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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:「最低限これだけは食べろ」を教えてください)

最低限これだけは食べろ

Reefishの回答

  • Reefish
  • ベストアンサー率42% (18/42)
回答No.6

日本は本当にたくさんの外食屋さんがあって便利ですよね。 外国では、なかなか日本の様な食の便利さはないなぁと私も思います。 私は山の何もない所で、クーラーボックスとガスコンロという状態で 2週間スパンで3度、仕事をしたことがあります。 仕事に加え、皆が病気にならない様に最低限の食材で簡単料理をしていました。 (1)缶のツナ、缶の豆(レンティルなど)は買い物にあまりいけないのであれば 長期保存が利くので便利です。 ハムやベーコンなどの加工品は、長めに持ちます。 買い物の問題がなければ、赤みの肉、白身の肉、お魚、卵。 (お肉やお魚は2週間分を買って、冷凍庫で保存し、 解凍して使うこともできます) 卵、あとはチーズや牛乳。卵は割りと便利です。 (2)ご飯やパン(出来れば、白いのじゃなくて、玄米や穀物入り) が無理でしたら、おイモやバナナ。 シリアルなど。 (3)お野菜。赤いの、緑色の、葉っぱ類 食べ過ぎはありませんので、たくさん色んな種類を摂って下さい。 (1)(2)(3)を組み合わせます。 簡単な一日を例にすると、 朝、冷凍保存したお肉をキッチンの上に置く→夕方には自然解凍されています。 朝食:シリアルに牛乳をかけたの。果物。 昼食:ツナとレタス、トマト、ピーマンのサンドイッチ。 夕食:野菜炒めとお肉を焼いたのとご飯。 野菜は時間のあるときに、 一週間分くらい切っておいてタッパーなどに入れておきます。 そうしておくと料理の時に、下準備がはけて、 焼いたり、茹でたり、サンドイッチに挟んだりすればいいので簡単です。 お肉は夜焼く時に多めに焼いておくと、次のお昼に使えます。 料理という料理をしなくても、 焼いたり茹でたりした物に、お塩をかけるだけで十分美味しいですよ。 海草類も体に必要なミネラルを含んでいるので、 お味噌汁を作り置きして食べるのもいいですね。 切っておいたお野菜+海草→煮るの応用です。 参考になれば幸いです:)

Rozsy
質問者

お礼

こんばんは。 ご丁寧なご回答をありがとうございます。 野菜って一週間の切り置きができるのですか!知りませんでした。それは素晴らしい情報です。 サラダを作るのは簡単な作業であるはずなのに、毎回洗って切って・・・の繰り返しが苦痛でたまりませんでしたが、完全密閉のタッパーにいれておけばいいのですね、なるほど! 味噌汁の作り置きという手もあるのですね。 魚と肉は冷凍庫に少しずついまも買い置きがあるのですが、しかし全く手をつけていませんでした。でもサラダや味噌汁を作る手間が省けたぶん、挑戦すべきですね。「朝解凍して夜使うようにすればいい」という手順も私のような者にとっては有難いアドバイスです。 大変参考になりました。どうもありがとうございました。

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