぷらがいいですか? 勿論天ぷらでなくても、油揚げでも山菜でもOKです。 こだわり語ってください。

  • 都内立ち食い蕎麦屋に人気の食品卸メーカーを教えて

    今年中に立ち食い蕎麦屋を開業予定の者です。 製麺や調味料は決定しているのですが、トッピング具材(天ぷら等)を どちらにするか検討中です。  立ち食い蕎麦屋さんに人気の食品卸会社を 教えていただけると助かります。

  • 生蕎麦を販売してくれる立ち食い蕎麦屋

    立ち食い蕎麦のお店でも生蕎麦を茹でてから提供する店が増えましたね。 中には茹でる前の生蕎麦を販売してくれる店もあります。 私が知ってるのは、「かめや」さんと「笠置そば」さんのみですが、 関東近郊でこれ以外に生蕎麦を販売してくれる立ち食い蕎麦店ってありますか? 立ち食い蕎麦でなくても結構です。 教えて下さい!

  • 立ち食い側の蕎麦湯について

    蕎麦湯が体にいいとの事で、 いろり庵きらく等の蕎麦湯が用意されてる立ち蕎麦を利用してました。 そしたら友人から、立ち食い蕎麦では、うどんも同じ鍋で煮てるし、そもそも蕎麦も10割ではなく繋ぎにいろいろ入ってるから、生煮えの小麦粉その他煮え残り汁を飲んでるようなもので、体に悪いから止めた方がいい。 体にいい蕎麦湯は蕎麦専門店の10割蕎麦だけ! …って言われました。 本当ですか? いろり庵きらく等の立ち食い蕎麦の蕎麦湯は飲まない方がいいのでしょうか?

  • 東京で無添加つゆの立ち食い蕎麦屋ご存知ですか?

    蕎麦麺のオーガニックや低農薬は難しいので、せめて汁 が無科学調味料などの無添加の立ち食いみたいな気軽 な蕎麦屋ってありますか? 大和製麺所のそば・うどん学校は無化調らしく、多摩セン ターにうどんの店はあるいたいですが、気軽な蕎麦屋で 無添加は軽く調べてもなかったように思います。 範囲を広げて関東でも結構ですが。

  • 江戸の蕎麦屋で天ぷら蕎麦の状態で蕎麦が入ってないメニューがあったと思う

    江戸の蕎麦屋で天ぷら蕎麦の状態で蕎麦が入ってないメニューがあったと思うのですが、どんな名前だったか?知っている方お見えですか?気が短い江戸っ子ならではのメニューだった気が

  • 立ち食い蕎麦屋でメニューでないものを注文した

    立ち食い蕎麦屋で、メニューにないものを作ってもらったのですが、マナー違反だったでしょうか? カレーうどんと言うのはあるが、そこにコロッケを入れると言うのはなかったので、「コロッケ入れてくれる?」と言ったら応じてくれましたが。食券制ですが、手渡しでエクストラフィーを払いました。

  • 立ち食い蕎麦屋を立地条件のいいところで開きたいのですが開店資金はいくら

    立ち食い蕎麦屋を立地条件のいいところで開きたいのですが開店資金はいくらくらいかかるのでしょうか?

  • ホームの立ち食い蕎麦

    ホームの立ち食い蕎麦は、あまり熱いと食べられず食い残すことがあります。 そうかといってぬるくてグチュグチュは不味くて食い残すことがあります。 軽く空腹状態と仮定し、駅構内・駅ホームで、立ち食いソバを食べたら、ここは旨いという駅があれば教えて。 秋に、小田原から在来線で大阪まで旅したいと思っています。 写真素人爺の気儘な撮影旅ですから、3~4泊、帰りは新幹線以外に日程はありませんです。 リンクでのお答えは、見るのが面倒ですからやめて。 ※OKWAVEより補足:「開けよう!たびの宝石箱!国内海外の旬な旅情報のご紹介&旅の疑問にお答えします!」コミュニティから投稿された質問です。

  • 天ぷらにお勧めの食材は?

    定番から常識破りまで、 天ぷらに恐ろしく合う食材を教えてください!!