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自炊に便利な食材

一人暮らしで、日々コンビニ弁当や外食をしています。 いい加減味にも飽きて、うんざりしています。 そこで、自炊をしよう!!と思い立つのですが、ほとんど食材が家にありません。 何を買ってくればいいかわからないけどとりあえず食材を買う →料理の種類が少なく飽きる→料理しなくなる→食材が腐ってしまう(または使い切れない) →冷蔵庫の食材がなくなる→食材を買ってくるのが面倒なので外食に走る →しばらくして外食も飽きて自炊したいと思い立つ→(元に戻る) …の悪循環です。食べ物を粗末にするのはなるべく避けたいです。 そこで質問なんですが、 (1)日持ちする (2)いろいろな料理に使える (3)手軽 (4)使いきれる (5)安い (6)うまい etc… などの理由で、(どんな理由でもいいです)一人暮らしの冷蔵庫に常備しておいたら 食生活が豊かになるぞ!!っていう食材があったら教えて欲しいです。 端的にいうと、スーパーに行っても何を買えばいいのかわからないです。 どんなものでも構いません。一人暮らしの知恵や手軽な料理レシピなどありましたら ご教授願いたいです。

質問者が選んだベストアンサー

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  • lakkun
  • ベストアンサー率35% (6/17)
回答No.4

主婦です 味の好みがあると思うので参考、応用して下さい。 まず、使いきれない食材は冷凍保存です。 大抵の食材は冷凍できます。 できないのもありますが、何事も勉強です。 携帯で「冷凍 もやし」など食材名を検索すれば出てきます。 食べたいなと思う料理を決めて、食材をかうのが一番ですが ない場合は 玉ねぎ、ニンジン、じゃがいも、もやし、ほうれん草、豚肉などの肉類 くらいを買っておけば 軽く10種類くらいの料理は作れますね。 カレー、シチュー、肉じゃが、野菜炒め、チャーハン、野菜スープ、ビビンバ風ご飯、ほうれん草のバターソテー などキリがないです。 また冷蔵庫にある食材で料理したいなら クックパッド を検索してみてください。 クックパッド内で 冷蔵庫にある食材を入力すれば その食材で作られたレシピが出てきます。 頑張って下さいね

zcbmnvx
質問者

お礼

みなさんありがとうございました!! いまはひとまず解決しました。みなさまのおかげです! 食べたい食材を買うのが一番というのがなんとなく気持ちに響きました。 ありがとうございました!

その他の回答 (10)

回答No.11

その・・主旨と違うかな? 私が「一人暮し」の時の冷蔵庫と料理。特に最初の頃。 1)美味しそうに見えたら買う。  「ブロッコリー」「ソラマメ」「枝豆」「トウモロコシ」「バナナ」「スイカ」「メロン」など。  「食べたい」と思ったらカラダが求めている証拠。「単品」で買って 茹でる/ラップしてレンジでチン。  好きなら「納豆」とか「ヨーグルト」も1食分 買う。 2)野菜ジュース 牛乳 ヤクルト レモン100%ジュース ウーロン茶  ビール以外に。「朝」(ビールは飲まない!)野菜ジュースを好きなだけ。  夏場の「夜」に牛乳。牛乳+ヤクルト(レモンジュース)で「呑むヨーグルト」を作ってました。 3)米。  「サトウのご飯」が多かったなぁ。  登山用の「クッカー」で「二合(湯呑1杯分)」炊いて1日で食べてました。明太子とフリカケをオカズで とか。 例:「trangia(トランギア) メスティン TR210」 4)カレー(休みの日)  どうやったって「3日分/1人」出来ます。ジャガイモを後入れにして、「タッパウェア」と「冷凍庫」を活用。  ニンニクとタマネギを刻んで炒めて肉を入れて、野菜ジュースを足して 1煮立ち ルーを溶く。  カレーライスではなく、「パン」で食べてました。パンも余ったら「冷凍庫」へ。 5)ちょっと。  コンビニで「豆腐」を1丁。「マーボドーフの元」で簡単に。  炭水化物は「パン」、ビールの肴に。 「自炊をしよう」ではなく、「カラダに正直」で良いと思います。食材を買う時は必要な種類を必要なだけ。 食材は毎回 使い切るコト。それから「冷凍庫」を活用。 野菜ジュースは切らさないコト。外食(ホカ弁)の方が「安く」生活出来ます。

  • suuzy
  • ベストアンサー率33% (233/687)
回答No.10

めんどくさいけど・・・ 鶏肉は切ってあるものを買ってきて、一回分づつ(3~5個)に分けてラップして冷凍庫 豚肉やベーコンも3枚ずつ位ラップして冷凍庫 葉物野菜はゆでて水を絞って一回分づつラップして冷凍 ミックスべジタブルは何でも使える(シッパー付きの袋に入っているものを買うと便利) 溶けるスライスチーズはピザトーストにもグラタンにも焼きカレーにも何でも使えるので便利 キャベツなどは半分のものを買う(どうせ使いきれないから) これだけしておけば、後は煮るなり焼くなりすればOK 焼きカレーは ご飯にレトルトカレーをかけて、真中をくぼませて生玉子をいれてチーズをかけてレンジでチン(オートでOK)すると北九州名物焼きカレーになります。

  • O-Gon
  • ベストアンサー率22% (1024/4610)
回答No.9

基本的にモヤシやキノコ類は日持ちしないし、加熱するとすぐに嫌な匂いがするようになりますねー。 日持ちするのと言えば、根菜かな。いわゆる、大根人参タマネギといった類ですね。 後はこんにゃくとか、、、 業務スーパーに行けばそれっぽい冷凍食品が並んでますけどね。 http://superportal777.blog135.fc2.com/blog-entry-25.html http://www16.atwiki.jp/supermarket/pages/63.html で簡単な調理法は、ご飯炊く時に、テキトーに切った野菜をその上に乗せて一緒に炊いちゃうことです。 あとは、炊きあがったら取り出して、ポン酢とかマヨネーズで食べればいいんですよ。

noname#135435
noname#135435
回答No.8

きのこ類がおすすめです ボリュームならしめじ、しいたけ、エリンギ 汁物ならえのき、なめこ あとは火を通すなら白菜、キャベツも日持ちします。

noname#178293
noname#178293
回答No.7

こんばんは。 まず、外食が多くなるときの工夫です。 私は果物を常備しています。 お腹に余裕を残して帰宅し、果物を食べます。 ヨーグルトも一緒に食べることがあります。 果物は柑橘類、バナナ。 その他旬のもの。 柑橘類とバナナは便利で、昼御飯用にカットせず持って行くことも出来ます。 家のご飯がうまい!作戦。 予約炊飯、少量炊飯はもちろん、美味しく炊ける(お高い)炊飯器を買いました。 米は元々田舎の美味しいものなので、外食したら、家のご飯が恋しくなります(笑) また、サラダの専門店や惣菜店もチェックしておきます。 例えばサラダを買って帰宅、予約炊飯しておいたご飯にレトルトカレー、サラダで晩御飯。 買い置きの果物もプラス出来ます。 他の方も書かれていますが、コンソメスープの素は便利です。 野菜スープが簡単に出来ます。 それだけでも味は付きますが、仕上げに醤油や牛乳を入れたり。 牛乳はストローで飲む小さなパックが使い切りに便利です。 端をハサミで切って投入出来ます。 手抜きスープです。 新キャベツは火が通り易いので、ザクザク大きくブツ切りにした塊に。 シイタケはカットせず、ニンジンは乱切り。 木綿豆腐は鍋物サイズにカット。 大きめにカットした鶏肉(ウインナー、ベーコン、牛筋、肉団子など好みのものでもOK)。 水にコンソメスープを入れて材料を煮る。 仕上げに醤油。 ・・・本当は色々考えてやった方が美味しいのですが、取っ掛かりはこれでもいいかな、と。

  • fitto
  • ベストアンサー率36% (1372/3800)
回答No.6

>>(1)日持ちする タマネギ : 1ヶ月以上 常温保存 ネットか布袋に入れて風通しの良いところにつるして保管 ジャガイモ: 1ヶ月以上 常温保存 布袋など光を通さないものに入れて保管 (いずれも 新○○は除く) キャベツ :2週間以上 冷蔵庫保管 レジ袋などに入れて保管 白菜   :2週間以上  冷蔵庫保管 レジ袋などに入れて保管 たまご  :新鮮なものは2週間程度 栄養があり是非食べてほしい食材 緑黄色野菜は1日150g以上は食べた方がよいようです。 緑黄色野菜は、ほうれん草、小松菜などの青菜やニンジンをいいます。 これらは冷蔵庫保存でも数日しか持たないので、軽くゆでて小分け密封し冷凍保存すれば1ヶ月以上持ちます。 (ゆで時間 青菜 0.5~1分 ニンジン 数分) 肉も食べたい食材だと思います。 1食で食べる量は100g程度です。小分けパックで買うか、余ったものは小分け密封し冷凍保存すれば1ヶ月以上持ちます。 挽肉は油で炒めてから冷凍保存します。 >>(2)いろいろな料理に使える、(5)安い もやしです。数日しか持たないので余ったら、軽くゆでて小分け密封し冷凍保存すれば1ヶ月以上持ちます。 >>(2)いろいろな料理に使える (3)手軽 市販調味料です。 塩、こしょう、油、味噌、ほんだし、本つゆ、味ぽん、コンソメ(固形は2人分などで顆粒がおすすめ)、中華味 >>(3)手軽 レシピに頼らず、上記調味料を使えばそれなりのうまい料理ができあがります。 煮る 野菜や肉を水で煮る。(根菜は水から、葉物は沸騰してから) 味噌を入れて具だくさん味噌汁、コンソメを入れると洋風スープ 肉を入れれば、味噌で豚汁、カレールーでカレーライス、シチューの素でシチュー ほんだしだけ入れて、水炊き(味ぽんで食べる) 野菜を軽くゆでて取り出し水を絞ると「おしたし」味ぽんや本つゆで食べます。 水を少なめに煮ると 本つゆで、牛丼・豚丼・他人どんぶり、玉子どんぶり、野菜のうま煮 炒める 何でも炒めて 塩こしょう または ほんだし、本つゆで味付け 単なる卵焼きもほんだしを少し入れると料理の腕が上がったような気がします。 これらの超簡単メニューを日々変えて調理すると飽きずに長続きすると思います。

  • big_egg
  • ベストアンサー率44% (736/1648)
回答No.5

ひき肉(ぶた肉)が安い時に1k程購入して、肉みそを作って冷凍しておくと結構便利です。 ひき肉の脂肪分があるので、冷凍しても手で割って(カチカチに凍らない)使えます。 ニンジンもすりおろして、長ネギも刻んで冷凍しておくと便利。 ニンジンは皮付きでも気になりません。 ニンジン、長ネギは卵焼きに入れると美味しい。 肉みそは、ナス炒め、豆腐でマーボー豆腐、大根でマーボー大根等、炒め物に合います。 又、うどんとキュウリの千切りにニンニク等を加えてじゃじゃ麺風も。 肉みそのレシピは「ためしてガッテン」のサイトにありますので、良ければ作ってみて下さい。

  • rx781015
  • ベストアンサー率28% (256/907)
回答No.3

米です。

  • yukaru
  • ベストアンサー率12% (143/1118)
回答No.2

(1)日持ちする (2)いろいろな料理に使える (3)手軽 (4)使いきれる (5)安い (6)うまい これにすべて該当するとなると 卵、 次点で納豆って感じです

  • I0c0I
  • ベストアンサー率26% (220/819)
回答No.1

鮭です!鮭を多めに買って、まとめて焼いて、それぞれを半分~3当分くらいにして、ひとかけらづつラップでくるんで冷凍です! 鍋のダシにも使えるし、おにぎりにもつかえるし、おかずにもつかえるし、おかゆにぶちこむだけでもおっけーです! あと、山芋も日持ちするので便利ですよ!すりおろして醤油とタマゴかけてとろろごはん。 たんざく切りにしてポン酢につけておいても良いし、醤油かけてたべてもよい。 私がめんどくさいときよくしてたのは、 ・ごはんにとろろをかけて・・・ (1)醤油づけにしたさしみ(刺身サーモンは安いです。自分で切るやつ) (2)焼肉 (3)豚キムチ とか、とにかくかけて丼ぶりです。 楽じゃないと働いた後の自炊は続かないんです私><

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