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蕎麦より天ぷらの方が違いが出る?
駅の立ち食い蕎麦の様な家庭と同レベルな蕎麦でもない限り、私には店ごとの違いが分かりません笑 むしろ天ぷらの方が揚げ加減、油の香り、食材の選定、麺つゆ共用なのか天つゆなのか塩なのか、結構な差が出る様な。 天ぷら込みなら蕎麦専門店の方が美味いと胸を張れますが、蕎麦だけだと違いは分かりますか?
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天ぷらの方が衣や揚げ方、揚げてからの時間などで差が出やすいのは確かです 蕎麦は2:8蕎麦と10割蕎麦の違いすら判らない、出石ソバも信州そばも出雲ソバも私には違いは判らない なお、私は天ぷらを出しに浸し衣がふやけた頃に食べるから、パリッと揚げられてても意味がない、すこしどろッとした感じが好きです
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- tabey0okome
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お蕎麦は香りや食感で違いがあるので、のどごしよく食べるのはいいのですがお素麺のようにするっと一気に進んであまり噛まずに飲み込んでしまうと違いがわかりづらいかもしれません。 最初のお蕎麦はそのまま、次にお塩少しでお蕎麦の味を純粋に楽しむ方もいらっしゃいます。蕎麦つゆをお蕎麦の3分の1程度だけつけるようにしてみると違いがわかりやすくなりますよ。 噛むとお蕎麦の実の甘みも楽しめます。よければ参考にしてみてくださいね。
- kon555
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蕎麦が好きでそれなりに色々なお店で食べていますが、蕎麦単体でも違いはありますね。 蕎麦の太さ細さやコシの強さなど、それお店それぞれ特徴があります。味についてはつゆのウェイトも大きいので、その点も含めてになりますが。 ただ「天ぷらの方が違いが出る」というのもコレはコレで正しいと思います。バリエーションの幅が一気に広がりますからね。
- toratora(@aasjetto)
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に八そばとか、10割とか、お蕎麦の専門店なら湯がいただけで味の違いは分かります。だからざる蕎麦を食べる人は少しだけつゆを付けてそばの味を楽しみ最後に湯がいたお湯を貰って残ったつゆの味とお湯に溶けているそばの風味を楽しみます。
お礼
私も本日、十割蕎麦を食べたのですが、小麦粉入りとの違いが分からず、蕎麦粉の産地もこだわっていましたが、もちろん分かりませんでした。 天ぷらの衣はフライか!というくらいのガリガリ系でした笑