• 締切済み

歯列矯正について

矯正歯科へ近々カウンセリングへ行く予定です。 下列・上列両方の矯正を検討しています。 そこで質問なのですが、 これまで下列・上列両方の矯正を経験した方で、 下・上列同時ではなく 時期をずらして(=先に下列のみの矯正を開始し、 下列が整ってきたら上列矯正も開始)矯正した方はいらっしゃいますか? もし上記の方法を取った経験のある方、 ・矯正中でのメリットデメリット ・矯正前にどのような歯並びでいらっしゃったのか ・抜歯の本数 お聞かせください。 通常は、噛み合わせの状態を整えるために 上記の方法を取る人は稀だと訊きましたが、 上記の方法のほうが日常の歯磨きの負担が軽減されるのではないかと思います。 まだカウンセリングへ行っておりませんし、 勿論、 私の歯並びを歯科医師がどう判断するかによりますが。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• akiba555
回答No.1

これまで下列・上列両方の矯正を経験した方で、 下・上列同時ではなく 時期をずらして(=先に下列のみの矯正を開始し、 下列が整ってきたら上列矯正も開始)矯正した方はいらっしゃいますか?  歯の状態だとおもいますね。ちなみに自分は両方^^時期をずらして??かなり時間かかりますよ^^ 矯正中でのメリットデメリット メリットは人と話すのが楽しくなりました。また歯磨きが楽しいですね。 デメリットはありません。もし矯正してなかったらずっと歯並びで悩んでいたと思います^^ ・矯正前にどのような歯並びでいらっしゃったのか 反対なんたらかんた。簡単に言うと上と下のかみ合わせが逆ですね^^ ・抜歯の本数 なし