• ベストアンサー

天蕎麦(セット)の天ぷらの呼称

単独でメニューとして提供される料理に付け足して売られる料理。 その付け足す方も単独でメニューになりうる。 付け足す方、あるいは両方を小盛りにして出すセットメニュー。 この「付け足す方の料理」に外食業界の呼び名がありますか? カレーライス+サラダでしたら「付け合せ」ぐらいの名前かと思いますが。 単独の料理として成り立つ料理をあえて一緒に出すのは、 客の「両方食べたい」を実現するものだと思います。 その「実現させる側」を指す専門用語がないか、という質問です。 その実例と向き不向きなども挙げていただければ幸いです。 カレーライス+ナンは不向き、など。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#216294
noname#216294
回答No.1

通常「別注」と呼称して 好きな様に頼めば 殆どの料理店やホテル等で通用します・・

OTTO-TTO
質問者

補足

ありがとうございます。別注。特別注文ですね。 ポピュラーになった別注をセットメニューとして提示しているということでしょうか?

関連するQ&A

専門家に質問してみよう