• 締切済み

カレーの好みについての質問です。

カレーの好みについての質問です。 カレーにはいろいろ種類がありますが、 いわゆる欧風カレーで、 ランチタイムに週1ぐらいで食べたいようなカレーって、どんなカレーですか? ☆ルー: サラサラ系 or トロトロ系 ☆具: カツカレーのようなガッツリ満腹系 or ボリュームはあるけど野菜中心のヘルシー系 ☆米: 白米、黒米ブレンドのお米、 雑穀米、サフランライス ☆トッピング: 生たまご、チーズ、フライドオニオン ☆付け合わせ: らっきょう、福神漬、 キャベツの甘めのピクルス ☆セットメニュー: ソフトドリンク、サラダ、 スープ、デザート 友人とあれこれ話をしていて、 もっとたくさんのかたから意見を聞いてみたくなりました。 各項目を組み合わせて、お好みカレーを作ってください。 各項目、選択肢以外にもなにかオススメがあればそれも教えていただけるとうれしいです。

みんなの回答

  • NIWAKA_0
  • ベストアンサー率28% (508/1790)
回答No.5

ルーはトロ系、ちょい辛目 クリームコロッケカレー 米は白米で構わない トッピングは熱した胡麻油を一匙まわしがけ。 付け合せにラッキョと冷奴。

  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4701/17411)
回答No.4

ルー=トロトロ系 具=野菜は擂りこみか煮崩れ、肉は柔らかく煮込んだ牛スジたっぷり 米=白米 トッピング=いらない 付け合せ=いらない セットメニュー=飲み物とデザートを少し、健康のためにはサラダも必要? 肉は手羽を焼いて崩れるほど柔らかく煮込んでも美味しい!

回答No.3

インド、タイ、インドネシア等の本場で毎日のように食べていました。 日本のカレーは現地の人に見せたら、誰もカレーだとは言わないでしょう。日本のカレーは旧海軍が入手可能な材料で作ったゴッタ煮から生まれています。 本場のカリーはサラサラ系です。 汁だけです。具がありません。それでいてコクがあり、白いご飯が何杯でも食べられるほどに美味しいです。 付け合せも、日本的にはラッキョですね。ニンニクの酢漬けなどとなるとイランやイラクのカレーです。 最近ではインド人が料理をして、材料は全てインドから運んでいるお店が日本にも多く現れるようになりましたので、是非、本物のカリーをご賞味下さいませ。 私は日本式カレーは大嫌いですが、本場のカリーは大好物であります。

noname#108817
noname#108817
回答No.2

☆サラサラ系 ☆海老、イカ、トマト、玉葱、ナス、エリンギ、人参、レーズン ☆白米  ☆温泉卵 ☆福神漬 ☆味噌汁、ヒジキ煮、サツマイモのレモン煮

noname#163573
noname#163573
回答No.1

ルー:とろとろ系 具:基本の三点に、個人的にはキノコたっぷりが好き    毎週食べるなら野菜系かなぁ 米:週1で食べるなら繊維とかバランスとか考えて雑穀 トッピング:他には、素揚げのオクラとか茄子とかもあるといいなぁ 付け合わせ:そのくらいでいいかな セットメニュー:ラッシーやヨーグルトがあるといいな。サラダは欲しいところ。

関連するQ&A

  • カレーの好みについての質問です。

    カレーの好みについての質問です。 カレーにはいろいろ種類がありますが、 いわゆる欧風カレーで、 ランチタイムに週1ぐらいで食べたいようなカレーって、どんなカレーですか? ☆ルー: サラサラ系 or トロトロ系 ☆具: カツカレーのようなガッツリ満腹系 or ボリュームはあるけど野菜中心のヘルシー系 ☆米: 白米、黒米ブレンドのお米、雑穀米、サフランライス ☆トッピング: 生たまご、チーズ、フライドオニオン ☆付け合わせ: らっきょう、福神漬、 キャベツの甘めのピクルス ☆セットメニュー: ソフトドリンク、サラダ、 スープ、デザート 友人とあれこれ話をしていて、 もっとたくさんのかたから意見を聞いてみたくなりました。 各項目を組み合わせて、お好みカレーを作ってください。 各項目、選択肢以外にもなにかオススメがあればそれも教えていただけるとうれしいです。

  • CURRY!

    暑いですね! 暑い時は何といってもカレーですよね! 皆さんのお家ではどんなカレーを好んで食べますか? 具材ごろごろの欧風カレー? エスニックなタイカレー? エビフライ様やトンカツ様が鎮座まします高級カレー? インドの修行僧に習ってきたインドカレー? 付け合わせはやはりサラダでしょうか?実はラッシーとか? らっきょうや福神漬は食べますか? ナンとごはんではどちらが好きですか?あ、もしかしてパンで食べたりしますか? 皆さんのお家のカレーについて教えて下さい。

  • カレーライスには、福神漬けですか ?

    これもお好みですけど・・・ みなさんは福神漬けか、らっきょうのどちらを食べているのでしょうか ? また、隠し味で何かしていますか ? 個人的には辛口のカレーライスが多いのですが たまに干しブドウを入れています。

  • カレーライスの付け合せ対決!!ラッキョウVS福神漬け 

    タイトルどおりです。 人類の偉大なる味方「カレーライス」!! この付け合せにふさわしいのは「ラッキョウ」ですか? それとも「福神漬け」ですか? アナタの強烈なコダワリをバンバン投稿してください!! 連続投稿大歓迎!! ※これも都合上、お礼の返事が遅れますが、頂いた回答は必ず目を通し、お礼をさせていただきます。 よろしくお願いしますm(_"_X)m

  • 栄養

    サバの味噌煮の缶詰、グリコのレトルトカレー(カレー職人、老舗洋食カレーor欧風カレー) 昼食はすき屋のサラダ (たまにバナナ、卵) をお米と一緒に食べた場合、足りなくなる栄養素はどのようなものでしょうか?どのような食べ物で補うことができるでしょうか? 今は冷蔵庫がないので、冷蔵庫を買うまで、なるべく安く栄養が取れる食事がしたいです。 よろしくお願いします。 週に何回かはいろいろなお惣菜の入っている栄養のある食事をしています。

  • カレーの好みについて

    先日TVで、「カレーって何日も煮込んだほうが、よりおいしくなる」って放送していましたが、私は、出来立てのカレーが一番好きなんです。 朝作って夕方食べるのも味が違っていて・・・。 何がダメなのかというと、何日も煮込むとジャガイモや玉ねぎ等の形が全くなくなってカレー汁のような感じになっていて・・・」 キャンプとかで作る出来立て!ジャガイモ、たまねぎ、肉ってはっきりしているのが一番好きなんですけど少数意見で、やはりじっくり煮込んでって言うのが一般的でしょうね。 カレーについて、みなさんどですか?

  • お好みのカレーライスは?

    カレーといってもいろいろですよね。 さらさらしたのとかとろみ感があるのとか本格インド風とか・・。 今月はカレー月間としていろんなカレーを試作してみようと思うのですが、こんなカレーもあるよ、というのを教えてください。こんなカレーはどうですか?という感じのご回答でもいいです☆

  • どこの外国のカレーがお好みでしょうか

    以前、タイでバングラデシュの移民の方が経営するカレーを食べたところ最高においしかったです。 骨付きチキンが入っていて、スパイスが効いていましたが、さほど辛くなかったところもグッドでした。 外国のカレーでそれぞれの特徴について知りたくなりました。 ここでお聞きします。 どこの外国のカレーがお好みでしょうか? 当方は、九州に住んでおりますが、頻繁に出張で遠出をすることがよくあります。 お勧めのエスニックカレーがあればお教え下さいませ。

  • カレーライスの味の好みについて教えてください。

    カレーライスの味は甘口派、中辛派、辛口派喉の味が好きですか。ちなみに僕は甘口ですね。

  • カレーについてちょっと質問・・・・

    カレーをとっておくと、かたくなりますか?やわらかくなりますか? うちはやわらかくなります

専門家に質問してみよう