• ベストアンサー
  • 困ってます

天蕎麦(セット)の天ぷらの呼称

  • 質問No.9149593
  • 閲覧数70
  • ありがとう数0
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 40% (222/545)

単独でメニューとして提供される料理に付け足して売られる料理。
その付け足す方も単独でメニューになりうる。
付け足す方、あるいは両方を小盛りにして出すセットメニュー。
この「付け足す方の料理」に外食業界の呼び名がありますか?
カレーライス+サラダでしたら「付け合せ」ぐらいの名前かと思いますが。

単独の料理として成り立つ料理をあえて一緒に出すのは、
客の「両方食べたい」を実現するものだと思います。
その「実現させる側」を指す専門用語がないか、という質問です。

その実例と向き不向きなども挙げていただければ幸いです。
カレーライス+ナンは不向き、など。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
  • ベストアンサー
通常「別注」と呼称して 好きな様に頼めば 殆どの料理店やホテル等で通用します・・
補足コメント
OTTO-TTO

お礼率 40% (222/545)

ありがとうございます。別注。特別注文ですね。
ポピュラーになった別注をセットメニューとして提示しているということでしょうか?
投稿日時:2016/03/27 16:21
結果を報告する
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。
関連するQ&A

その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

ピックアップ

ページ先頭へ