• ベストアンサー

天婦羅と天麩羅の違いを教えてください。

天婦羅と天麩羅の違いを教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

指し示すものは「天ぷら」という料理ですので、それ自体は同一になります。 字源として正しいと思われるのは「麩」の方ですね。これも「麩」の字源には諸説ありますが。(揚げるときに出る天かすが「麩」のように見える、「あぶら」自体を「天麩羅」(あぶら)と記載していたものが音読されるようになったときに字面通りの読みになった、等) 「婦」の方のてんぷらは「当て字」になります。 以上、ご参考まで。

america2028
質問者

お礼

ありがとうございます

その他の回答 (1)

  • SPS700
  • ベストアンサー率46% (15295/33014)
回答No.1

 下記のように当て字の違いです。  http://zatugaku1128.com/tenpura/

america2028
質問者

お礼

ありがとうございます

関連するQ&A

  • 【漢字】天麩羅と天婦羅の違いを教えてください。

    【漢字】天麩羅と天婦羅の違いを教えてください。

  • フライと天ぷらの違い?

    お世話になります。 素朴な疑問なんですが,フライと天ぷらの違いって何なんでしょうか? というのもイギリス名物のフィッシュ&チップスのフィッシュってどう見ても天ぷらなんですが・・・。

  • 唐揚げと天ぷらの違い

    唐揚げと天ぷらの違いを知りたいと思っています。 例えばカロリーはどちらが高くなるとか、この材料ではどちらがおいしい、唐揚げでも素揚げと片栗粉をつけるのではどう違うのか、など。 ちなみに唐揚げに片栗粉を付ける場合は水か何かで野菜を濡らすのでしょうか?

  • 天ぷらと串カツの違いについて

    昨晩日本の居酒屋に外国人を招待し、色々な日本的な料理を 食べてもらいました。 その際、尋ねられた質問が、タイトルの 『天ぷらと串カツの違いについて』です。 私自身違うものだと思っていたのですが、よくよく考えると ????で、困っています。 よろしくお願い致します。

  • かきあげと天ぷらの違い

    先日義母が、さつまいもとごぼうを天ぷらにすると言うので、私は「ごぼうの天ぷらってどうするんだろう…??」思いながら手伝いました。 義母がごぼうを細い棒状に切っていたので、「ああ、かきあげですね?」と私が言ったら、「ううん、天ぷら。」と言われたんです。 その後も衣にからめて揚げるという、私の思う「かきあげ」だったので、???。衣はさつまいもと同じだったからそう言ったのでしょうか?なんとなく聞けずじまいだったのですが、わざわざかきあげを否定した意味が分かりません。 私は今まで、切ったり、何種類かの細かい具材を集めて揚げたものがかきあげだと思っていたのですが、何か根拠のある正しい区分けってあるんでしょうか? あと義母は衣を作る時に塩を入れると言うのですが、(味付けの為。食べる時つゆも普通に付ける。)これはやってる方ってけっこういらっしゃるのでしょうか?これにも私はびっくりしました。

  • 天ぷらは塩?

    先日 天ぷらを食べてきました その時 塩を薦められたので 天ぷらを塩で食べました 美味しかったです 特に鱚の天ぷら 穴子の天ぷら 最高でした 私は基本 天ぷらは天つゆで食べる方が 多いですが その時は 塩で頂きました 皆さんは普段 天ぷらを食べるときは 塩で食べるか天つゆで食べるか どちらですか?どちらが好みですか? 塩 天つゆ どちらも 美味しいには 違いないです

  • ★天ぷらうどんの天ぷら★

    天ぷらうどんや天ぷらそばを食べるとき、天ぷらはサクサクっとしてるうちに食べたいですか? それとも浸してフニャフニャにして食べたいですか? 教えて下さい。 お願いしますm(_ _)m

  • てんぷらをカラっとあげるには?

    今夜てんぷらを作ります。 スーパーで売っているてんぷらのように、時間が経ってもカラっとしたままのてんぷらは、どのようにして作ったらいいでしょうか。 ちなみに粉は『コツのいらない天ぷら粉』を使います。

  • 好きな天ぷらは何ですか?

    こんにちは。 今晩は天ぷらにしようと思うのですが、皆様の好きな天ぷらは何の天ぷらですか? 是非参考にさせてください。 (エビ以外でお願いします><)

  • おいしい天ぷらの作り方

    おいしい天ぷらの作り方教えて下さい。 市販の天ぷら粉使うのですが、上手く出来ません。 衣の付け過ぎなのか、ス-パ-で、売っているみたいなカラッとあがりません。 おいしい天ぷらの揚げ方お願いします。