- ベストアンサー
補助者について
はじめまして 初めて投稿をさせていただくものですが、お答えいただければと思い質問させていただきました。 私は行政書士を目指して勉強中なのですが、希望としては行政書士の事務所で働きながら資格取得に励みたいと考えているのですが、 そこで行政書士の事務所での補助者として働いた場合の給与額などの一般的な基準を教えていただきたいたいと思い投稿させていただきました。 たくさんの方からのいろいろな回答をいただき参考にしたいと考えているので宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
行政書士事務所は、自宅兼事務所の形で行っている所が多いので確かに補助者を募集している所は少ないと思います。 ただ、全く無いわけでは無いのでハローワークなどで頻繁にチェックしてみたほうが良いと思います。 又、東京法学院のサイトなどで募集掲示板もあります。 http://www.thg.co.jp/career/index.htm 資格については、その事務所が専門にしている分野によって要求されるものも違います。例えば、土地関係だと測量の出来る人、会計業務だと簿記、申請取次だと外国語など事務所によって専門分野があるので求人を出されている事務所に問い合わせてみたほうが良いと思います。行政書士の有資格者についてはこだわってない所のほうが多いです。 収入についても、アルバイトから正社員まで事務所の規模にもよるので一概には言えません。 将来、開業するのであれば実務の勉強になるので補助者として働くのも良いと思いますが、法律の勉強となるとやはり弁護士事務所のほうが良いと思います。 働きながらの資格取得は大変ですが、頑張ってください。
その他の回答 (2)
- yuchiko
- ベストアンサー率30% (32/105)
補助者の待遇は、ボス次第です。ですから事務所によりかなり差があります。 収入面では、月給である程度の金額(15~20万位)を出すところもあれば、時給700円程度というところもあります。 行政書士の実務を学びたいとお考えなのでしょうか? これについてもボスによっては、補助者には業務のメインのところにはまったくタッチさせず、下書きした書類の原稿を入力させるだけだったり、会計ソフトの入力をさせるだけ、というところもあります。 ですから、必ずしも実務が身につくとは限りません。 法律を学びたいのなら、むしろ弁護士事務所の方がいいと思います。
お礼
回答ありがとうございました。 確かに個々の事務所に一定の給与の基準を望むというのは改めて考えればそれぞれ違うものは当たり前なことですよね。それに業務でも必ずしも実務を経験していけるかという点では分からないですし。 回答とても参考になりました。本当にありがとうございました。 ただみなさんの意見に多かった >法律を学びたいのなら、むしろ弁護士事務所の方がいいと思います。というのにも現段階の行政書士の資格を持たない私が弁護士事務所で働くことはさらに困難なのではないかという疑問や不安もあります。
- lotusflower
- ベストアンサー率31% (33/106)
補助者ってそんなに募集してないと思うのですが・・・ 行政書士の資格があれば最初から手取り20万くらいはもらえるって聞いたことあります。 資格がなければ、やっぱりバイト程度じゃないかなーと思います。 行政書士事務所って割と一人でやってる人が多いから、どうなんでしょうか。 行政書士の資格をとるんなら、司法書士事務所や弁護士事務所で働かせてもらってもいいんじゃないでしょうか。 私も行政書士受験したことあります(落ちましたが、、)。
お礼
回答ありがとうございました。 自分でもハローワークの求人を探してみたのですが、それらしきものは見当たらなくて、直接事務所に電話で問い合わせてみたいと考えていたので、事務所の専門分野という面でさまざまあることも、事務所を選ぶ際の目安としてとても参考になりました。 暖かいお言葉の数々ありがとうございました。