- ベストアンサー
リストラされた34年間勤めた会社。生きる意味はないのか
- 34年間勤めた会社を突然のリストラ。自分の命を支えることで精一杯で、生きる価値はないのかと苦しむ。
- 心療内科の世話になっても改善されず、廃人になるのではないか不安。一生懸命働いてきたが会社にとってはただの歯車だった。
- 絶望と不安の日々。独身で孤独死の可能性もあり、56歳で仕事が見つからない時代。死ぬことも大変だが、この状況を生きることも大変。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちの会社には、アルバイトとして庶務で働く60代半ば後半の方がいます。 うちにくる前、50代半ばに大手企業にリストラされたそうです。 その方は妻子がおり、お子さんは独立られていますが、奥さんは精神病で仕事が出来ない状態なので、夫婦二人が生きていけるだけの収入を得るために、プライドを捨てて警備会社にアルバイトとして入りうちの会社に入ったらしいです。 リストラられた時は、目の前が真っ黒で先が見えなかったらしく、今でもその会社を恨んできるようです。 うちの会社の文句もよく言っていて、文句だらけだな~と思うような人ですが、70歳近くの今も雇われています。 正社員は無理でも、バイトなら大丈夫だと思いますよ。 そのおじさんいわく、プライドを捨てれば生けていける、らしいです 。 今日の新聞にも、60~65才の就業率が半分を越えていて、今後も雇用を増やすようにするとかありましたし、仕事を選ばなければいいということだと思います。 第二の人生だと考えて、新たな道に足を踏み入れた方が楽しいと思います。 隠って考えていると辛いだけです。勇気を出したらきっと、今よりましですよ。
その他の回答 (13)
- tarutosan
- ベストアンサー率23% (1528/6449)
退職金は? また、月内の解雇には条件があります。解雇予告を早くしなかった場合、ひとつき分の給与額を払わないと違法です。 弁護士をつけなくても自分で内容証明を送るなどできますので、まずは対応をしましょう。お金はあったほうがいいですよね。 生きることについて不安に思ってる方にはボランティアをすすめます。 一日中汗を流してひとつきほど行ってくれば、価値観も変わるでしょう。
- 7964
- ベストアンサー率29% (222/757)
リストラぐらいで死なないで、毎日のゴミ出しでも金になる。空き缶を毎日に拾えば金になる。川でしじみ取りまくれば金になる。古本回収して売れば金になる。金になることばかりでしょ。より金持ちになって見返してやれ!
- あずき なな(@azuki-7)
- ベストアンサー率16% (1962/11743)
リストラされたぐらいで死んではいけません 私など何度冒険者達に狙われている事か… シルバー人材センター行くとか 手はあります
お礼
みなさま、本当にありがとうございます。 1つ1つの温かい回答を、本人にメールにて転送致しました。 泣いて電話が有りました。 身も知らない人間の為に、有り難いと言ってました。 私からも代わって、お礼を申し上げます。 ありがとうございます。
- 1
- 2
お礼
みなさま、本当にありがとうございます。 1つ1つの温かい回答を、本人にメールにて転送致しました。 泣いて電話が有りました。 身も知らない人間の為に、有り難いと言ってました。 私からも代わって、お礼を申し上げます。 ありがとうございます。