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独り暮らしの食生活について・・・

独り暮らしの食生活について・・・ 去年の12月から初めて独り暮らしをしています。 料理は苦手ですが、自炊を心がけています。 でも、特に夏場のように暑い時期は食材の保存ができず、自炊しても 残してしまって結局捨てる羽目になってしまい、最近は簡単な料理しかしていません>< そのせいか?最近は風邪を引いてしまったりと体調を崩し易くなっています。 独りだと自炊はむしろ効率が悪いな、と思うようになりました。。 皆さんはどのようにして栄養が偏らないように料理していますか? 外食はほとんどしていませんが、実家にいる時よりも何となく偏食している気がします。。 皆さんのアドバイス、お願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.4

自炊=体にいい、外食=体に悪い、ではないと思います。 とはいえ、外食で、安く健康な食事をするのは難しいとも思います。 冷凍食品は活用していいと思います。 ロールキャベツは冷凍の方が安いし、ホウレンソウは安いときに買ってきて、冷凍しておいてもいいと思います。里芋は処理が面倒なので、冷凍を使ったり。 ビタミンCが壊れやすいのが難点ですね。その辺は野菜ジュースで補ったりしてます。 缶詰も便利ですよ。保存がききます。 フルーツの缶詰は、おやつにいいです。スナックよりは体によさそう。 なめたけの瓶やトマトの缶詰は安いときに買っておくと色んな料理に使えます。 魚料理は面倒ですが、これも缶詰でさばの味噌煮とか売ってますから、こういうところで魚の不飽和脂肪を補うのもいいんじゃないでしょうか。骨も柔らかくてカルシウムもあります。 お店のお惣菜も、おいしいし、チョイスさえ間違わなければ体に良い組み合わせができます。 きんぴらごぼうなんか、自分で作るのは面倒なので、食べたくなると買ってきます。 体調は食生活だけじゃなく、ストレスの問題もあると思いますし、無理はしないで、楽して自炊していいと思います。簡単でおいしいものをいっぱい食べて、元気に夏を乗り切りましょう。

aibaaska
質問者

お礼

冷凍食品も色々ありますね☆ 先日冷凍食品の野菜を買ってみました・・お弁当とかに使えそうなのでw うまく使えばバランスを取れた食事ができそうですね☆ 確かに、ストレスはかなりあります。職場での仕事も人間関係もうまくいっていません↓↓ 上手にストレス発散してこの夏を乗り切りたいです!!

その他の回答 (7)

  • scottcr1
  • ベストアンサー率48% (168/346)
回答No.8

冷蔵庫はあるのですね、失礼しました。 味噌汁3日分は、いくらなんでもまとめて作り過ぎだと思います。 悪くなる以前に、味噌汁を温め直しただけで、味噌の香りが飛んでおいしくなくなりますので、 せいぜいまとめて作っても2食分でしょう。 ということで、最初は面倒かも知れませんが、一食一食、こまめに作った方が、結局は 効率的かと思います。 カレーみたいに味が濃くて腐りにくい料理はまとめて作ってもいいと思いますが、 せいぜい2日分でしょうか。最初から多めに作って冷凍しておくなら、多めに作ってもいいですけど。

aibaaska
質問者

お礼

やはり味噌汁3日分は作りすぎですかね^^; 実家でいつも4人分作っていたので、ついついいっぱい作ってしまって>< こまめに作るのがちょっと難しく感じます。 色々工夫して作ってみようと思いますw

  • scottcr1
  • ベストアンサー率48% (168/346)
回答No.7

>でも、特に夏場のように暑い時期は食材の保存ができず、自炊しても >残してしまって結局捨てる羽目になってしまい たぶん、冷蔵庫をお持ちではないのではないかと思います。 冷蔵庫があれば、夏場でもそんなに簡単には腐りませんので。 もし、冷蔵庫をお持ちでないなら、まずはリサイクルショップでもいいので、冷蔵庫を買ってください。 できれば、冷凍庫も付いていた方がいいです。 一人暮らしの場合、買ってきた食材をその日のうちに使い切ることは難しいので、買ってきた食材で いかに違うメニューを作って回すかが鍵になります。 それができれば、かなり効率的に自炊できるはずです。がんばってください。

aibaaska
質問者

お礼

すみません、紛らわしい説明になってしまいましたが、 冷蔵庫はちゃんとあります。。。フル活用しているのですが、 味噌汁とか3日分作っても日に日にまずくなってしまい 冷蔵保存しても・・・と思うようになってしまいました>< 確かに、買ってきた食材で色んな料理ができるといいのですが 何となく同じようなメニューになってしまうので、毎日悩んでいます。。

回答No.6

野菜などは冷凍できるものが多いですよ。 よさそうなページがあったのでご参考まで。

参考URL:
http://allabout.co.jp/gm/gc/72293/
aibaaska
質問者

お礼

冷凍できる野菜も結構あるんですね! 勉強になりました☆参考にさせていただきます(^^)

  • emuancha
  • ベストアンサー率29% (478/1614)
回答No.5

私も自炊です。確かに4~5人分作るよりも1人分作る方が,経済的には無駄が多いように感じています。何から何まですべてを作るようなことは考えずに,スーパーや駅ビル地下の食品売り場の出来合い惣菜も活用しましょう。それに,旬の食べ物で料理しましょう。今なら,秋刀魚かな! > 皆さんはどのようにして栄養が偏らないように料理していますか? ちょっと,違う観点から。 陰陽五行説の教えでは,5色(の食材)を満遍なく食べれば健康的な食事となっているようです。白,黒,赤,青,黄の五色です。そうすれば,栄養とかなんやらは考えなくてもバランスがとれた食事になり,偏食にはなり難いです。

aibaaska
質問者

お礼

そうなんです・・・何から何まで作らないと!と思ってしまい 逆にそれがストレスにもなっています;; 出来合い惣菜とかでも栄養が偏らなければ使えそうですね!! 5色の食べ物ですか・・・もう少し詳しく調べてみます(^^)

回答No.3

やはり野菜や果物をじゅうぶん食べることが大事です。 ミキサーでジュースにして朝1番に飲むのがいいです。

aibaaska
質問者

お礼

偶然にも、フルート教室の先生も朝はミキサーでバナナジュースを飲んでると 話していました!!・・・なので早速ミキサーを買いました(^^) 次回からは野菜も入れてみます♪

  • dondoko4
  • ベストアンサー率12% (1161/9671)
回答No.2

保存法をもうすこし勉強しましょう。 冷凍保存、真空パック法(布団の圧縮袋のようなもの)。空気を抜けば長期保存できます。 あと、食品の戻し方を間違うと食えません。 野菜室、フリーザー、冷蔵室と分かれている冷凍冷蔵庫がよい。 夏場は胃腸も弱っているので中毒には充分に注意。 自炊の欠点、好きなものしか食べない。偏食になりがち。 だから、玄米を主食にした。面倒ですが病気になるよりはまし。夏ばてがなくなった。

aibaaska
質問者

お礼

保存パックは買ってあります。 結局、保存方法が解っていないからだめなんですかね・・? 確かに、自炊すると自分の好きなものばかり作ってしまうんですよね。 玄米を主食にしたんですか・・私もちょっと工夫してみます!

回答No.1

なかなか自炊したことの無い人が、自炊をすると余ってしまいますよね。 私も以前自炊していたのですが、同じ経験を何度もしました。 最近では、スーパーなどの冷凍品で、一人分の料理などがありますので、それで料理してみては いかがですか? 後はこの時期でしたら、麺類などもいいかもしれませんね。 乾麺でしたら、一人分使って、残りは保存ができますからね。 外食は、お金がかかりますし、自分が好きな物を食べてしまいますから、偏食になりがちです。 もし、時間があるようでしたら、スーパーなどに行ってみてください。 本当に最近では驚く程、いろいろと使い切りタイプのおかずが売ってますから、またそれが美味 しいのですからね。 まだまだ猛暑が続く毎日ですが、早く体調を整えて、一人暮らしに慣れてください。

aibaaska
質問者

お礼

先月までは残業が多くスーパーに行くだけでも疲れてしまい 料理に時間をかけることができませんでした・・・ 今月半ばからは少しずつ余裕が出てきたので 冷凍食品をじっくり見てみました。 何気に色々あるもんだなあとちょっと感動しましたw 使いきりタイプのおかずも、今度探してみます(^^)

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