• 締切済み

都内立ち食い蕎麦屋に人気の食品卸メーカーを教えて

今年中に立ち食い蕎麦屋を開業予定の者です。 製麺や調味料は決定しているのですが、トッピング具材(天ぷら等)を どちらにするか検討中です。  立ち食い蕎麦屋さんに人気の食品卸会社を 教えていただけると助かります。

みんなの回答

  • nasu531
  • ベストアンサー率28% (2/7)
回答No.1

私は日本蕎麦の職人ではありませんが、立ち食い蕎麦の経験はあります。 トッピング具材などは自分で作らないと利益が出ないのではありませんか。 どういう場所でどのくらいの客単価を設定しているのかわかりませんが、 かき揚げ、天ぷらぐらいは自分で作れないとそうとう苦労すると思われます。 何か簡単に考えているのじゃありませんか。社員食堂などで開業するので あれば別でしょうが。

hima0696
質問者

お礼

お忙しい中、アドバイスありがとうございました。

関連するQ&A

  • 都内の立ち食い蕎麦屋に配達する天ぷら食材業者

    立ち食い蕎麦屋が好きで良く利用します。 自分で天ぷらを揚げる店も多いですが、トッピング食材の専門業者をいくつか教えてください。

  • 東京で無添加つゆの立ち食い蕎麦屋ご存知ですか?

    蕎麦麺のオーガニックや低農薬は難しいので、せめて汁 が無科学調味料などの無添加の立ち食いみたいな気軽 な蕎麦屋ってありますか? 大和製麺所のそば・うどん学校は無化調らしく、多摩セン ターにうどんの店はあるいたいですが、気軽な蕎麦屋で 無添加は軽く調べてもなかったように思います。 範囲を広げて関東でも結構ですが。

  • 蕎麦には何天ぷらが一番合うと思いますか?

    出勤前に立ち食い蕎麦を食べてきました。 トッピングは春菊の天ぷら。 色々試したけど、やっぱり春菊が一番好きですね。 皆さんは蕎麦のトッピングには何の天ぷらがいいですか? 勿論天ぷらでなくても、油揚げでも山菜でもOKです。 こだわり語ってください。

  • 昔から食品偽装なんてありますが

     ちょっと前の食品偽装のニュースが元なのか、最近特に食品偽装があちこちで噴出して問題にされてますが、巷ではもっと昔から食品偽装なんてされてませんか?。  私個人の場合ですが、、、、 1.天ぷらそば  大学生になるまで、具は海老2つの天ぷらしか食べた事ありませんでしたが、立ち食いそばの天ぷらそばは、掻き揚げだった事に騙されたと思ってました。うまいことに、天ぷらそばとは別に海老天そばなんて出すような立ち食い蕎麦屋もあり、唖然とあの頃したなあ。 2.シュークリーム  同じく、生クリームが入っているものがシュークリームとみてましたので、カスタードが入っているのが、何故にシュークリームなのか理解できません。生クリーム入りを探す方が私にとっては難しい。  こんな感じですが、年齢のいった関西の方ならば、東日本だと「たぬき」は、うどんでなくて、天カス入りのそばとうどんの両方が選べるのはおかしいなんてのもありますよね。    近くで、あれ?と思える事、何がありますか?。    少なくとも、天ぷらそばは、どこの蕎麦屋でも海老ものしか私は食べたことがない。  立ち食いや駅そばでは、掻き揚げになっているのは、安さの客寄せであり、昔は特に展示写真すらもないのだから、出てきて初めて知るというもので、これは完全な詐欺と見てますが!。

  • 海外で開業、蕎麦屋と寿司屋ではどちらが良いですか?

    お世話になります。 海外で受ける日本食をリサーチしております。 世界的な寿司ブームのようですが、ほかに 日本食といえば蕎麦、天ぷらがあると思いました。 寿司職人は魚の目利きや捌き、仕入れなど高い技術が必要で、 なま物なので場所柄の制約もあると思いました。 (たとえば中国やヨーロッパ内陸部での開業は難しい) いっぽう、蕎麦打ち職人は、良いそば粉と美味しい水さえあれば 比較的安定して、美味しい蕎麦が作れると思います。 そして蕎麦につきものの天ぷら、丼ものなどと組み合わせれば 日本食料理店として、いちおう体裁は保てると思いました。 以上ふまえて、質問させて下さい。 1)海外では、寿司屋より蕎麦屋の開業のほうがハードルが低いでしょうか?  もちろん蕎麦うちの技術を身につけた前提です。 2)開業後の経営も、なま物の仕入れに影響されないため  比較的安定するという理解で良いでしょうか?  (そば粉やダシの類は日本から輸入する必要あると思いますが) 3)とはいえ、日本そば+和食居酒屋、という風に広げないと  海外では営業は厳しいでしょうか? 最低限、刺し身は必要でしょうか。 4)そば+うどん+丼ものオンリーで、刺身や寿司は無し、  という日本食料理屋は海外にあるのでしょうか? 5)寿司は世界中で人気ですが、そば+うどんが比較的好まれる  国はあるのでしょうか? (欧米人が日本蕎麦を好むとは思えません) 6)国によると思いますが、開業資金はどの程度必要でしょうか? なおソバも寿司も趣味で作る分には好きですが、 まだ資金も技術もないので調査段階です。 以上、まとまりのない内容で申し訳ありませんが、 私見で結構ですので簡単にお応え頂けましたら幸いです。

  • 国民生活金融公庫の新規開業融資

    国民生活金融公庫にて新規開業の融資を検討してる者ですが、融資決定額が申請した金額よりも少なく融資されるとよく聞くのですが、どういった理由でどのくらい少なく(何%くらい?)なってしまうのでしょうか?

  • おそば屋さんに、よく行きますか? 何を食べますか? 食べたことがないものはありますか?

    最近は、ファミレスなどで食事する人が、多くなっているような気がします。 中華やラーメンも、人気がありますね。 では、おそば屋さんは、どうなんでしょうか。別に、そば屋の開業を検討しているわけではありませんが(笑)、寿司や天ぷらに匹敵するような、伝統の和食なのに、ちょっと影が薄い気もするので・・・ (1)皆さん、よく食べに行きますか? (2)おそば屋さんでよく食べるものは、何ですか? (3)メニューであるのは知っていても、食べたことがないものは、ありますか? 性別もお書きいただくと、ありがたいです。 アンケートに宜しくご協力をお願いします。

  • ホームの立ち食い蕎麦

    ホームの立ち食い蕎麦は、あまり熱いと食べられず食い残すことがあります。 そうかといってぬるくてグチュグチュは不味くて食い残すことがあります。 軽く空腹状態と仮定し、駅構内・駅ホームで、立ち食いソバを食べたら、ここは旨いという駅があれば教えて。 秋に、小田原から在来線で大阪まで旅したいと思っています。 写真素人爺の気儘な撮影旅ですから、3~4泊、帰りは新幹線以外に日程はありませんです。 リンクでのお答えは、見るのが面倒ですからやめて。 ※OKWAVEより補足:「開けよう!たびの宝石箱!国内海外の旬な旅情報のご紹介&旅の疑問にお答えします!」コミュニティから投稿された質問です。

  • 生蕎麦を販売してくれる立ち食い蕎麦屋

    立ち食い蕎麦のお店でも生蕎麦を茹でてから提供する店が増えましたね。 中には茹でる前の生蕎麦を販売してくれる店もあります。 私が知ってるのは、「かめや」さんと「笠置そば」さんのみですが、 関東近郊でこれ以外に生蕎麦を販売してくれる立ち食い蕎麦店ってありますか? 立ち食い蕎麦でなくても結構です。 教えて下さい!

  • 都内でおいしい蕎麦屋教えてください

    私の趣味なんですが、つるっとしたおいしい蕎麦をだす店を教えてください。ちなみにめずらしい奇抜な蕎麦とかは食べたくないので、もりで食べておいしい店を教えてもらいたいと思っています。 あと恥ずかしいのですが「もりそば」と「ざるそば」の違いってなんなのでしょうか?

専門家に質問してみよう